Делегаты VI Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, который открылся в понедельник в Казани, поддержали предложение детского омбудсмена при президенте России Павла Астахова об объявлении 2013 года Годом общероссийской кампании противодействия насилия и жестокости в СМИ.
"Предлагаю объявить 2013 год Годом общероссийской кампании противодействия насилия и жестокости в СМИ и вообще в коммуникационной среде, что будет включать в себя комплекс мер информационного, обучающего и организационного характера", - сказал П.Астахов, выступая на съезде.
Эти меры, по его словам, будут направлены на информирование родителей, педагогов, воспитателей, журналистского и интернет-сообществ о вреде, который причиняется современными средствами коммуникаций здоровью, нравственному и психическому развитию детей.
Необходимо, считает П.Астахов, поощрять принятие этических и иных форм саморегулирования, которые будут направлены на защиту нравственности и развития детей.
"Детский" омбудсмен поблагодарил делегатов съезда за поддержку и сообщил, что уже с сегодняшнего дня начнется разработка этой программы.
"Это серьезная кампания, в которой омбудсмены должны стать лидерами", - сказал П.Астахов.
Он привел пример исследований академии Генпрокуратуры в нескольких регионах страны, где опрашивались старшеклассники - 9-11 классы.
Так, каждый второй из опрошенных считает, что кинофильмы и телепередачи порождают злость, раздражение, агрессивность, способствуют привыканию к преступности и антиобщественному поведению.
Каждый третий считает, что кино- и телефильмы служат образцом для подражания и формируют готовность к совершению преступлений, способствуют росту терпимости по отношению к преступности, а 40% старшеклассников полагают, что эти фильмы побуждают к насилию и жестокости, вызывают ощущение страха и незащищенность перед преступностью.
"Следственно-судебная практика подтверждает факт очевидного влияния кино-, видео, теле-, аудио- и печатной продукции на выбор подростками в качестве способа решения жизненных проблем совершение убийств, краж, грабежей, разбоев, хулиганства, самоубийств и других антиобщественных деяний", - сказал П.Астахов.
В работе VI съезда "детских" омбудсменов России принимают участие представителей МВД, СКР, Генпрокуратуры, профильных министерств и ведомств России и ее регионов, муниципальных органов власти, общественных и религиозных организаций, ученые.
На заседаниях участники съезда обсудят, в частности, вопросы реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы РФ, перспективы разработки и реализации в России ФЦП "Россия без сирот" на 2013-2020 годы.
В рамках съезда 3 октября состоится всероссийский семинар "Повышение эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав".
Съезд завершит работу 3 октября принятием итоговых документов.
МИД Азербайджана осудил вооруженное нападение на синагогу в Израиле
Лавров осудил вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране
SOCAR в 2022г экспортировала нефтебитума и нефтяного кокса на $99 млн
Германия рассчитывает получить «зеленый» водород из Австралии к 2030 году
SOCAR в 2022г добыла около 7,8 млн т нефти и свыше 8 млрд куб. метров газа
В Азербайджане суточный спад заражений COVID-19
Органы прокуратуры в 2022г обеспечили возмещение ущерба на 71,5 млн манатов
Азербайджан открывает пункт пропуска через госграницу в Зангиланском международном аэропорту
Алиев принял участие в открытии комплекса отдыха «Шабран» в Шабранском районе - ОБНОВЛЕНО
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Достигайте своих бизнес-целей с микрокредитом Yelo Bank
Определились победители лотереи Birbank
Банк Республика и IFC подписали крупное кредитное соглашение для поддержки предпринимательства.
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку
В Баку в конце ноября пройдет международный банковский форум
XV Веронский Евразийский Экономический Форум пройдет в Баку в конце октября
Сочинский дождь смыл надежды Пашиняна
Самаркандский саммит ШОС — чем уникален и чего ожидать
Брюссель-2022: Баку диктует повестку, международные партнеры ее поддерживают