Россия разрешила коалиционным силам в Афганистане перевозить через транзитный пункт в Ульяновске бронеавтомобили, сообщил журналистам в четверг, демонстрируя транзитный пункт, вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"Сейчас мы позволили ввозить машины с дополнительной бронезащитой типа Hammer. В основном они используются для перевозки персонала, чтобы избежать минно-террористической деятельности", - сказал вице-премьер.
В четверг Д.Рогозин в сопровождении журналистов посетил склады транзитного пункта на аэродроме "Восточный" в Ульяновске. "Что здесь будет после реконструкции: недопустимо появление какого бы то ни было иностранного персонала, раз. Все перевозчики будут исключительно российские - как авиационные, так и железнодорожные. Второе - товары. Мы должны быть полностью в курсе, что перевозится", - сказал Д.Рогозин.
По его словам, российская сторона будет иметь полное право проведения досмотра любых грузов, которые будут идти через логистический центр в Ульяновске. "Мы опасаемся одного - как бы к нам не попали наркотики. Я не хочу ни на кого показывать пальцем, когда некоторые военные отщепенцы подрабатывают. У нас такие проблемы были в Афганистане", - сказал Д.Рогозин.
По словам вице-премьера, транзитный пункт будет обслуживать в первую очередь вывозящиеся из Афганистана грузы. "Мы исходим из того, что пока ориентируемся на вывод войск из Афганистана", - сказал Д.Рогозин.
Получив доступ к досмотру и контролю перевозимых через Ульяновск грузов, "мы будем иметь информацию о том, что происходит в Афганистане, точно ли они оттуда уходят". Вице-премьер не исключил использование аппаратуры ГЛОНАСС для контроля за перемещением контейнеров коалиционных сил.
"Для нас по барабану, это грузы НАТО или не НАТО. Если мы получим доступ к этим товарам и полную информацию, сможем проводить таможенный контроль этих товаров, то транзит будет осуществляться. Без этих прав никакого транзита не будет", - сказал Д.Рогозин.
Вице-премьер отметил, что создание логистического центра в Ульяновске выгодно для РФ, поскольку приучит Запад возить свои грузы через российскую территорию и послужит рекламной площадкой для использования российской логистики при перевозке зарубежных грузов.
"Главное, чтобы конечным пунктом выхода этих грузов были российские порты", - сказал он.
По словам Д.Рогозина, переговоры о создании логистического центра в Ульяновске находятся на завершающей стадии, но сами они проходят в "вялотекущем режиме".
Говорить о прибыли, которую получит российская сторона, предоставив свою территорию для перевозки зарубежных грузов, пока рано, отметил вице-премьер. "Это зависит от объемов. Посчитать пока сложно", - отметил он.
Главы МИД и Минтранса Азербайджана, Казахстана и Турции обсудят ТМТМ в Баку
Баку и Берлин имеют общие интересы во многих сферах - посол Германии
Баку и Вена отмечают потенциал для расширения двустороннего сотрудничества
В России до конца года почти втрое увеличат пропускную способность пункта на границе с Азербайджаном
Переговоры с Азербайджаном вышли на финишную прямую - еврокомиссар по энергетике
В России за сутки COVID-19 заболели более 3 тыс. человек
Количество случаев COVID-19 в мире превысило 543 млн - университет Хопкинса
В Азербайджане вдвое выросла суточная заболеваемость COVID-19
AzerGold направит 610 тыс. манатов на социальные проекты в Дашкесане
ИВ Сумгайыта направит около 1,4 млн манатов на дорожные работы
ИВ Шеки направит около 3 млн манатов на завершение строительства нового административного здания
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
«Северсталь» рассчитывает расширить сотрудничество с SOCAR и другими компаниями в Азербайджане
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Кредит для микробизнеса до 100 000 АЗН от Yelo Bank
Подписан меморандум о сотрудничестве между Бакинской высшей школой нефти SOCAR и Kapital Bank
В рамках проекта “Цифровой Шелковый Путь” создано совместное предприятие
В Баку в конце июня обсудят вопросы диверсификации экономики Азербайджана
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела