Всемирная Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) начинает деятельность в Азербайджане, заявил генеральный менеджер Microsoft-Azerbaijan Руфат Гаджиалибеков на встрече с журналистами во вторник.
"Это некоммерческая организация, деятельность которой направлена на содействие развитию безопасного и легального цифрового мира. BSA является "голосом" мировых производителей программного обеспечения и их партнеров – производителей аппаратных средств, выражающим их интересы перед правительствами стран мира и на мировом рынке", - сказал Р.Гаджиалибеков.
По данным BSA, в Азербайджане в настоящее время 87% программных обеспечений являются нелегальными.
"Большинство продуктов предоставляет Microsoft. Так как доля Microsoft на азербайджанском рынке очень большая, все негативные моменты, в первую очередь, на себе ощущает наша компания", - отметил генменеджер.
Он также добавил, что позитивным фактом является то, что правительство уделяет большое внимание законодательству в сфере авторских прав. "Мы тесно контактируем с Госагентством по авторским правам и в 2011 году министерство связи и информационных технологий подписало с Microsoft соглашение о лицензировании госструктур, в частности Администрации президента. Это была первая положительная ласточка", сказал он.
По его словам, уровень легализации правительственных структур очень важен. "Так как уровень защиты авторских прав в стране влияет на ее международный рейтинг стран в целом", - подчеркнул он.
Р.Гаджиалибеков отметил, что ежегодно уровень пиратства в Азербайджане снижается. "За прошлый год он (уровень пиратства – ИФ-Аз) понизился на 1 процентный пункт. Хотя, цифра кажется маленькой, но реально это не так. Потому, что речь идет о сотне тысяч компьютеров в стране", - пояснил он.
"В рамках нашего сотрудничества с правительством Азербайджана мы предлагаем максимальные выгодные для страны условия. В частности, можно сказать о программе Home Use Right, позволяющей использовать вторую версию офисных приложений на максимально льготных условиях", - сказал он.
По его словам, у Microsoft имеются трехлетние национальные планы развития, которые готовит каждый локальный офис. "Цель плана является соответствие стратегии развитию IT-среды в каждой отдельно взятой стране. Наш план должен быть увязан с концепцией развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее". В данном случае мы тесно сотрудничаем с правительством", - сказал Р.Гаджиалибеков.
Военные Турции, Азербайджана и Грузии осенью проведут совместные учения "Eternity-2022"
Баку, Анкара и Нур-Султан подписали декларацию по итогам трехсторонней встречи глав МИД и транспорта
В Азербайджане суточная заболеваемость COVID-19 снизилась вдвое
Сотрудник полиции подорвался на мине в Физулинском районе
В Азербайджане суточная заболеваемость COVID-19 снизилась на 29,4%
В ближайшие 20 лет площадь города Кельбаджар составит 237 га - Генпан
Генплан Кельбаджара представлен президенту Алиеву
AzerGold направит 610 тыс. манатов на социальные проекты в Дашкесане
Израиль будет работать с мировыми державами, чтобы повлиять на соглашение по иранскому атому
Канада вводит санкции против шести физических и 46 юридических лиц из РФ
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
«Северсталь» рассчитывает расширить сотрудничество с SOCAR и другими компаниями в Азербайджане
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Кредит для микробизнеса до 100 000 АЗН от Yelo Bank
Подписан меморандум о сотрудничестве между Бакинской высшей школой нефти SOCAR и Kapital Bank
В рамках проекта “Цифровой Шелковый Путь” создано совместное предприятие
В Баку в конце июня обсудят вопросы диверсификации экономики Азербайджана
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела