Грузинская газета «Литературный Месхети» перевела и опубликовала на грузинском языке статью по поводу принадлежности слов «лаваш» и «дудук» тюркской культуре на основе исследований Центра истории Кавказа при Институте "Azerglobe" и азербайджанского ученого-лингвиста Эльшада Алили.
Статья «Этимология слова лаваш» в газете «Литературный Месхети», распространяемой в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети была рецензирована академиком Бондо Арвеладзе и переведена на грузинский язык профессором Гурамом Мархулия.
Статья вызвала большой интерес в грузинском обществе.
При этом, как сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в газете, армянские националисты начали угрожать редакции «Литературного Месхети» с требованием изъять газету из тиража.
"Армянские националисты готовятся к жестким мерам против газеты «Литературный Месхети», которая нанесла серьезный урон армянской пропагандистской машине", - отметили в издании.
Армяне вновь применяют излюбленный метод армянской пропаганды – уничтожать и удалять все факты и источники, противоречащие их историческим фальсификациям.
Исследовательские проекты, книги, фильмы и мероприятия Центра истории Кавказа всегда привлекали внимание широких научных кругов и общественности. Эти исследования позволяют разоблачить армянские исторические фальсификации и восстановить историческую правду о наследии Азербайджана и всего Кавказа. Автором этих проектов является политолог Фуад Ахундов.
Одним из подобных успешных проектов Ф.Ахундова стал «Детектор лжи», презентованный 25 декабря 2014 года в агентстве «Интерфакс-Азербайджан». В рамках этого проекта азербайджанский ученый, лингвист Эльшад Алили, а также историк Ризван Гусейнов осуществили сравнительный анализ слов «лаваш», «дудук» и др. на предмет их принадлежности к армянскому культурному наследию. В результате исследований на основе десятков армянских, российских и европейских словарей XVII-XIX веков удалось выяснить, что ни в одном словаре нет упоминания о лаваше, дудуке и др. как о элементах армянской культуры. В этих словарях, а также в иных источниках аж с VII века отмечается, что лаваш, дудук и др. - тюркские слова. А значит все это является элементами тюркского культурного наследия, которое относительно недавно заимствованы армянским народом, который переселен в регион Южного Кавказа в начале XIX века. Именно поэтому слова «лаваш» и «дудук» впервые появились в армянских словарях в начале XX века.
По нижеуказанным ссылкам, читатели могут знакомиться со статьями в рамках проекта «Детектор лжи», осуществленного Центром истории Кавказа.
ТЕСТ №1: "АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ" - http://caucasianhistory.info/?page_id=329
ТЕСТ №2: "АРМЯНСКИЙ ДУДУК" - http://caucasianhistory.info/?page_id=330
Венгрия не видит для себя реальных альтернатив нефти из РФ - министр
Венгрия предложила ввести эмбарго на морские поставки российской нефти
Компания Gasum подтвердила прекращение поставок газа из России в Финляндию
Количество случаев COVID-19 в мире превысило 527 млн - университет Хопкинса
Меры властей по пресечению распространения болезни в КНДР дают положительный эффект
«Анадолу Эфес» второй раз подряд стал чемпионом баскетбольной Евролиги
ИВ Сумгайыта направит около 250 тыс. манатов на закупку мусорных контейнеров
ГААД получит 2,1 млн манатов на стротельство автодороги в Евлахском районе
Алиев поручил проанализировать потенциал развития АПК и туризма в Зангилане
Министры торговли стран АТЭС не смогли принять заявление по итогам встречи в Таиланде
В американском издании считают, что расширение НАТО опасно для Европы
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Узбекистан открыт к диалогу с Азербайджаном в сфере энергетики
«63% выданных Yelo Bank кредитов направлены на поддержку бизнеса»
«Nar» поддерживает обучение местных специалистов в области ИКТ
Состоялась встреча членов Caspian Energy Club с “SOCAR Energy Georgia”.
Союз молодежи ПЕА и Бакинская высшая школа нефти провели Первый конкурс цифровых идей
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела
ГНС Азербайджана организует форум, посвященный налоговым реформам