Об азербайджано-российских отношениях, экспорте продукции в Россию, в том числе помидоров, в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан» рассказал министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев
Господин министр, как бы Вы охарактеризовали нынешнее состояние отношений между Азербайджаном и Россией?
Прежде всего, хотелось бы отметить, что отношения между Азербайджаном и Россией, 25-летие которых мы отмечаем в этом году, неуклонно развиваются и сегодня, благодаря усилиям и политической воле наших глав государств поднялись на уровень стратегического партнерства. На всех встречах, проводимых в рамках официальных визитов, различных мероприятий, они постоянно подчеркивают необходимость расширения сотрудничества. Отрадно отметить, что в настоящее время между нашими странами успешно развивается многогранное сотрудничество, охватывающее такие сферы, как торговля, инвестиции, промышленность, топливно-энергетический и аграрный секторы, транспорт и транзитные перевозки, туризм, гуманитарные сферы и др.
Традиционно основной статьей экспорта из Азербайджана в Россию является сельскохозяйственная продукция. Какие меры предпринимаются на межгосударственном уровне для увеличения экспорта?
Должен отметить, что на необходимость расширения торговли сельскохозяйственными продуктами, в том числе увеличения поставок овощей из Азербайджана в Россию, неоднократно указывалось на встречах наших президентов.
Во исполнение этих договоренностей, еще в 2014 году при Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией была создана Рабочая группа по сотрудничеству в области сельского хозяйства и по вопросам осуществления поставок сельхозпродукции. Сопредседателями Рабочей группы с азербайджанской стороны является заместитель министра экономики, с российской - заместитель министра сельского хозяйства.
На встречах рабочей группы регулярно обсуждаются вопросы создания более благоприятных условий для увеличения объема поставок плодоовощной продукции на Российский рынок, ускорения процесса осуществления обмена в электронном порядке выданных в обеих странах фитосанитарных и ветеринарных сертификатов, а также и другие вопросы. Помимо этого, представители соответствующих ведомств России с целью ознакомления с деятельностью наших предприятий неоднократно посещали нашу страну. Следует отметить, что они также посещали ООО «Green Tech» (ООО «Azersun Holding»), которое является одним крупнейших производителей овощей, включая помидоров, и высоко оценили проделанную работу.
25 сентября 2014 года во время визита мэра города Москвы господина Сергея Собянина в Азербайджан широко обсуждались вопросы по экспорту сельхозпродукции из Азербайджанской Республики в Российскую Федерацию. В результате обсуждений было подписано 48 меморандумов о взаимопонимании по части экспорта сельхозпродукции и продуктов переработки между 16 компаниями Азербайджана и 3 крупными торговыми сетями и логистическими центрами Российской Федерации. В настоящее время осуществляется целенаправленная работа по исполнению меморандумов.
Мы, со своей стороны, регулярно информируем производителей и фермеров о создаваемых дополнительных возможностях по выходу на российский рынок, применяем различные механизмы стимулирования по увеличению производства и экспорта продукции.
В последнее время в России на различных уровнях звучат утверждения о том, что наращивание экспорта помидоров из Азербайджана в Россию происходит в том числе и за счет реэкспорта этой продукции из Турции?
В результате вышеуказанных мер, а также учитывая возросший спрос, за 2014-2016 годы площадь для производства помидоров только в закрытых грунтах увеличилась 1,6 раза. За 6 месяцев текущего года производство помидоров в закрытых грунтах составило 261,7 тыс. тонн. В 2016 году общее производство помидоров составило 502,7 тыс. тонн.
Что касается утверждений о незаконном экспорте турецких помидоров в Россию, то хочу отметить, что, во-первых, в соответствии с «Правилами определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств» от 20 ноября 2009 года, к которому присоединилась и Азербайджанская Республика, выдача сертификатов о происхождении товара формы СТ-1 осуществляется на основе проведенных уполномоченным органом экспертиз на территории производителя на наличие земель, тепличных участков или арендованных площадей для ведения данных сельскохозяйственных работ, проверяются партии товара на основе предъявленных документов, а также упаковка и маркировка.
Во-вторых, именно, учитывая возросшие объемы производства, постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 23 сентября 2016 года на импорт помидоров введена специфическая пошлина в размере $0,4 за килограмм. В результате, за 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт помидоров из Турции уменьшился в количественном выражении на 81%, в стоимостном выражении на 76%. С мая этого года помидоры из Турции вообще не ввозились.
После введения пошлины средняя импортная цена за каждый килограмм помидоров составила $1.15, а средняя экспортная цена в Россию - $0.97, что свидетельствует о неэффективности реэкспорта турецких помидоров в Россию.
В-третьих, за исключением Нахичеванской Автономной Республики Азербайджан не имеет общей границы с Турцией. Учитывая тот факт, что в результате оккупационной политики Армении Нахичевань находится в состоянии блокады, транспортировка каких-либо грузов практически не представляется возможным.
Таким образом, эти утверждения ни в коей мере не соответствуют действительности.
Беседовал Анар Азизов
Повреждение Каховской ГЭС пока не несет непосредственной опасности ЗАЭС - Гросси
Азербайджанские суда в I кв. увеличили перевозки нефти и нефтепродуктов на 63%
AFB Bank направил около 10,7 млн манатов на выплату дивидендов акционерам по итогам 2022г
В Азербайджане к 2027г подготовят электронный каталог блюд национальной кухни
Apple представила шлем смешанной реальности Vision Pro
Актеры Голливуда проголосуют по поводу забастовки вслед за сценаристами
Власти Азербайджана оценили слабые и сильные стороны экономики Нахчывана
Путин получает доклады по ситуации вокруг Каховской ГЭС - Песков
Мишель возложил на РФ ответственность за подрыв Каховской ГЭС
Власти Армении создали рабгруппу по вопросу строительства атомного энергоблока
Nar поддержал открытый турнир по триатлону «IronWind»
Kapital Bank получил очередную престижную международную награду
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку