Арабский телеканал AlJazeera подготовил репортаж об экстрадиции и помиловании азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера. В репортаже отмечается, что хотя для некоторых соотечественников Р.Сафаров - герой, но его отец - Сахиб Сафаров считает, что его сын является жертвой.
"Он рассказал, что семья его бежала во время войны из Нагорного Карабаха: "Моя семья бежала из оккупированного армянами Джебраильского района, а Рамиль пережил в детстве ужас лишения родного дома и потери родных. Мой сын был свидетелем того, как армяне вырвали сердце из груди человека". Сам Рамиль утверждает, что армянский офицер Гурген Маркарян оскорбил флаг Азербайджана, что и вынудило Р.Сафарова пойти на преступление", - отмечает телеканал в специальном репортаже из Баку.
Телеканал также представил мнение официальных лиц страны по данному вопросу. Представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сказал, что в отличие от Азербайджана в соседней Армении не только поощряют терроризм, но и ставят памятники террористам, на руках которых кровь женщин и детей.
"А ответственный сотрудник администрации президента Фуад Ахундов заявляет, что скандал, раздуваемый армянской стороной вокруг темы Рамиля Сафарова - это хорошо спланированная пиар-компания: "Гурген Маркарян был убит не потому, что он армянин, а потому что являлся офицером регулярной армии, которая оккупирует 20% территории Азербайджана и убила тысячи мирных жителей", указал Ф.Ахундов, напомнив, что несколькими месяцами ранее армянскими солдатами в Агдаме был убит маленький мальчик, а до этого девочка", - говорится в репортаже.
Эта армия спланировала десятки терактов. Погибли 2 тысячи человек, и жертвы были виновны лишь в том, что являлись мирными азербайджанцами", указал представитель администрации президента: "Решение президента Азербайджана о помиловании Сафарова было поддержано большинством населения республики, всем спектром политических партий. Но, конечно, же Рамиль Сафаров виновен", добавил Ф.Ахундов телеканалу.
Ранее сообщалось, что старший лейтенант Р.Сафаров в 2004 году во время учебных курсов НАТО в Будапеште в состоянии аффекта убил армянского офицера Гургена Маркаряна, оскорбившего азербайджанский флаг. Будапештский суд 13 апреля 2006 года приговорил Р.Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Венгерская сторона экстрадировала Р.Сафарова 31 августа в Баку. В тот же день президент Азербайджана подписал распоряжение о его помиловании.
Венгрия не видит для себя реальных альтернатив нефти из РФ - министр
Венгрия предложила ввести эмбарго на морские поставки российской нефти
Компания Gasum подтвердила прекращение поставок газа из России в Финляндию
Количество случаев COVID-19 в мире превысило 527 млн - университет Хопкинса
Меры властей по пресечению распространения болезни в КНДР дают положительный эффект
«Анадолу Эфес» второй раз подряд стал чемпионом баскетбольной Евролиги
ИВ Сумгайыта направит около 250 тыс. манатов на закупку мусорных контейнеров
ГААД получит 2,1 млн манатов на стротельство автодороги в Евлахском районе
Алиев поручил проанализировать потенциал развития АПК и туризма в Зангилане
Байден заявил, что США готовы к проведению КНДР нового ракетного пуска
Министры торговли стран АТЭС не смогли принять заявление по итогам встречи в Таиланде
В американском издании считают, что расширение НАТО опасно для Европы
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Узбекистан открыт к диалогу с Азербайджаном в сфере энергетики
«63% выданных Yelo Bank кредитов направлены на поддержку бизнеса»
«Nar» поддерживает обучение местных специалистов в области ИКТ
Состоялась встреча членов Caspian Energy Club с “SOCAR Energy Georgia”.
Союз молодежи ПЕА и Бакинская высшая школа нефти провели Первый конкурс цифровых идей
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела
ГНС Азербайджана организует форум, посвященный налоговым реформам