Реструктуризация внешних обязательств Международного банка Азербайджана (МБА) не оказала существенного влияния на ликвидность компании SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана), говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody`s Investors Service.
«На ликвидность SOCAR не оказала существенного влияния реструктуризация внешних обязательств МБА, на который приходится значительная часть денежных средств SOCAR и который, вероятно, продолжит предоставлять ликвидность компании после завершения реструктуризации», - говорится в сообщении.
Агентство отмечает, что компания SOCAR также хранит значительные денежные средства и депозиты в PASHA Bank и Kapital Bank.
«Moody`s предполагает, что денежные резервы компании будут оставаться полностью доступными, так как они являются одним из основных источников финансирования инвестиций и обслуживания долга компании и служат основой для оценки хорошего профиля ликвидности SOCAR», - говорится в сообщении.
Moody`s отмечает, что Азербайджан последовательно оказывает поддержку SOCAR путем корректировки регулируемых цен, прямых вливаний в капитал, финансирования ключевых инвестиционных проектов и предоставления кредитов через министерство финансов.
«Линия между Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР), государственным бюджетом и SOCAR размыта. SOCAR передает доходы от продажи прибыльной нефти в ГНФАР (ежегодные трансферты составляют около 8-9 млрд манатов) и получает переводы из ГНФАР для капитальных расходов и заимствования из министерства финансов. В течение 2016 года правительство Азербайджана вложило в уставный капитал SOCAR 921 млн манатов, что компенсировало вливания компании в уставный капитал Южно-кавказского газопровода и Южного газового коридора в тот период. По состоянию на конец июня 2017 года, объем задолженности компании перед министерством финансов составляла около 900 млн манатаов. Такие взаимосвязи между государством и SOCAR подчеркивают стратегическое значение компании для Азербайджана как крупнейшего работодателя, налогоплательщика и экспортера», - сказано в сообщении.
МБА 11 мая 2017 года объявил о том, что приостанавливает выплаты по внешнему долгу и предложил инвесторам обменять часть своих долгов на суверенные облигации Азербайджана. При этом в рамках реструктуризации Минфин Азербайджана планирует эмитировать облигации на $2,4 млрд. Большинство кредиторов согласились с планом на встрече в Баку 18 июля, Палата по надзору за финансовыми рынками одобрила план 25 июля, Насиминский районный суд города Баку утвердил план 17 августа.
МБА создан в 1992 году и является крупнейшим банком Азербайджана. Доля Минфина Азербайджана в капитале банка составляет 76,73%.
А.Ахундов
Пашинян пришел к выводу, что его неправильно информировали по поводу "Искандеров"
Военнослужащий ВС Азербайджана погиб из-за нарушения правил безопасности
Ведущий американский инфекционист не рекомендует отказываться от второй дозы вакцин от COVID-19
ВОЗ впервые за семь недель отметила рост темпа заражений COVID-19 в мире
Таиланд может отменить карантин для вакцинированных туристов
Президент Алиев принял участие в открытии ряда социальных объектов в Абшеронском районе
Лидеры арабских стран Персидского залива подписали декларацию о солидарности
Глава правительства Шотландии обещала вернуть регион в ЕС в скором времени
Главы служб нацбезопасности США и Южной Кореи обсудили КНДР и борьбу с COVID-19
Cisco завершила покупку производителя оптических элементов Acacia за $4,5 млрд
Yelo Bank нацелен на прибыль в 2021 году
Брайза: Присутствие турецких военных в Азербайджане обеспечит геостратегический баланс в регионе
Мы поменяли геополитический расклад в регионе – президент Азербайджана
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Банк Республика предлагает кредиты реальному сектору со скидкой 5%
В Баку весной 2021г пройдет IV Всемирный Конгресс по вопросам минудобрений
Власти Азербайджана планируют осенью в Баку второй форум по устойчивому развитию
В декабре в Баку пройдет 31-я конференция Международной энергетической хартии
Нагорный Карабах: что после себя оставила хунта? - Российское СМИ
Роль «Цифрового поколения» в восстановлении Карабаха
О христианской архитектуре Карабаха и подлинной угрозе его памятникам