Число больных раком легких в Москве существенно выросло за последние полтора-два десятилетия, сообщил главный пульмонолог Минздрава РФ, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин.
"В Москве более 80 тысяч больных с раком лёгких и, думаю, на 15-20 тысяч их стало больше за 15-20 лет", - сказал А.Чучалин "Интерфаксу" в субботу.
По его словам, за этот период сильно выросло количество больных женщин: раньше их было около 10%, теперь - треть от всех больных. В том числе растет количество заболевающих среди некурящих.
Ранее на "круглом столе" А.Чучалин попросил власти Москвы разработать программу по защите детей от экологически обусловленных заболеваний, а МГУ - научную программу, "которая позволит ставить диагноз, если заболевание произошло вследствие такого-то экологического фактора, в том числе это должно касаться онкогенов".
По его словам, дети сильнее страдают в результате воздействия реагентов на улицах из-за невысокого роста, "они вдыхают больше".
Помимо болезней лёгких, в том числе онкологических, использование реагентов, по словам врача, может влиять на ухудшение зрения, кожные и психологические заболевания.
Он отметил, что в городе много загрязнений, и "Москва - один из самых агрессивных в плане экологии городов из-за транспорта, промышленности и того, как город убирается, и нужно искать пути, чтобы исправить это".
Профессор кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ Владимир Королев на "круглом столе" отметил, что "мало кто обращает внимание на то, что опасное воздействие оказывают не реагенты, а продукты их гидролиза", и именно благодаря этой особенности и выдаются заключения о безопасности использования реагентов.
Между тем, в результате использования реагентов на дорогах образуется "каша", по сути, представляющая собой щёлочь, разъедающую и кожу, и лапы животных. Также "нагрузка на биоту около дорог превышена в 100 раз, в результате она гибнет, по цепочке уничтожаются и растения", отметил учёный.
Он считает, что повлиять на использование реагентов в городе практически невозможно, но нужно требовать от властей соблюдения "количества используемых реагентов, их концентрации, последующей утилизации и запрета на их применение на территориях, где находятся дети, больные, в местах рекреации". Вообще же правильнее было бы использовать гранитную крошку и песок, а после использования - собирать их, промывать и в следующем году использовать заново, как это делается в некоторых западных странах, отметил В.Королев.
Президент Азербайджана утвердил правила составления госпрограмм
Азербайджан и Евросовет обсудили новый план сотрудничества на 2022-2025гг
Президент Азербайджана рассказал об освобожденных в ходе войны в Карабахе землях
Начались поставки белорусских нефтепродуктов в российские морские порты - Минтранс РФ
Бензин в США к лету может подорожать до максимума с 2014 г из-за решений ОПЕК+ - прогноз
Президент Алиев принял участие в открытии ряда социальных объектов в Абшеронском районе
Лидеры арабских стран Персидского залива подписали декларацию о солидарности
Глава правительства Шотландии обещала вернуть регион в ЕС в скором времени
В Кремле назвали ошибочными утверждения о возможности нового повышения пенсионного возраста в России
Вусал Гасымлы: Строительный бум в Карабахе может оживить всю экономику Азербайджана
Yelo Bank нацелен на прибыль в 2021 году
Брайза: Присутствие турецких военных в Азербайджане обеспечит геостратегический баланс в регионе
Новое яркое мобильное приложение от Yelo Bank
Впервые в Азербайджане создается сайт-словарь языка жестов при поддержке
В Баку состоялась презентация «Татарского книжного издательства»
В Баку весной 2021г пройдет IV Всемирный Конгресс по вопросам минудобрений
Власти Азербайджана планируют осенью в Баку второй форум по устойчивому развитию
В декабре в Баку пройдет 31-я конференция Международной энергетической хартии
Нагорный Карабах: что после себя оставила хунта? - Российское СМИ
Роль «Цифрового поколения» в восстановлении Карабаха
О христианской архитектуре Карабаха и подлинной угрозе его памятникам