Интервью министра юстиции Фикрета Мамедова
В Азербайджане осуществляются масштабные реформы, направленные на модернизацию судебной системы, повышение эффективности правосудия, проводится субстантивная работа по улучшению доступа граждан к суду, применению так называемого электронного суда, создается новая современная инфраструктура, соответствующая высокому статусу судебной власти. Для получения более подробной информации о вышеуказанных реформах мы обратились к министру юстиции, председателю Судебно-правового Совета Фикрету Мамедову.
-Уважаемый Фикрет Фаррухович, как сообщалось в печати, в прошлом месяце с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось открытие нового современного здания Наримановского районного суда города Баку. Поздравляем Вас и представителей судебной власти с этим знаменательным событием. Просим Вас проинформировать наших читателей о преимуществах нового здания.
- Хотел бы отметить, что открытие нового здания Наримановского районного суда лично Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым является показателем большого значения, придаваемого судебной власти, и конечно же, все работники суда и юстиции восприняли это с чувством глубокой признательности. Это – пятое по счету здание суда, сданное в эксплуатацию с участием главы государства.
В целом же, в последние годы в нашей стране в рамках модернизации судебной инфраструктуры были открыты концептуально новые, отличающиеся особой функциональностью здания Сабунчинского (в г.Баку) и Шекинского судебных комплексов, Ясамальского районного суда столицы, а также Гянджинского, Огузского, Гедабекского, Губинского и Имишлинского районных судов. Глава государства, выступивший с программной речью на совещании, проведенном с работниками суда и юстиции во время открытия Шекинского судебного комплекса, дал рекомендации и поручения по усовершенствованию судебной деятельности.
Реформы в этой сфере продолжаются, в настоящее время идет строительство современных зданий для 9 судов.
Должен отметить, что, как и другие построенные в последние время здания, новое здание Наримановского районного суда, состоящее из административной и общественной зон, оснащено современными информационно-коммуникационными технологиями. Здесь создана вся необходимая инфраструктура для применения информационной системы «Электронный суд», в том числе точного и быстрого протоколирования судебных процессов, ведения аудио- и видеозаписей, электронного оборота документов и др.
В то же время, для упрощения доступа граждан и повышения их осведомленности установлены современные электронные информационные киоски, дающие возможность просто и удобно получить информацию о судебных процессах, месте и времени их проведения, судебных залах, судьях и других вопросах. Также созданы благоприятные условия для того, чтобы граждане могли воспользоваться услугами общественного питания, а при необходимости и медицинской помощью. Также выделены специальные комнаты для родителей с маленькими детьми.
Все это существенно влияет на более эффективную организацию работы суда, упрощение доступа к правосудию, его эффективность и качество, создает более благоприятные и комфортные условия для населения.
-Известно, что международные структуры проявляют большой интерес к реформам, проводимым в судебной системе. Среди них можно особо выделить Совет Европы, Европейский Союз, Всемирный Банк…
-Действительно отрадно, что международные структуры проявляют большой интерес к нашим судебным реформам, направленным на надежное обеспечение прав человека, и высоко оценивают наши достижения.
Одна из значимых структур СЕ - Европейская комиссия по эффективности правосудия (CEPEJ), придавая важное значение проводимым в Азербайджане судебным реформам, в своем периодическом издании, которое распространено среди всех государств-членов Совета Европы, посвятило этому вопросу отдельный раздел.
Европейские эксперты высоко оценили работу, проделанную азербайджанскими властями в этой области, и пришли к выводу, что Азербайджан может служить примером для многих стран Европы в сфере проведения эффективных реформ в системе правосудия, создания уникальной судебной инфраструктуры, применения самых современных информационных технологий и новшеств.
В то же время, хотел бы подчеркнуть, что такая авторитетная международная финансовая структура как Всемирный банк, отметила прогрессивность и успешные результаты реформ в этой сфере, и мы начали осуществлять совместные проекты по модернизации судебной инфраструктуры, применению системы электронного суда, медиации, ювенальной юстиции и др.
Всемирный банк оценил проекты, осуществляемые в сфере юстиции в Азербайджане, как самые успешные и они стали победителями в номинации «Создание современной инфраструктуры, направленной на оказание гражданам высококачественных услуг».
-Фикрет Фаррухович, реформы, проводимые в судебной системе, также повышают общественное доверие к судам. Как результат, наверное, намного увеличилась нагрузка судей, осуществляющих правосудие…
-Это так. В результате принятых комплексных мер в обществе значительно повысилось доверие к судам. Люди уже больше предпочитают обращаться в суды для восстановления своих нарушенных прав. Благодаря электронизации судебной деятельности и применению с этой целью системы электронного суда в соответствии с Распоряжением главы государства от 13 февраля 2014 года граждане получили возможность обращаться в суды и в электронной форме. Одновременно в рамках совместного со Всемирным банком проекта «Прогрессивные услуги в сфере юстиции и современная судебная инфраструктура» обновлен и обогащен единый интернет-портал судебной системы (www.courts.gov.az), где создан в том числе раздел «Э-суд».
Посредством портала граждане могут получить более подробную информацию о судах, воспользоваться «личным кабинетом», в электронной форме подать исковые заявления, связанные с экономическими спорами, в электронном порядке получить информацию о рассматриваемых делах, проводимых заседаниях и вынесенных решениях, оплатить судебные пошлины и др.
Хотел бы отметить, что до конца текущего года система электронного суда охватит 60% всех судов в стране. Одновременно в структурах, занимающихся исполнением судебных решений, принимаются меры по созданию системы «Электронного исполнения», являющейся составной частью «Э-суд»а, и уже началось применение многих ее компонентов. С начала сего года обеспечивается непрерывная аудио- и видеозапись судебных заседаний по экономическим спорам.
Безусловно, значительное упрощение доступа к правосудию привело к резкому увеличению количества дел, рассматриваемых в судах. Если обратить внимание на судебную статистику, то можно заметить, что по сравнению с 2000-м годом, когда начала функционировать новая судебная система, количество гражданских дел, рассматриваемых в судах, увеличилось в 21 раз и превысило 470 тысяч. Однако, несмотря на это, наши судьи стараются достойно справляться с рабочей нагрузкой. Неслучайно, что примерно 98% решений, принятых судами по гражданским делам, остались стабильными.
Несмотря на увеличение числа судей за минувший период в 2 раза, их количество в нашей стране в соотношении с населением намного ниже, чем в европейских государствах; так на каждые 100 тысяч человек у нас приходится 6 судей. В то время, как в среднем в европейских государствах этот показатель превышает 20. В настоящее время принимаются меры по комплектации судейских вакансий, 126 кандидатов в судьи, успешно сдавших многоэтапные экзамены привлечены в Академии юстиции к годичным тренингам, сочетающим теоретические занятия со стажировкой в судах, в. т. ч. заграницей.
Разумеется, снижения рабочей нагрузки невозможно добиться только путем увеличения числа судей. В связи с этим проводится анализ способов повышения эффективности отправления правосудия и снижения рабочей нагрузки судов, ведется поиск путей внесудебного разрешения гражданских дел, изучается международный опыт в данной сфере.
Предоставление судебным исполнителям полномочий по прекращению исполнения судебных решений, повлияло на снижение рабочей нагрузки в судах, удалось повысить оперативность, положить конец дополнительной переписке, сэкономить время и государственные расходы. Наряду с этим, для надежного обеспечения прав граждан закреплено право подачи жалобы в суд на решение судебного исполнителя.
В то же время, примерно 60% гражданских дел составляют дела, связанные с бесспорными денежными и имущественными требованиями, рассматриваемые в порядке приказного производства. Опыт развитых зарубежных государств в данной сфере показывает, что подобные дела, рассматриваются централизованно в электронном порядке вне суда. В связи с этим создано специальное программное обеспечение, разрабатываются механизмы, которые позволят рассматривать такие дела в кратчайшие сроки с применением электронных систем, готовятся соответствующие законопроекты.
Считаю, что применение новой процедуры в этой сфере позитивно повлияет на снижение нагрузки судов, оперативное разрешение различных вопросов, эффективное использование человеческих ресурсов, рассмотрение дел в более короткие сроки.
Институт медиации, играющий важную роль во внесудебном альтернативном разрешении споров, имеет особое значение. Известно, что медиация широко применяется во всем мире как прогрессивный институт.
Создание института медиации находится на повестке дня и в нашей стране, с этой целью за минувший период был предпринят ряд шагов, в том числе изучен международный опыт, подготовлены предложения по потенциальной медиационной модели для Азербайджана. Также достигнуто соглашение с Советом Европы и Европейским Союзом по поощрению совместных проектов в этой сфере.
В утвержденной Президентом страны Дорожной Карте по поддержке среднего и малого бизнеса прямо поставлена задача скорейшего учреждения института медиации, создание в связи с этим соответствующей законодательной базы, учреждение Совета по медиации и решение других организационных вопросов.
-Азербайджан также подпадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Какие меры принимаются по применению прецедентов Европейского суда?
-Должен отметить, что юрисдикция Европейского суда распространяется на Азербайджан с апреля 2002 года. В связи с этим, при усовершенствовании системы отправления правосудия исключительное значение придается изучению и применению прецедентного права Европейского суда по правам человека. Для этого проводятся различные тренинги с участием известных специалистов, в Верховном суде проходят еженедельные семинары. Также Академия юстиции совместно с Советом Европы осуществляет двухгодичный специальный проект в этой сфере для судей, кандидатов в судьи и других юристов.
Решения Европейского суда, в том числе по Азербайджану, широко распространяются среди судей. Учитывая особую значимость данного вопроса, он был обсужден на Пленуме Верховного суда, внимание всех судов было привлечено к применению прецедентного права Европейского суда, даны соответствующие рекомендации.
Наряду с этим, учитывая большую пользу непосредственных контактов с судьями Европейского суда в данной сфере, в последние годы нашу страну посетили 20 судей Суда, в том числе его председатели, которые провели тренинги и выступили с лекциями.
Анализ показывает, что сам Европейский суд буквально завален делами. А это обусловлено недочетами в национальных судебных системах государств-членов. В связи с этим за минувший период было проведено несколько конференций по повышению эффективности деятельности Европейского суда, изучены пути решения проблемы, приняты обстоятельные документы по усовершенствованию судебных систем в государствах-участниках. Наша страна была активным участником этих конференций, был проведен продуктивным обмен опытом по проводимым в судебной системе реформам, направленным по повышение эффективности и укрепление независимости судебной власти, и наш опыт был воспринят с большим интересом.
С учетом особой важности имплементации деклараций, принятых на конференциях, для доведения до общественности сути этих важных документов они были сразу переведены и размещены на интернет-сайтах Минюста и Судебно-правового совета (www.justice.gov.az; www.jlc.gov.az). Кроме того, Минюст перевел на азербайджанский язык и разместил на веб-сайте Практический путеводитель Европейского суда по критериям приемлемости жалоб, играющий важную роль в сокращении количества изначально неприемлемых жалоб.
В то же время, в центре внимания находится вопрос прохождения нашими судьями и другими юристами практики в Европейском суде. Так, за последние годы 110 судей, прокуроров и адвокатов посетили Страсбургский суд с ознакомительными визитами. Кстати, в настоящее время один из наших кандидатов в судьи привлечен к практическим тренингам в Европейском суде. Кроме того, один из наших судей командирован в этот суд, что показало свою эффективность и достигнуто соглашение о продолжении подобной практики.
Особое значение придается и исполнению решений Европейского суда. Должен отметить, что эти решения, в первую очередь, являются субстантивным источником для дальнейшего усовершенствования и развития правовой системы, и надежного обеспечения прав человека. Прецедентное право Европейского суда служит именно этой цели.
Количество решений, принятых Европейским судом против Азербайджана, намного меньше принятых в отношении других стран. Так, в 2016 году в отношении Азербайджана было принято всего 16 решений, тогда как против других стран со схожей с Азербайджаном численностью населения было принято намного больше: против Болгарии – 33, Венгрии – 40, Греции – 41.
Количество же жалоб, поступивших в Европейский суд из Азербайджана, можно сказать, вдвое меньше среднего показателя по Европе. Так, в Европе на 10 тысяч населения в среднем приходится 0,64 жалобы, а по Азербайджану этот показатель составляет 0,34. По сравнению с нашей страной из других государств, в том числе членов Европейского Союза - Венгрии и Румынии поступило соответственно в 16 и 12 раз больше жалоб, а из Боснии и Герцеговины – в 8 раз больше.
Однако это не успокаивает нас, мы настойчиво продолжаем изучение и применение Европейской конвенции и прецедентов Суда во имя развития правовой системы.
Благодаря вниманию и заботе главы государства, в судебной системе, как и во всех сферах, успешно проводятся реформы, продолжается целенаправленная работа по надежной защите прав человека, повышению эффективности отправления правосудия, обеспечению справедливости решений суда и их исполнения, постоянно совершенствуется законодательство по усилению судебной власти, в том числе на последнем заседании Милли Меджлиса (Парламента) приняты еще два новых закона.
-Большое спасибо за интервью, желаем Вам успехов в проведении судебных реформ.
Баку и Вашингтон обсудили перспективы военного сотрудничества - Минобороны Азербайджана
ВС Армении вновь обстреляли позиции Азербайджана в районе границы - Минобороны
Варшава хочет углубить сотрудничество с Баку – президент Польши
Ford отзывает более 140 тыс. машин Lincoln из-за рисков возгорания
Казахстан готов законодательно закрепить право геологоразведочных компаний на дальнейшую добычу
Западные компании вынуждены переносить производство из КНР сразу в несколько стран
Десятки человек погибли в результате железнодорожной катастрофы на востоке Индии, 350 ранены
Сотрудники Meta будут работать из офиса три дня в неделю с сентября
Премьер Австралии заявил о важности диалога с КНР
Парламент Швейцарии отклонил предложение разрешить реэкспорт вооружения Украине
AccessBank открыл еще один филиал в обновленной концепции
День Защиты Детей был отмечен в Гяндже с поддержкой Yelo Bank
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку