29.11.2021 15:03

Лукашенко и в будущем будет испытывать единство Запада, считает президент Литвы

Режим белорусского президента Александра Лукашенко и в будущем не перестанет испытывать единство стран Запада, считает президент Литвы Гитанас Науседа.

"Мы даже можем не сомневаться в том, что режим Лукашенко и поддерживающие его силы будут продолжать испытывать единство Западного мира всеми средствами и тактиками", - заявил Науседа в Вильнюсе на пресс-конференции с премьером Литвы Ингридой Шимоните, президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Его цитирует агентство BNS.

Президент назвал совместный визит лидеров НАТО и Еврокомиссии в Литву чрезвычайно важным знаком солидарности и поддержки республики. По его словам, ситуация с мигрантами на границе ЕС и Белоруссии остается напряженной и трудно прогнозируемой.

"Если ситуация в сфере безопасности станет еще более сложной, мы не исключаем возможности обращения за консультациями в соответствии с Четвертой статьей НАТО. Любой союзник по НАТО может сделать это, когда видит, что его безопасность и территориальная целостность находятся под угрозой", - заявил Науседа.

Он также сказал, что его беспокоит "полная военная интеграция Беларуси в российские военные структуры и доктрины". "Это создает новые вызовы коллективной безопасности НАТО. НАТО должно соответствующим образом скорректировать свои планы, стратегию и тактику и быть готовым к возможному ответу", - сказал президент.

По его словам, тревожит и скопление российских войск на украинской границе.

В свою очередь, премьер республики Ингрида Шимоните отметила, что для Литвы очень важно, что единство в вопросе "гибридной атаки" продемонстрировали не только отдельные государства ЕС, но и сами ЕС и НАТО. По ее словам, это ключевые организации для безопасности Литвы.

"Вероятно, для нас всех самое важное быть едиными и помнить, с чего все началось. А все началось с лишения народа Беларуси права решать свою судьбу", - сказала она.

По ее словам, цель "гибридной атаки" Лукашенко с использованием мигрантов - заставить членов ЕС и сам ЕС "отказаться от своих ценностей и поддаться шантажу".

По словам Шимоните, для разрешения ситуации важно продолжить работу по сокращению возможностей для людей приехать на границу Белоруссии и ЕС и стать жертвами "гибридной атаки".

"Законодательные инициативы, предложенные Европейской Комиссией, могут помочь решить эту проблему намного более оперативно и слаженно, и это очень своевременные предложения, поскольку ни правовые акты о санкциях, ни законодательство о миграции и убежище не реагируют на такие ситуации, которые сложились в настоящее время ", - отметила премьер.

В последние месяцы Литва, Польша и Латвия столкнулись с наплывом нелегальных мигрантов из Белоруссии, страны Запада обвиняют в этом режим Лукашенко. В этом году в Литву нелегально попали более 4 тысяч мигрантов.

Напряженность на границе снова возросла в ноябре, когда тысячи мигрантов собрались на границе Белоруссии и Польши, некоторые из которых пытались прорваться через ограждения. Опасаясь подобного сценария, Литва ввела чрезвычайное положение на границе с Белоруссией.

Четвертая статья НАТО предусматривает созыв Совета альянса для консультаций в случае, если одна из стран НАТО считает, что существует угроза для ее безопасности.


Распечатать
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и подлежит дальнейшему распространению в какой-либо форме только с разрешения агентства «Интерфакс-Азербайджан».


Баку, Ичеришехер, улица В.Мустафазаде 6/10, 3-й этаж Бизнес-центра "Сахибтадж" Телефоны: (99412) 497-35-07, 497-42-93   ●   Факс: (99412) 497-42-94
E-mail: baku@interfax.az