15.11.2017 14:47

Работы по реализации Стадии-2 разработки Шах-Дениз выполнены на 97% - региональный президент BP

Работы по реализации Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз выполнены на 97%, сообщил региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс журналистам в среду.

"Реализация Стадии-2 успешно продолжается, уже выполнено 97% всех работ. В настоящее время ведутся подводные монтажные работы с использованием судна «Ханкенди». Это очень сложные операции, но мы уверены, что они завершатся вовремя", - отметил Г.Джонс.

Он также сообщил, что руководство консорциума строительства газопровода TANAP также заверило BP в своевременном окончании работ по данному проекту для подключения этого трубопровода к системе Южно-Кавказской трубопроводной магистрали и приема азербайджанского газа.

«Первый газ с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 будет получен в 2018 году. Мы рассчитываем, что это случится очень скоро», - подчеркнул Г.Джонс.

Как сообщалось, контракт на разработку месторождения "Шах-Дениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта "Шах-Дениз" также являются: BP (оператор, 28,8%), ГНКАР (16,7%), Petronas (15.5%), "ЛУКОЙЛ" (10%), NICO (10%) и TPAO (19%).

Акционеры консорциума "Шах-Дениз" 17 декабря 2013 года подписали в Баку окончательное инвестиционное решение по Стадии-2 разработки этого месторождения.

Стоимость "Стадии-2" оценивается в $23,9 млрд. Годовой объем добычи в рамках "Стадии-2" составит 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд в западные регионы Турции. Поставки газа в Турцию начнутся в июне 2018 года, в Европу - в 2020 году.

Проект Стадия-2 предусматривает строительство двух платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-Эрзерум ИФ) для поставок дополнительных 16 млрд кубометров и строительство 4000 км трубопроводов для доставки азербайджанского газа в Европу.

Н.Аббасова


Распечатать
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и подлежит дальнейшему распространению в какой-либо форме только с разрешения агентства «Интерфакс-Азербайджан».