Согласно заявлению президента РФ Владимира Путина, выручка от уже совершенных сделок по поставке российского оружия за 2012 год составила рекордные $14 млрд; при этом основными покупателями по-прежнему остались Индия, Алжир и Вьетнам, сообщает "Коммерсант" во вторник.
"Список основных партнеров по сравнению с прошлым годом сильно не изменился - Индия, Алжир и Вьетнам. К лидерам присоединился Ирак, заключивший с Россией в этом году контракт на поставку 42 комплексов ПВО "Панцирь-С1" и 30 ударных вертолетов Ми-28НЭ общей суммой $4,2 млрд (что составило порядка 30% от всех контрактов)", - пишет издание.
При этом газета отмечает, что сумма $14 млрд сформировалась отчасти из-за того, что финансовый год закрывался с учетом полученной прибыли от российско-индийского контракта на модернизацию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" (Vikramaditya) стоимостью $2,33 млрд.
Впрочем, издание напоминает, что из-за проблем, выявленных при проведении ходовых испытаний, крейсер планируется передать только лишь в четвертом квартале следующего года.
"Без учета этой отложенной поставки выручка России в 2012 году составила бы около $11,7 млрд", - подчеркивает "Коммерсант".
Впрочем, с реализацией контракта с Ираком у России также возникли проблемы, напоминает издание.
Советник иракского премьера Али Мусави 10 ноября объявил, что сделка аннулирована из-за подозрений в коррупции.
По данным газеты, Москва сразу же отправила официальный запрос в Багдад с требованием объяснить сложившуюся ситуацию, однако ответа до сих пор так и не получила. "Не исключено, что эта сделка будет на какое-то время заморожена, поскольку нам нужно понимать, насколько серьезны намерения наших партнеров. Для начала им нужно разобраться в себе", - сообщил собеседник "Коммерсанта".
Между тем, по признанию источников издания, работающих в российской системе ВТС, по сравнению с прошлым годом ситуация в отрасли сильно не изменилась: общий портфель заказов по-прежнему составляет около $40 млрд (в 2010 году - $50 млрд).
"На три-четыре года наш портфель заказов будет сохраняться на этом уровне. В будущем ситуация менее радужная: при отсутствии реально крупных контрактов, какие были заключены, например, с Алжиром в 2006 году ($7,5 млрд), портфель может сократиться до двух раз", - рассказал собеседник газеты, близкий к Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.
Тем не менее, в 2012 году, по сведениям "Коммерсанта", слегка поменялось процентное соотношение номенклатуры поставок.
Например, из всех заключенных в этом году контрактов 37% пришлось на авиацию (34% в 2011 году), военно-морская техника составила 21% (против 20% в прошлом году), системы ПВО - 25% (в прошлом году 20%), техника сухопутных войск - 10% (в прошлом году 21%), иные контракты - 7% (в прошлом году 5%), уточняет издание.
Тем временем собеседник газеты в системе ВТС отметил, что в подвешенном состоянии находятся перспективы военно-технического сотрудничества России с Ливией, также РФ не удалось выйти на рынки Анголы и Нигерии.
В то же время, по его словам, Россия в 2013 году может начать конкретные переговоры по сухопутной и авиационной тематике с военными Экваториальной Гвинеи.
Что касается Китая, с которым Москва в этом году заключила контракт на поставку 140 авиадвигателей АЛ-31Ф стоимостью около $700 млн, то, по сведениям "Коммерсанта", Пекин по-прежнему пытается уговорить Россию продать им один дивизион (восемь пусковых установок) комплекса С-400 "Триумф".
Однако российское Минобороны и Федеральная служба безопасности продолжают накладывать вето на сделку.
"Китайцам нужны технические элементы этого комплекса для того, чтобы создавать на их основе свои аналоги. Продавать им комплексы до тех пор, пока наши военные не получат их в необходимом количестве,- самоубийство", - заявил источник издания.
Похожая ситуация и с истребителями Су-35 - Китай желает приобрести минимальную партию (12 единиц), Россия же настаивает на 30 истребителях и создании совместного производства, уточняет газета.
Между тем, по словам собеседников "Коммерсанта", обслуживание военной техники в России осталось на низком уровне.
В течение следующего года исправление именно этой ситуации станет основной задачей российской системы ВТС, заключает издание.
Баку и Рим подписали контракт на поставку Италией транспортных самолетов C-27J для ВВС Азербайджана
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили пути решения проблем между Баку и Тегераном
Rabitabank заключил с ITFC договор об аккредитиве на $10 млн
Бакинская ФБ сократила в 2022г убыток на 5%
Транспортировка нефти из Казахстана по БТД в 2023г превысит 1,1 млн т – Шахбазов
Безвизовые групповые поездки между Россией и Ираном планируется запустить до конца лета
Катарский шейх подал финальную заявку на покупку «Манчестер Юнайтед» за $7,5 млрд
Казахстан, РФ и Узбекистан создают Евразийский Альянс горных курортов со штаб-квартирой в Алматы
Власти Азербайджана оценили слабые и сильные стороны экономики Нахчывана
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
ТуранБанк продолжает поддерживать программу самозанятости населения
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку