Презентация книги «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма» состоялась в президиуме Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Бакинском международном центре мультикультурализма (БМЦМ).
До презентации участники мероприятия ознакомились с выставкой научной и художественной литературы, которая хранится в Научном фонде Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА.
Научным редактором книги является академик Кямал Абдулла, составителями – член-корреспондент НАНА Мохсун Нагисойлу, доктор исторических наук Фарид Алекперли, доктор философии по филологии Акрам Багиров и доктор философии по филологии Ибрагим Гулиев. В книге нашли свое отражение образцы уходящей корнями в глубокую древность классической литературы Азербайджана, основывающиеся на мультикультуральные ценности.
В небольших очерках о двух дастанах и 75-ти авторах приведена подробная информация о нашем мультикультуральном мировоззрении. В сборнике также приведено толкование арабо-персидских слов и некоторых устаревших слов и терминов. При составлении книги были использованы около 100 научных и художественных трудов.
На мероприятии выступили президент НАНА, академик Акиф Ализаде, Госсоветник Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик К.Абдулла, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, директор Института фольклора НАНА, член-корреспондент Мухтар Иманов, заместитель директора Института литературы имени Низами НАНА по научной работе, доктор филологических наук, профессор Маммад Алиев, научный сотрудник Института философии и права НАНА, доктор философии по философии Эльсевер Самедов, ученый секретарь Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА, доктор философии по филологии Азизага Наджафов.
На мероприятии было отмечено, что президент Ильхам Алиев, совершенно справедливо характеризуя мультикультурализм государственной политикой, не имеющей альтернатив, объявил данную политику приоритетной сферой.
Ни одна из религиозных и этнических групп, проживающих в Азербайджане, никогда не подвергалась ассимиляции, ко всем относились с уважением и почтением.
Эта тенденция наблюдается как в священных книгах, так и во всем народном творчестве. С этой точки зрения необходимо выявить, осветить и пропагандировать мультикультуральные ценности, отраженные в устном народном творчестве, литературно-художественном, философском, научном и политическом наследии, которые азербайджанский народ создавал на протяжении столетий.
Книга «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма» доводит до нас ценные мысли, пронесенные через века и отраженные в творчестве прозаиков и поэтом Азербайджана.
Составители обращаются к творчеству всех писателей и поэтов, начиная с эпохи «Китаби Деде Коркут»а и, заканчивая эпохой Гусейна Джавида. В книге отмечается, что наряду с сохранением своих национальных ценностей азербайджанский народ всегда воспринимал культуры других народов, с уважением и почтением относился к ним.
На мероприятии было отмечено, что в дальнейшем будут изучены философские и политические истоки азербайджанского мультикультурализма. Результаты исследований будут опубликованы в виде новых книг.
А.Зейдуллаева
Блинкен предложил Алиеву помощь в содействии мирным переговорам с Ереваном - госдеп
РМК продолжает сопровождать перевозку военных грузов из Армении в Карабах – Минобороны Азербайджана
Алиев и Блинкен обсудили нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией
Норвегия в феврале сократила добычу углеводородов на 0,2%
Алиев уволил главу ИВ Ордубадского района
США расширили санкции в отношении поставщиков деталей для иранских дронов
Генсек НАТО: страны альянса в этом году договорятся о значительном увеличении военных расходов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
NEQSOL Holding выделил 500 тысяч манат Фонду “YAŞAT”
Кэшбэк в размере 2% будет начисляться при платежах за границей картами Birbank Visa
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку
В Баку в конце ноября пройдет международный банковский форум