Недавно в Москве была издана книга известного азербайджанского поэта Нигяр Гасан-заде – сказка «Маленький сказочник и белая птица Нара».
31 мая в Центральном Доме Журналиста в Москве пройдет презентация книги, организатором которой является Центр искусств «Бута». В рамках презентации автор представит свою новую книгу, прочтет отрывки из произведения, а также ответит на вопросы читателей и подпишет для них экземпляры книг.
Книга была выпущена издательством «Беловодье» при поддержке Министерства Молодежи и Спорта Азербайджана.
Имя Нигяр Гасан-заде уже давно на слуху как у бакинцев, так и у жителей Лондона, где поэт живет и успешно работает уже много лет – в 2002 г. в Англии появилось издание книги ее стихов в переводах Ричарда МакКейна « On Wings over the Horizon”. Стихи Нигяр неоднократно появлялись на страницах литературной печати в Великобритании, Германии, Турции, США, Канаде, Австралии, Польше, России в переводах ведущих поэтов.
Нигяр – участница многих международных литературных вечеров и фестивалей. Она является автором многочисленных публикаций как у себя на родине, так и далеко за ее пределами.
Стихи Нигяр вошли в антологию “Russian Women Poets”, вышедшую как один из выпусков журнала “Modern Poetry in Translations” в Великобритании (редактор – профессор Валентина Полухина), а так же в Антологию 70 русских женщин-поэтов 20 века – “Russian Women Poets” (издательство “Carcanet”, США).
В 2009 году Нигяр Гасан-заде была включена в список 10 лучших зарубежных поэтов, проживающих на территории Великобритании, в результате чего произведения Нигяр в ее собственном исполнении навсегда вошли в бессмертные аудио-архивы Британской библиотеки.
Новое произведение Ниягр «Маленький сказочник и Белая Птица Нара» – это мистическая сказка для взрослых и детей, тонко и изящно сплетающая в своем содержании духовное и религиозное наследие Востока в авторской интерпретации. В сказке Ниягр пытается раскрыть читателю заинтересовавшую ее саму сакральную информацию духовного характера, нашедшую свое подтверждение в современной науке.
Действие сказки происходит в вымышленном королевстве белых птиц, где каждой птице отведена «Небесным Законом» великая миссия – рассказывать умные сны будущим сказочникам.
Главная героиня – белая птица Нара – опускается с небес дабы научить своей мудрости самого долгожданного сказочника королевства, имя которого в качестве вознаграждения должно раскрыться малышу «Законом» в конце истории.
В каждой главе маленькому сказочнику предстоит знакомство с разными одушевленными и неодушевленными героями, явлениями природы, ощущениями, которые игриво делятся с ним своими секретами и знаниями.
И вместе с маленьким сказочником и читатель вновь раскрывает для себя старые истины, о которых так искусно и образно напоминает ему автор в своей по-восточному мудрой и по-женски завораживающей манере.
Генеральный директор Центра искусств «Бута» Насиб Пириев так прокомментировал выход в свет и презентацию нового творения Нигяр Гасан-заде: «Нигяр прочно зарекомендовала себя в Великобритании как самобытного и чувственного автора. Ее творчество пронизано мистической и духовной тематикой – такой близкой азербайджанскому сердцу и такой востребованной в наше время. Новая книга Нигяр будет интересна как современным детям, так и их родителям – эта сказка о добре и мудрости весьма актуальна на фоне острой нехватки подобных произведений в современной литературе».
Центр искусств «Бута», уже имевший ранее возможность сотрудничества с Нигяр Гасан-заде в рамках организованного Центром Фестиваля азербайджанского искусства в Лондоне в 2009 – 2010 гг., где, помимо прочего, прошел и Творческий вечер поэтессы, с огромным удовольствием поддерживает Нигяр и в ее первом выходе на российский литературный рынок и желает ей скорых новых творческих свершений.
О Центре Искусств «Бута»:
Созданный в 2004 году как центр продвижения азербайджанской культуры в мире, ЦИ «Бута» в настоящее время сотрудничает с представителями искусства со всего мира и принимает участие в крупных международных мероприятиях в сфере культуры и искусства. Желание ЦИ «Бута» популяризировать азербайджанскую культуру в мире и реализованные им в этой сфере проекты дают свои плоды – благодаря деятельности Центра каждый год все больше людей за пределами Азербайджана узнает о богатой культуре этой страны. В 2010-м году Центр отметил свой пятилетний юбилей 100-дневным фестивалем азербайджанской культуры в Лондоне.
Предполагаемого организатора контрабанды кокаина из Аргентины повторно проверяют на вменяемость
Халафов остался уполномоченным от Азербайджана в рабгруппе по Каспию
Alibaba стала крупным инвестором китайского банка CICC вслед за конкурентом Tencent
Газпром отказался от геологоразведки в Киргизии - досрочно сдал все лицензии
Скончался кутюрье Карл Лагерфельд
В Азербайджане упрощается процедура сдачи в эксплуатацию ряда многоэтажек
Милли меджлис утвердил повышение минимальной пенсии в Азербайджане до 160 манатов
ЖКХ Гянджи направит более 3,5 млн манатов на благоустройство города
ГААД получит 3,3 млн манатов на продолжение строительства автодороги на западе Азербайджана
США обеспокоены укреплением позиций "Хезболлы" в правительстве Ливана
ЕС защищает СВПД, потому что он отвечает интересам безопасности Европы - Могерини
В сенате Италии проголосовали против привлечения главы МВД Сальвини к суду
Пашинян может в чем-то рискнуть в вопросе Карабаха, но вряд ли пойдет ва-банк
Артур Агаджанов: Тюркские корни карабахских армян нельзя отрицать
ЧБТР рассматривает возможность выдачи манатных кредитов в Азербайджане
К сведению журналистов: О пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Азербайджан»
К сведению журналистов: О пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Азербайджан»
К сведению журналистов: О пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Азербайджан»