Находящийся под арестом экс-президент Армении Роберт Кочарян считает, что ему суждено "освободить страну" от действующей власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.
"Своей сутью и действиями власти вернули меня в политику, держа меня в заключении власти превратили меня в символа противостояния их бездарной политике", - заявил Кочарян в интервью армянскому новостному сайту Yerevan.Today.
"Судьба в свое время предоставила мне возможность возглавить борьбу за независимость Карабаха. Когда движение только началось, мне чудом удалось избежать азербайджанской тюрьмы. Ирония судьбы в том, что, лишив меня свободы, наши власти доделали то, что не удалось тогда азербайджанцам", - сказал экс-президент Армении.
Кочарян не исключил, что его сторонники могут превратить борьбу за его освобождение в политическое движение. "Однозначно, это возможно", - отметил он.
По его словам, история знает много успешных примеров воодушевления политической борьбы из тюрьмы.
"Вероятно, мне суждено сыграть очень важную роль в деле освобождения страны от порочных властей, разлагающих нашу национальную идентичность", - отметил экс-президент Армении.
Кочарян также заявил, что в 2020 году в Армении завершится формирование политического ландшафта, сформируется повестка, которая будет в состоянии сплотить политически активных граждан.
"Ясно, что эйфория в обществе прошла, однако сформированная под сильным влиянием этой эйфории власть осталась. Парламент, как и ожидалось, является недоразвитым придатком правительства, который не в состоянии выполнять свои функции. Политические процессы происходят вне парламента, где и формируется политическая повестка страны. В 2020 году конфигурация парламента окончательно прекратит отражать общественные настроения, что будет означать потерю легитимности. Это обстоятельство будет причиной формирования политического требования проведения внеочередных парламентских выборов. Все это произойдет на фоне ухудшения социально-экономической ситуации страны", - заявил экс-президент Армении.
По его словам, проведение внеочередных парламентских выборов в Армении будет зависеть от интенсивности политических процессов, уровня вовлечения граждан, стабильности правящей фракции в парламенте, ошибок властей.
Кочарян был арестован в Ереване в июле 2018 года, после того, как ему было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по делу о событиях марта 2008 года. Тогда Кочарян покидал президентский пост и готовился передать полномочия победившему на выборах Сержу Саргсяну. Несогласные с результатами голосования сторонники кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна организовали в Ереване акции протеста. Власти Армении разогнали участников многотысячной акции. В ходе беспорядков погибли 10 человек, более 250 получили ранения.
ВС Азербайджана контролируют ситуацию на границе с Арменией - Гасанов
Азербайджанские саперы очистили от мин около 21 тыс. га освобожденных территорий - министр обороны
В России до конца года почти втрое увеличат пропускную способность пункта на границе с Азербайджаном
Переговоры с Азербайджаном вышли на финишную прямую - еврокомиссар по энергетике
В Азербайджане суточная заболеваемость COVID-19 снизилась на 29,4%
В России за сутки COVID-19 заболели более 3 тыс. человек
Количество случаев COVID-19 в мире превысило 543 млн - университет Хопкинса
Генплан Кельбаджара представлен президенту Алиеву
AzerGold направит 610 тыс. манатов на социальные проекты в Дашкесане
ИВ Сумгайыта направит около 1,4 млн манатов на дорожные работы
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
«Северсталь» рассчитывает расширить сотрудничество с SOCAR и другими компаниями в Азербайджане
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Кредит для микробизнеса до 100 000 АЗН от Yelo Bank
Подписан меморандум о сотрудничестве между Бакинской высшей школой нефти SOCAR и Kapital Bank
В рамках проекта “Цифровой Шелковый Путь” создано совместное предприятие
В Баку в конце июня обсудят вопросы диверсификации экономики Азербайджана
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела