В ночь на 2 декабря в Ереване осквернили памятник русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову, облив его красной краской. При этом автор акта вандализма известен: им оказался сын армянского политика Шанта Арутюняна Шаген. Он сам сообщил об этом в социальных сетях.Сам Арутюнян-младший гордо написал на своей страничке в Фейсбуке о том, что ничуть не раскаивается в своем поступке, совершенном в ответ на то, что в России была закрашена, а затем и вовсе демонтирована памятная доска Нжде.Чуть позже он заявил, что он сделал это из принципа «око за око». Он не считает это актом вандализма, называя содеянное обдуманной акцией. Свой поступок он объясняет бездействием властей. «Я сделал это 2 декабря - в день большевизации Армении и визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку», - сказал Шаген Арутюнян. Причем, следует признать, основная масса пользователей армянского сегмента соцсетей – а это, как известно, молодежь, горячо поддержала поступок своего соотечественника.
«Я не стану расточать эмоций или жонглировать юридическими терминами типа "вандализм", я думаю, что для любого здравомыслящего человека в ситуации с осквернением памятника Грибоедову в Ереване все понятно. Я даже не стану акцентировать внимание на том обстоятельстве, что своим массовым появлением на Южном Кавказе в границах современного Азербайджана, и в частности - в Нагорном Карабахе, армяне обязаны именно Грибоедову-дипломату», - сказал российский историк и правовед Олег Кузнецов агентству «Интерфакс-Азербайджан», комментируя действия националиста Шагена Арутюняна.
По мнению Кузнецов в этом действии армянского националиста имеется символический посыл. «Я бы даже сказал - знак судьбы, всем нынешним и будущим российским чиновникам: не связывайтесь с армянами - при случае обязательно испоганят и обольют грязью память, как в случае с памятником Грибоедову. Вам это надо?», - отметил он.
Историк добавил, что ожидал такой выходки от выходки от армянских националистов. «Теперь можно с полным правом говорить на любом уровне аудитории, что государственная политика героизации нацизма в Армении, целенаправленно проводившаяся властями этой страны с 2000 года, увенчалась успехом. В Армении сформировалось целое поколение молодежи, которое считает нациста Нжде своим кумиром, и ради "отстаивания" таких своих идеалов они готовы идти на совершение преступлений. В нацистской Германии был гитлерюгенд, а в современной Армении - "нждеюгенд". Впрочем, я этому уже не удивляюсь», - сказал он.
Кузнецов подчеркнул, что современная Армения нуждается в насильственной денацификации по примеру того, как это было сделано в Германии в 1945-1955 годах. «Надеюсь, в Москве это начинают понимать. Мы прекрасно помним, как на защиту мемориального знака Нжде в Армавире встали не только местные ультранационалисты, блокировавшие в знак протеста российское посольство в Ереване, но и Союз армян России, но самое главное - за памятный знак нацисту Нжде вступился лично премьер-министр Армении Никол Пашинян, предложивший властям России реабилитировать (!) нациста Нжде. Все эти факты в своей неумолимой совокупности говорят о том, что армянское общество больно, больно нацизмом, и его надо лечить хирургическими средствами, - выжигать заразу нацизма каленым железом», - добавил он.
Историк считает, что эти насквозь пропитанные армянским нацизмом головы в Ереване совершенно серьезно уверены в том, что Армения везде, где есть армянская церковь, и право стран проживания армянской диаспоры на нее не распространяется. Уверен, что так же думал и настоятель армянского храма во имя Успения Пресвятой Богородицы в Армавире, который до последнего тянул со сносом памятного знака нацисту Нжде, искренне надеясь, что ему позволят не исполнять законные требования российских властей.
«Мы сегодня имеем конфликт российской и армянской ментальности, а если быть более точным, то российского правосознания и армянского правового нигилизма. Именно им продиктованы раздающиеся из Еревана заявления о том, что очень скоро памятный знак нацисту Нжде вернется в Армавире на прежнее место. Нечто подобное наблюдалось и в нацистской Германии, когда все - от фюрера до солдата - считали себя арийцами и представителями расы властителей мира, а всех остальных - унтерменшами или недочеловеками. Что же, мой тезис о том, что Армения - это страна победившего нацизма, получает все новые и новые подтверждения. Для осознания этой истины Кремлем, безусловно, нужна своего рода критическая масса информации и эмоций, но, уверен, она очень скоро будет накоплена», - отметил он.
Кузнецов подчеркнул, что Азербайджан, несомненно, имеет моральное право самым активным образом участвовать в процессе насильственной денацификации Армении. «Тем более, что теория армянского нацизма неразрывно связана с посягательствами армянских националистов на азербайджанские земли Нагорного Карабаха, ради этой мечты они шли на самое активное сотрудничество с нацистами в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны, ради нее четырежды в течение ХХ века предавали Россию - в 1918, в 1921, в 1942 и в 1990 годах. Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде 10 октября этого года поставил вопрос о наличии государственной политики героизации нацизма в Армении не для того, чтобы его дискутировать, а для того, чтобы его решать», - считает историк.
Глава МИД Азербайджана представил спецпредставителю ЕС по Южному Кавказу позицию Баку по Карабаху
Президент Азербайджана принял участие в открытии ряда объектов в Шемахе
Цены на нефть ускорили рост, Brent торгуется на уровне $63,73 за баррель
Азербайджан выделит $7 млн в рамках участия в программах донорства международных фининститутов
Украина в январе-ноябре снизила транзит нефти в Европу на 1,1%, в ноябре - увеличила на треть
Uber назвал самые популярные достопримечательности мира у туристов в 2019 году
Азербайджан занял 4-ое место по въездному туризму в Россию за 9 месяцев
Президент Азербайджана посещает Шемаху
Президент Алиев: Нафталан должен стать международным курортным центром
Забастовка французских транспортников может продлиться до Рождества
Глава дипломатии ЕС надеется на расширение диалога по итогам "нормандского" саммита
2020-ый год для AccessBank-a однозначно будет прибыльным
Страховой сектор Азербайджана: переход от количественного к качественному развитию
Продолжается кампания «В Новый год с новым iPhone»
Bakcell на выставке Bakutel 2019: превосходство сети и лучший клиентский опыт