12.01.2022 21:36

Алиев: Азербайджан в 2022г направит на экспорт 19 млрд кубометров газа, из них свыше 8 млрд - в Турцию, более 7 млрд кубометров - в Италию

Президент Азербайджана отмечает рост объемов экспорта азербайджанского газа.

"В настоящее время экспорт растет, мне представили новые цифры. В этом году будет экспортировано примерно 19 млрд кубометров газа. Из них более 8 млрд кубометров будет экспортировано в Турцию и свыше 7 млрд - в Италию. Оставшийся газ будет распределен между Грузией, Болгарией и Грецией. Это большая цифра, но в то же время внутренний спрос растет и будет расти. Мы удовлетворяем внутренние потребности", - сказал Алиев в интервью местным телеканалам в среду.

По его словам, в целом в Азербайджане ожидается добыча 45 млрд кубометров газа (в 2022г -ИФ), из которых помимо экспорта в вышеуказанном объеме, остальная часть будет направлена на обеспечение внутренних потребностей и на обратную закачку в нефтяные пласты для поддержания пластового давления.

"Это большой объем и, безусловно, позволит нам удовлетворить наши собственные потребности, а также выйти на европейское пространство в еще больших объемах", - сказал Алиев.

Президент Азербайджана также отметил, что значимость Южного газового коридора повысилась "особенно сейчас" - на фоне газового кризиса в Европе.

"Этот газовый кризис их очень сильно потряс - и цены, и дефицит газа, и то, что газохранилища не заполнены. Зима только начинается и ожидается, что она будет очень суровой. Поэтому дефицит газа приведет к серьезным осложнениям. Объем азербайджанского газа не так велик, но он может иметь решающее значение для ряда стран", - сказал Алиев.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что физически, то есть с точки зрения инфраструктуры, Азербайджан может поставлять газ и в другие страны, учитывая наличие большого потенциала у месторождения Шах-Дениз. "Подтвержденные запасы этого месторождения составляют более 1 трлн кубометров, но я абсолютно уверен, что они будут выше. (...) Кроме того, в будущем будет введено в эксплуатацию газовое месторождение "Абшерон", а также "Умид", "Бабек", "Асиман", то есть многие наши газовые месторождения будут постепенно вводиться в эксплуатацию, и наши объемы (добычи - ИФ) значительно возрастут. Это наше главное преимущество, оно также принесет в нашу страну дополнительные средства, расширит международные возможности страны и, конечно же, этот фактор будет и впредь играть важную роль в отношениях ЕС-Азербайджан", - сказал он.

Н.Аббасова


Распечатать
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и подлежит дальнейшему распространению в какой-либо форме только с разрешения агентства «Интерфакс-Азербайджан».