Ситуация в Ираке подтверждает провал политики "распространения демократии" США на Ближнем Востоке, считает глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.
Как сказал сенатор "Интерфаксу", обращает на себя внимание тот факт, что где бы США эту демократию в своем специфическом понимании ни распространяли, объект теряет государственность, погружается в гражданские войны, там активизируются террористические группировки, а территориальная целостность стран оказывается под угрозой. "И ситуация в Ираке - очередное подтверждение провала "распространения демократии" со стороны США на Ближнем Востоке. Американцы всюду оставляют за собой порождающие хаос "хвосты" нестабильности, в том же Афганистане или Ираке", - констатировал М.Маргелов.
По его словам, Ирак, несмотря на усилия центрального руководства и американскую помощь, по сути, разваливается, и прогнозировать скорое наступление здесь мира не приходится. "Тем более что борьба с террористами в регионе ведется выборочно. Одни и те же боевики "исламского государства" подвергаются американским бомбардировкам в Ираке, а в Сирии - нет. Впрочем, воевать на земле в Ираке США не собираются, пытаясь утвердить режим чужими руками, руками сил безопасности иракского руководства", - отметил М.Маргелов.
Как заметил сенатор, развал Ирака прогнозировался экспертами тотчас после начала там американской агрессии, под надуманным предлогом наличия в этой стране оружия массового уничтожения.
"Если вмененные силой американские порядки в Ираке приведут к распаду государства на курдские, шиитские и суннитские районы, на Ближнем Востоке может возникнуть эффект домино, который мировое сообщество уже наблюдало в разгар "арабской весны", - подчеркнул М.Маргелов.
И такой сценарий, убежден он, будет предвидимым разрушительным итогом всей американской стратегии так называемого "большого Ближнего Востока".
Президент Алиев утвердил увеличение аппарата министерства молодежи и спорта
Президент Алиев присвоил высшие воинские звания ряду офицеров ГПС Азербайджана
Осенью в Баку пройдет выставка по восстановлению и развитию Карабаха
Власти Литвы обсуждают строительство в стране атомных реакторов малой мощности
Морские порты Азербайджана в январе-июле увеличили перевалку грузов на 27%, транзитных – на 24,5%
Нефтяной рынок подвержен риску нехватки предложения на фоне устойчивого спроса - генсек ОПЕК
В Азербайджане суточный рост новых случаев COVID-19
Алиев наградил 7 военнослужащих, погибших в ноябре 2021г в результате крушения вертолета посмертно
ГАТ провело медиатур в заповедник «Басгал»
Азерсу направит 49,5 млн манатов на реконструкцию системы водоснабжения Гянджи
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
«Северсталь» рассчитывает расширить сотрудничество с SOCAR и другими компаниями в Азербайджане
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
В Баку в начале сентября пройдет международная оборонная выставка ADEX
В Баку в конце июня обсудят вопросы диверсификации экономики Азербайджана