Страны G20 договорились увеличить ресурсы Международного валютного фонда (МВФ) на $430 млрд для предотвращения и урегулирования кризисных ситуаций, говорится в коммюнике по итогам встреч министров финансов и глав центробанков "двадцатки" в Вашингтоне.
"Есть твердые обязательства пополнить ресурсы, выделяемые МВФ, более чем на $430 млрд в дополнение к решению 2010 года об увеличении квот в рамках реформы. Эти ресурсы будут доступны для всех членов МВФ, а не только для конкретного региона", - отмечается в заявлении. Средства будут предоставлены через двусторонние займы и соглашения.
Если потребуется задействовать ресурсы фонда для смягчения рисков, условий и разделения бремени основных кредиторов, то решение будет принимать совет МВФ. Эта работа, наряду с активизировавшимися в последние месяцы национальными и региональными структурными, фискальными и монетарными действиями, свидетельствует о приверженности международного сообщества к обеспечению глобальной финансовой стабильности и к упрочнению восстановления мировой экономики.
G20 поддержала решения, принятые членами еврозоны в марте, по укреплению экономической стабильности, усилению так называемых европейских "огнеупорных стен" (European firewalls) за счет наращивания усилий и увеличения доступности средств Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Последние события указывают на продолжение скромных темпов восстановления мировой экономики в основном за счет значительных политических действий, отмечается в документе. При этом риски, еще недавно стоявшие перед глобальной экономикой, начали постепенно отступать, подчеркивает G20.
Ожидания в отношении роста экономик на 2012 год остаются умеренными. "Двадцатка" отмечает сокращение спроса на кредиты из-за сдержанного роста потребления и инвестиций. Волатильность остается высокой, она отражает финансовое давление на европейских рынках и сохраняющиеся риски, говорится в коммюнике.
На среднесрочные перспективы роста глобальной экономики, по мнению G20, продолжает оказывать влияние высокий уровень частного и государственного долга, недостаток структурных реформ, не восстановившая мировая стабильность и продолжающаяся безработица.
Финансовая "двадцатка" по итогам встреч в Вашингтоне в очередной раз подтвердила намерение завершить реализацию решения по реформе квот МВФ к годовому собранию фонда и Всемирного банка. G20 планирует продолжить работу над новой формулой квот (работу предполагается завершить к январю 2013 года), а также над новым решением о перераспределении квот, которое должно быть принято к январю 2014 года. При этом "двадцатка" подтвердила, что распределение квот должно лучше отражать позицию членов МВФ в мировой экономике, которая существенно изменились с учетом роста динамично развивающихся стран emerging markets.
G20 также поддержала инициативы по расширению надзорных полномочий МВФ. По мнению "двадцатки", этот процесс поможет добиться лучшей интеграции двустороннего и многостороннего надзора с акцентом на глобальной и внутренней финансовой стабильности, в том числе с учетом независимости от политики стран. Финансовая G20 отметила значимость тщательного надзора за курсовой политикой и более широкого освещения надзорных мероприятий в сфере глобальной ликвидности, движения капитала и мерах в отношении этого, резервов и денежно-кредитной политики - всего, что может повлиять на мировую стабильность.
Раиси рассчитывает на расширение сотрудничества Ирана и Азербайджана
Рынки акций Европы снизились по итогам торгов во вторник
Германский стартап привлек инвестиции на «революционное» устройство для электрогенерации
Алиев и Герцог поручили увеличить число прямых авиарейсов между Азербайджаном и Израилем
Туроператоры Азербайджана и Дагестана договорились сотрудничать в сфере туризма
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Yelo Bank запускает проект наставничества для студентов
Банк Республика поддержал малообеспеченные семьи в рамках программы самозанятости!
NEQSOL Holding объявляет о партнерстве с глобальным поставщиком обучения O`Reilly
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку