Участники международной конференции «В преддверие 73-ей годовщины Победы в ВОВ. Борьба с героизацией фашизма. Тревожная тенденция или историческая «справедливость»?, прошедшей в Тбилиси, приняли резолюцию с осуждением героизации нацистского движения в Армении и других странах.
«Участники конференции «В преддверие 73-ей годовщины Победы в ВОВ. Борьба с героизацией фашизма. Тревожная тенденция или историческая «справедливость» выражают глубокую озабоченность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма, в том числе путем сооружения памятников, мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма в Армении и других странах", - отмечается в тексте резолюции.
Кроме этого, участники конференции выразили глубокую озабоченность по поводу участившихся попыток и действий, направленных на осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконную эксгумацию или перенос останков таких лиц. В этой связи участники конференции настоятельно призывают государства в полной мере соблюдать свои соответствующие обязательства, в частности по статье 34 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года.
Кроме этого, они призывают страны принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицания преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных нацистами и их приспешниками во время Второй мировой войны.
Данная резолюция будет направлена в ООН, ЕС, другим международным организациям, президенту РФ, председателю правительства РФ, председателю Совета Федерации, председателю Госдумы РФ, секретарю Общественной палаты РФ.
При принятии резолюции участники конференции руководствовались Уставом ООН, Международным пактом о гражданских и политических правах, Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации и другими соответствующими документами по правам человека, Уставом Нюрнбергского трибунала и приговор Трибунала, который признал преступными, в частности, организацию СС и все ее составные части, включая «Ваффен СС», в лице официальных членов СС, причастных к совершению или знавших о совершении военных преступлений и преступлений против человечности, связанных со Второй мировой войной, а также на другие документы.
А.Азизов
Глава МИД Азербайджана принял посла Венгрии в связи с завершением дипломатической миссии в Баку
Генпрокуроры Азербайджана и России обсудили сотрудничество в борьбе с преступностью
Генпрокурор Азербайджана подчеркнул недопустимость незаконных визитов в Карабах
Инвесторы из ОАЭ в ближайшее время посетят Азербайджан
Лидеры ЕС призвали срочно искать дешевые энергоресурсы
Саммит ЕС одобрил решение Хорватии о присоединении к зоне евро - глава Евросовета
Количество случаев COVID-19 в мире превысило 542,9 млн - университет Хопкинса
Верховный суд США отменил конституционные гарантии на проведение абортов
AzerGold направит 610 тыс. манатов на социальные проекты в Дашкесане
ИВ Сумгайыта направит около 1,4 млн манатов на дорожные работы
ИВ Шеки направит около 3 млн манатов на завершение строительства нового административного здания
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
«Северсталь» рассчитывает расширить сотрудничество с SOCAR и другими компаниями в Азербайджане
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Кредит для микробизнеса до 100 000 АЗН от Yelo Bank
Подписан меморандум о сотрудничестве между Бакинской высшей школой нефти SOCAR и Kapital Bank
В рамках проекта “Цифровой Шелковый Путь” создано совместное предприятие
В Баку в конце июня обсудят вопросы диверсификации экономики Азербайджана
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела