Россельхознадзор не прогнозирует сроки возвращения турецких томатов на российский рынок и заявляет, что поставки станут возможными только при условии соблюдения требований фитосанитарной безопасности.
"Основная беда турецких производителей заключается в том, что они не могут обеспечить фитосанитарную безопасность, поскольку они очень мелкие, там порядка 5 тыс. производителей", - сказала замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене на форуме "Тепличные комплексы России 2016".
"Насколько временное (ограничение) - настолько, насколько будет обеспечиваться фитосанитарная безопасность", - отметила она. Она также напомнила, что ранее Россельхознадзор выявлял случаи превышения в несколько раз допустимого содержания пестицидов в томатах из Турции.
По словам замглавы Минсельхоза Евгения Громыко, решение о возобновлении поставок турецкой продукции будет приниматься с учетом международных требований к безопасности, даже если раньше Турция была "в неком приоритете". "Сейчас позиция такая: даже если что-то будет открываться, то все четко в соответствии с международными требованиями. Турция у нас была в неком приоритете, так исторически сложилось. Мы начали детально смотреть, и будем детально смотреть, точно так же, как и везде <...> Выехали - посмотрели - проверили - сертифицировали - разрешили (поставки)", - заявил Е.Громыко.
Россельхознадзор в этом году запретил поставки из Турции несколько видов плодоовощной продукции. С 17 марта действует ограничение на поставки перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв. Эти решения были приняты в связи с продолжающимся поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами.
Вместе с тем продолжает действовать запрет на ввоз некоторых овощей, прежде всего томатов, и фруктов, введенный правительством РФ с 1 января 2016 года из-за того, что в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. После официальных извинений турецкой стороны торговые отношения между РФ и Турцией начали восстанавливаться. С 9 октября был снят запрет на ввоз в РФ цитрусовых, персиков, абрикосов, сливы и терна.
Национальный союз производителей плодов и овощей предлагал запретить поставки томатов из Турции в Россию на срок до 2020 года. "Я обращаюсь и к министерству сельского хозяйства, и к Россельхознадзору, что до 2020 года мы не должны пускать турецкие томаты на российский рынок. Это связано напрямую с экономикой нашего производства, с инвестициями. Если мы подорвем экономику по томатам, то тепличная отрасль будет нести очень серьезные убытки", - сказал президент союза Сергей Королев, выступая на форуме в среду.
"Мы не должны допустить, чтобы сейчас турецкие томаты вернулись на наш рынок. Девальвация турецкой лиры по отношению к рублю составляет около 30%, если турки вернутся на наш рынок, они однозначно будут прибегать к демпинговой политике, чтобы отвоевать, вернуть свою долю рынка", - заявил он.
По его словам, в 2014 году доля Турции в импорте томатов на российский рынок составляла 43%, в 2015 году она увеличилась до 50%. В 2016 году турецкие томаты заместили поставки из Марокко, Китая и Белоруссии.
ЕС хочет положить конец топливной зависимости от России - президент Литвы
Алиев: Баку хочет видеть Южный Кавказ регионом мира и сотрудничества
Заболеваемость COVID-19 в мире незначительно выросла впервые за два месяца - ВОЗ
«Айнтрахт» стал победителем Лиги Европы
В Азербайджане впервые с начала мая зафиксирован летальный исход от COVID-19
ИВ Сумгайыта направит около 250 тыс. манатов на закупку мусорных контейнеров
ГААД получит 2,1 млн манатов на стротельство автодороги в Евлахском районе
Алиев поручил проанализировать потенциал развития АПК и туризма в Зангилане
Комитет сената США поддержал кандидатуру Бриджит Бринк на пост посла США в Украине
Молдова продлевает до 30 июня 2023 года действие истекающих паспортов
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Узбекистан открыт к диалогу с Азербайджаном в сфере энергетики
«63% выданных Yelo Bank кредитов направлены на поддержку бизнеса»
Yelo Bank стал новым партнером SİMA
В AccessBank назначен новый Глава Филиала
Стартовала очередная группа совместной программы Бакинской высшей школы нефти и Университета Дьюка
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела
ГНС Азербайджана организует форум, посвященный налоговым реформам