Бывший глава японской компании Olympus Цуёси Кикукава признал свою вину в сокрытии убытков на $1,7 млрд, сообщило агентство Bloomberg.
"На мне лежит полная ответственность, - заявил Ц.Кикукава во вторник в окружном суде Токио. - Мои действия вызвали беспокойство у акционеров, деловых партнеров, работников компании и общественности".
Помимо Ц.Кикукавы, свою вину в фальсификации финансовой отчетности и нарушении финансового законодательства признали бывший вице-президент Olympus Хисаши Мори и Хидео Ямада, ранее возглавлявший в компании аудит.
Ц.Кикукава подал в отставку с поста руководителя компании еще в октябре 2011 года, когда скандал вокруг мошенничества Olympus только разразился. В феврале указанные представители бывшего руководства компании были арестованы.
Ранее ряд представителей Olympus, одного из ведущих мировых производителей видеокамер и высокоточной оптики, признались, что скрывали убытки в течение последних 20 лет за счет мошеннических действий, общая сумма которых превышала $1,7 млрд. В связи с начатым властями разбирательством Olympus подала в суд на 19 своих бывших и нынешних топ-менеджеров.
Мошенничество Olympus с отчетностью привело к сокращению ее капитализации более чем на $4 млрд, то есть более чем вдвое, и серьезным опасениям делистинга. Токийская фондовая биржа поставила акции компании под наблюдение, так как Olympus задерживала публикацию финансовых результатов уже два квартала подряд.
Скандал разгорелся осенью прошлого года, когда стало известно, что бывшие руководители компании с 90-х годов скрывали от акционеров потери от неудачных операций с ценными бумагами, чтобы поддерживать высокие цены на акции.
Изначально Olympus отвергала обвинения в нарушениях, однако затем признала, что скрывала убытки в течение последних двух десятилетий.
Компания Olympus была основана в 1919 году, она базируется в Токио, имеет региональные штаб-квартиры в США и Германии. Изначально Olympus специализировалась на производстве микроскопов и термометров, в настоящее время она занимается производством оптики, фототехники, а также оборудования для медицинских и биологических исследований.
Крупнейшими акционерами компании на конец прошлого финансового года (31 марта 2011 года) являлись Nippon Life Insurance (8,4%), Bank of Tokyo-Mitsubishi (почти 5%), Sumitomo Mitsui Banking (3,1%).
Годовой оборот Olympus составляет около $11 млрд. Акции компании подорожали на 0,4% в ходе торгов во вторник на бирже в Токио.
МИД Азербайджана осудил вооруженное нападение на синагогу в Израиле
Лавров осудил вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране
SOCAR в 2022г экспортировала нефтебитума и нефтяного кокса на $99 млн
Германия рассчитывает получить «зеленый» водород из Австралии к 2030 году
SOCAR в 2022г добыла около 7,8 млн т нефти и свыше 8 млрд куб. метров газа
В Азербайджане суточный спад заражений COVID-19
Органы прокуратуры в 2022г обеспечили возмещение ущерба на 71,5 млн манатов
Азербайджан открывает пункт пропуска через госграницу в Зангиланском международном аэропорту
Алиев принял участие в открытии комплекса отдыха «Шабран» в Шабранском районе - ОБНОВЛЕНО
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Достигайте своих бизнес-целей с микрокредитом Yelo Bank
Определились победители лотереи Birbank
Банк Республика и IFC подписали крупное кредитное соглашение для поддержки предпринимательства.
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку
В Баку в конце ноября пройдет международный банковский форум
XV Веронский Евразийский Экономический Форум пройдет в Баку в конце октября
Сочинский дождь смыл надежды Пашиняна
Самаркандский саммит ШОС — чем уникален и чего ожидать
Брюссель-2022: Баку диктует повестку, международные партнеры ее поддерживают