Победа политического блока Николы Пашиняна «Мой шаг» на внеочередных парламентских выборах в Армении была прогнозируема, заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» израильский политолог Юрий Бочаров.
«В принципе, было ожидаемо, что на этих выборах политический блок Пашиняна «Мой шаг» наберет максимальное число голосов. Ведь эйфория армянской бархатной революции все еще витала в воздухе, именно поэтому Пашинян так спешил с внеочередными выборами. А проигрыш бывших парламентских лидеров, скорее всего, говорит о том, что «капитал» и «бизнес» очень верно оценил ситуацию и побежал на поклон к новому лидеру», - подчеркнул эксперт.
По его словам, Н.Пашинян сегодня, теоретически, обладает абсолютной властью в стране.
«Вопрос лишь в том, кто из его блока стал депутатом? Вернее, как и откуда эти люди попали в его список и на сколько он может управлять ими. Ведь если это, так сказать, выходцы из народа, то есть революционеры, значит у них есть и принципы, и собственное виденье будущего Армении, и управлять такими людьми сложно. Если же это его ставленники, то мы видим рождение нового абсолютного лидера. Вопрос лишь в том, кем он станет завтра – Манделой или Пол Потом, - сказал Ю.Бочаров.
Политолог затронул тему, связанную с дальнейшей судьбой экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. «Нельзя забывать, что парламент - это лишь верхушка власти, а под ним: министерства, ведомства, суд, прокуратура, городские и районные власти. Все это было выстроено бывшими правителями страны под себя. Все это необходимо ломать, говоря по-военному, надо «зачистить» площадку под себя. И если Пашинян действительно настроен на реформы, то он просто будет вынужден вырвать все эти сорняки», - подчеркнул он.
Главная загвоздка, по мнению эксперта, заключается в том, позволят ли Пашиняну это сделать?. «Слишком уж много чуждых ему людей во власти и слишком много армянского, да и не только армянского бизнеса во власти», - считает Ю.Бочаров.
Говоря о том, какого внешнеполитического курса будет придерживаться новое руководство Армении, политолог отметил, что «имея сегодня абсолютное большинство в парламенте, а также Конституцию, слепленную в свое время Саргсяном под должность премьер-министра, Пашинян получает, практически, абсолютную власть в республике».
«И вот тут возникает новая ситуация. Захочет ли он расплачиваться по «долгам» с теми, кто привел его к власти, или, получив абсолютную власть, решит играть самостоятельно. Думаю, что на первом этапе окрыленный победой Пашинян захочет выйти из-под опеки «старших» товарищей и попытается начать самостоятельную игру. При этом стоит учитывать, что именно из-за географической изоляции Армении трудно представить абсолютно прозападный курс, поэтому «дружба» с Москвой, скорее всего, станет преобладающим вектором в политике. Но это явно не устроит его спонсоров, и поэтому мы еще не раз увидим метание Пашиняна из стороны в сторону и его заявления, противоречащие друг другу», - резюмировал Ю.Бочаров.
Р.Бабаев
Армяне обстреляли позиции ВС Азербайджана
Байрамов поздравил нового главу МИД Турции и пригласил его посетить Азербайджан
За 24 часа в Азербайджане выявили 2 случая COVID-19
В Азербайджане за 24 часа умерло двое больных COVID-19
Десятки человек погибли в результате железнодорожной катастрофы на востоке Индии, 350 ранены
Азербайджан подписал меморандумы по ВИЭ-проектам в Нахчыване и В.Зангезуре на 900 МВт
ИВ Гянджи направит на работы по обустройству около 900 тыс. манатов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
AccessBank открыл еще один филиал в обновленной концепции
День Защиты Детей был отмечен в Гяндже с поддержкой Yelo Bank
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку