Баку и Таллинн настроены на тесное сотрудничество по всем направлениям экономики, однако предпочтение в настоящий момент страны отдают сфере логистики и транзита грузов. Эстония нацелена на выход в Иран и Персидский залив, предлагая взамен Азербайджану использовать свою территорию в качестве хаба для выхода на Скандинавию. Обо всем этом в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан» рассказал министр государственного управления Эстонии Михаил Корб.
Господин Корб, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Политикой занимаюсь более 10 лет. До этого работал в городском муниципалитете и руководил двумя районами Таллинна. Затем был депутатом парламента 2,5 года. Последние 4 месяца являюсь министром государственного управления.
Начнем с оценки политических отношений между Азербайджаном и Эстонией. Какие они на ваш взгляд?
Учитывая результат и уровень встреч, которые удалось провести за эти несколько дней в Азербайджане, политические отношения можно охарактеризовать, как очень хорошие. Я был принят на самом высоком уровне. Я встретился с основными лицами государства - президентом, спикером, премьером, главой МИД. Уровень встреч говорит сам за себя. Все встречи оставили очень позитивные эмоции. Все настроены на сотрудничество. В таких условиях, сотрудничество должно не просто развиваться, но буквально процветать.
Каковы были основные цели визита в Азербайджан?
Цель простая - заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК) и улучшение экономических взаимоотношений между двумя государствами. Это такая выбранная форма работы, которая так сказать, направленная на улучшение экономических и торговых показателей. Государства между собой не торгуют, все это направлено на установление контактов между деловыми кругами двух стран. Наша основная задача, это создание моста между предпринимателями Эстонии и Азербайджана, что неплохо выполняется.
По итогам заседания МПК, какие договоренности достигнуты между сторонами?
Мы подписали протокол по итогам заседания азербайджано-эстонской МПК. Документ содержит много разных пунктов. Конкретно, очень практичных. К примеру, мы имеем нерешенные вопросы в сфере сельского хозяйства или надзора за товарами и продуктами. То есть достаточно много конкретных вещей, которые за последующие два года, до следующего заседания МПК, мы должны решить.
Вы отметили, что основная цель – это создание моста между предпринимателями Эстонии и Азербайджана. А каково сотрудничество на государственном уровне?
В рамках визита в Баку мы подписали договор между железными дорогами двух стран. Это договор, направленный на участие в коридоре «Север-Юг». Мы заинтересованы перемещать товары из Скандинавии в Персидский залив. Работа в этом направлении очень позитивно скажется на экономических показателях обеих стран, поможет развитию сотрудничества в секторе логистики и способствует увеличению товарообмена. Это конкретный результат, в конкретной деятельности, в конкретном направлении и конкретный пример.
Логистика и железная дорога это первый сектор, в котором мы начали работать. Также между собой были в контакте налогово-таможенные департаменты, почта. То есть работа ведется по различным направлениям и контакты в различных сферах появляются. Я думаю, что за это время появилось много новых наработок и идей.
Мы обменялись с азербайджанскими министрами мнениями, в каком направлении можно дальше двигаться. Например, была продуктивная встреча министром образования, где он высказал свой интерес и свои взгляды на то, что хотел бы увидеть. С заместителем министра сельского хозяйства мы подняли свои вопросы. Я думаю, что это конкретные вопросы, решая которые можем двигаться вперед и расширять наши взаимоотношения.
Сегодня мы достаточно тесно сотрудничаем с Азербайджаном в сфере IT. Но мы не хотим останавливаться лишь на этом, Мы заинтересованы в развитии отношений в сфере сельского хозяйства, машиностроения, энергетики и логистики.
Кроме того, мы можем наладить сотрудничество и в банковском секторе. Эта сфера достаточно сильная в Эстонии. Правда, я не знаком с банковским сектором Азербайджана, но могу сказать, что в Эстонии он является локомотивом развития IT-технологий. Считаю, что в этом направлении у нас есть большой потенциал для сотрудничества.
Господин министр, можно чуть поподробнее о намерениях сотрудничества в транспортном коридоре «Север-Юг»?
Из Финляндии в Индию перевозятся миллионы тонн грузов. Эта перевозка занимает 45 дней. Это очень длинный период и большие расходы. Сегодня же, строится новый коридор («Север-Юг» - ИФ). Азербайджан помогает Тегерану в строительстве 160- километровой ветки в Иране. Создание такого коридора, во-первых, позволит многократно сэкономить время, которое теряется на перевозку товаров и грузов. С другой стороны позволит наладить сотрудничество. Скандинавия заинтересована в сотрудничестве с Ираном и поэтому создание такого торгового коридора, где товары будут двигаться из Ирана в Скандинавию и обратно, при определенных тарифных ставках будет конкурентоспособный путь и проложит возможность для движения товаров через наши страны.
Мы хотим быть в какой-то степени хабом между севером и югом. У нас есть незамерзающие порты, через которые можем отправлять грузы в Россию, Азербайджан, Иран и дальше в Индию.
В условиях, когда Иран не полностью вышел из санкционного режима, как это может отразиться на ваших планах?
Сегодня Скандинавия торгует с Ираном. Иранские товары завозятся в скандинавский рынок. Да, есть санкции. Но запрещена определенная группа товаров.
Сегодня мы говорим о перехвате имеющегося грузопотока, который доставляется морем за 45 дней. Это достаточно долгий промежуток времени. Если увеличить скорость передвижения товаров, доставку можно снизить в 3 раза.
«Перехват имеющегося грузопотока» у кого?
В принципе, созданием нового торгового пути, мы конкурируем с латышами, литовцами и финнами, которые также хотели бы перехватить товаропоток. Конкуренция это вещь правильная, хорошая и помогает развиваться и делать индустрию.
А в случае введения новых санкций, которыми сегодня США грозятся, это не повлияет на грузопоток?
Надеюсь, что нет.
А что можете сказать по взаимным инвестициям азербайджанских компаний в Эстонии?
Основные инвестиции азербайджанских предпринимателей в Эстонии приходятся на сферу недвижимости и розничной торговли. Однако, как Азербайджан, так и Эстония могут вложить взаимные инвестиции в сферу сельского хозяйства, недвижимости, транспорта и многие другие. Возможностей много.
Насколько известно эстонцы частые гости в соседней Азербайджану Грузии. Есть ли заинтересованность в Эстонии развивать сотрудничество в сфере туризма с Азербайджаном? Насколько привлекательно это направление Таллинну?
Взаимоотношения между Азербайджаном и Эстонией в сфере туризма находятся на начальном этапе. Но, это направление перспективное, как из Эстонии в Азербайджан, так и в обратном направлении. В Азербайджане в сфере туризма развита очень хорошая инфраструктура. Но ваш туризм тоже только начинает развиваться. Мне кажется, что у вас все-таки, на первый взгляд я могу ошибаться, очень много мест высокого качества. Массовый же туризм, это туризм среднего уровня. Нужны трехзвездочные гостиницы, нужно соответствующей этой категории инфраструктуры.
Это тот сектор, который долго и хорошо развивался в Эстонии. Туристическое направление Азербайджана очень привлекательное для нас. Как я отметил, мы сегодня на начальном этапе. Потенциал есть и он большой. В этой сфере мы должны выступить в роли посредника и наладить сотрудничество между туроператорами, которые могут работать между собой. Сегодня туристам, путешествующим из Эстонии в Азербайджан нужно добираться пересадками.
Кстати об авиарейсах. Были ли обсуждения вопросы открытия прямого авиасообщения между Баку и Таллинном?
Идея такая витает в воздухе. Мы ее несколько раз обсуждали с нашим авиаперевозчиком. Скажем так, в авиаперевозках всегда учитывается коммерческая основа. Рейс должен окупаться. Для этого нужен турпоток, Я думаю, что об это нужно будет говорить тогда, когда все-таки будет больше передвигающихся людей между Азербайджаном и Эстонией. Пока об этом рано говорить.
Намечено ли сотрудничество между регионами Азербайджана и Эстонии?
Такая работа уже идет. У одного района Баку есть договор с одним из районов Таллинна. Посол (Азербайджана – ИФ) рассказывает о возможностях подобного сотрудничества, ищет субъекты за пределами столицы. Работа в этом направлении идет и такое сотрудничество можно будет наладить.
Господин министр, в Азербайджане и Эстонии также развито санаторно-лечебный туризм. Есть ли сотрудничество в этом направлении?
Это вопрос регионального сотрудничества между конкретными городами. Подобное сотрудничество приветствуется. Такое предложение нужно передать через посла. Эти вопросы зависят от активности посольств. Ваш посол очень активен, прикладывает много сил и энергии такого рода взаимоотношениям, развитию сотрудничества. Я думаю, что одним из проектов будет создание еще одного города побратима.
На каком уровне находятся отношения в сфере обмена студентами?
В Эстонии учатся 31 студент из Азербайджана. В Таллиннском и Тартуском вузах. Тенденция хорошая, и она постоянно увеличивается. Думаю, что в следующей программе по обмену студентами, которую примет Азербайджан, студенты будут принимать активное участие для учебы в эстонских вузах.
Беседовал Фардин Исазаде
Баку и Вашингтон обсудили перспективы военного сотрудничества - Минобороны Азербайджана
ВС Армении вновь обстреляли позиции Азербайджана в районе границы - Минобороны
Варшава хочет углубить сотрудничество с Баку – президент Польши
Западные компании вынуждены переносить производство из КНР сразу в несколько стран
Гросси планирует посетить ЗАЭС в третий раз
ОПЕК+ намерена принять решение для стабильности нефтяного рынка - министр нефти Ирака
Десятки человек погибли в результате железнодорожной катастрофы на востоке Индии, 350 ранены
Сотрудники Meta будут работать из офиса три дня в неделю с сентября
Премьер Австралии заявил о важности диалога с КНР
Парламент Швейцарии отклонил предложение разрешить реэкспорт вооружения Украине
AccessBank открыл еще один филиал в обновленной концепции
День Защиты Детей был отмечен в Гяндже с поддержкой Yelo Bank
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку