Медиа-Форум молодых журналистов «Диалог Культур», собравший 400 участников из 38 стран, начал свою работу в среду в Государственном Эрмитаже.
Организатором форума выступил Медиаконгресс «Содружество журналистов», поддержку оказывают Международная академия телевидения и радио, Союз журналистов России, правительство Санкт-Петербурга. Мероприятие проводится в рамках программ «Новое поколение» и «Народная дипломатия» федерального агентства «Россотрудничество».
Приветствия гостям форума направили губернатор северной столицы Георгий Полтавченко и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Представитель ОБСЭ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович отметила необходимость демократического подхода в работе журналистов и свободы слова во всех странах, заметив, что политика не должна влиять на возможность получения журналистами актуальной и достоверной информации.
Заместитель директора «Россотрудничества» Александр Радьков сказал, что журналисты должны всегда помнить о той ответственности, которая возложена на них как на источник достоверной, объективной информации. Об этой ответственности перед людьми в своем видеообращении к участникам форума говорил и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Задача форума, ставшего юбилейным, десятым – выяснить то место, которое средства массовой информации занимают в сегодняшнем заметно осложнившемся мироустройстве, и понять, как журналисты в силу своей профессии могут способствовать взаимопониманию между разными странами. На эту тему на пленарном заседании в среду выступили мэтры журналистики из Санкт-Петербурга обозреватель 5 канала Ника Стрижак и колумнист интернет-газеты Фонтанка.ру Галина Леонтьева.
Своим видением сотрудничества СМИ разных стран с директором центра РАД Наталией Красовской поделилась заслуженный журналист Азербайджана Фарида Абдуллаева. Как руководитель российского бюро Азербайджанского государственного телеграфного агентства Фарида Сабировна видит много предпосылок для создания единого для России и Азербайджана информационного пространства. И это не только активное использование азербайджанскими СМИ русского языка (15 процентов – такова доля русскоязычных информационных ресурсов в стране). «Сравните публикации во многих книгах и статьях главы администрации Президента Азербайджана Рамиза Мехтиева и тезисы выступления главы администрации Президента России Сергея Иванова. Оба подчеркивают значимость консервативных ценностей при ставке на светский характер государства, оба говорят о сложности сохранения суверенитета на различных уровнях государства и общества в условиях экспансии глобального мира», – заметила Фарида Абдуллаева. Такая приверженность консерватизму и стремлению к строгим этическим принципам в административной практике, по мнению эксперта, говорит об идейной близости азербайджанских и российских источников информации, что существенно влияет и на медиа-пространство.
С этим полностью согласен депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев. «Единое информационное пространство – абсолютно логичный шаг для России и Азербайджана. Между нашими странами нет языкового барьера, нет идейных разногласий, а есть только многолетняя история дружбы и добропорядочного соседства. Стоит использовать все эти преимущества для плодотворной совместной работы», – убежден Дмитрий Иванович.
пресс-служба Центра РАД
Байрамов и Нетаньяху обсудили возможности развития сотрудничества Баку и Тель-Авива
Байрамов и Галлант обсудили расширение сотрудничества Азербайджана и Израиля в оборонной сфере
В регионах Азербайджана до 2027г откроют 11 Центров DOST
В Азербайджане за сутки выявлено около 100 новых зараженных COVID-19
Азербайджан упрощает процедуру получения виз иностранцами для гонки Формулы-1
ГААД получит около 8 млн манатов на завершение строительства дороги в Агсуинском районе
Токаев предложил на пост премьера Казахстана кандидатуру Смаилова
Десять человек стали жертвами наводнения в Афганистане
Эрдоган сообщил о возможном визите Путина в Турцию в конце апреля
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку
В Баку в конце ноября пройдет международный банковский форум