Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил о планах Анкары до 26 марта договориться с властями ЕС по поводу нового соглашения, регулирующего миграционный вопрос, сообщает во вторник издание "Сабах".
"Турция надеется на новую сделку с ЕС по мигрантам к 26 марта", - приводит издание слова министра.
В свою очередь, агентство "Анадолу" отмечает, что Чавушоглу упомянул изменившуюся ситуацию в миграционной сфере. "Потребности беженцев сегодня отличаются от тех, что имели место в 2016 году. Турецкая сторона обсудит с ЕС шаги, которые можно предпринять с учетом реалий сегодняшнего дня", - сказал министр.
По словам министра, решить миграционную проблему можно, в частности, через либерализацию выдачи виз ЕС гражданам Турции и модернизацию таможенного союза Евросоюза и Анкары.
Он обвинил власти ЕС в том, что несмотря на обеспокоенность притоком беженцев, Брюссель не делает чего-либо для помощи жителям северо-запада Сирии. Чавушоглу призвал прочие страны действовать в рамках международного права, напомнив, что Турция ранее открыла двери для беженцев.
Кроме того, Чавушоглу заявил, что ЕС нуждается в Турции больше, нежели наоборот, чтобы стать глобальным игроком на мировой арене. "Границы Европы начинаются не с границы Греции, а пролегают через юг и восток Турции", - указал министр.
ЕС и Турция в 2016 году подписали соглашение, по которому Евросоюз обязался выплатить Анкаре 6 млрд евро для финансирования приема сирийских беженцев, Турция согласилась помочь остановить поток нелегальных мигрантов, направлявшихся в Европу. В начале марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости пересмотра действующего миграционного соглашения между Турцией и ЕС в связи с проблемами на границе с Грецией с нелегалами.
Накануне в Брюсселе прошла встреча руководства ЕС и президента Турции. "У нас была возможность обсудить с президентом Эрдоганом ряд тем. Первой из обсуждавшихся, конечно, был вопрос миграции. И для нас это была возможность попытаться прояснить некоторое число позиций, интерпретаций, комментариев относительно реализации соглашения (по миграционной проблеме - ИФ), которое связывает Турцию и Европейский союз", - заявил позднее глава Евросовета Шарль Мишель.
Он уточнил, что Эрдогану объяснили, каким образом Европейский союз выполняет свои обязательства по финансированию поддержки беженцев в Турции на сумму в 6 млрд евро, в частности, разницу между уже выплаченными и выделенными в целевом плане деньгами.
Турция на позапрошлой неделе объявила об открытии границы с ЕС для нелегальных мигрантов из-за неспособности справиться с новой волной мигрантов из Сирии. После этого тысячи нелегалов хлынули к границе с Грецией. Власти Греции начали принимать жесткие меры, чтобы не пустить нелегалов на свою территорию. Эта ситуация стала серьезным ударом по отношениям между Анкарой и странами ЕС.
Алиев и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в регионе
Жапаров победил на выборах президента Киргизии с 79,2% после обработки 100% бюллетеней - ЦИК
Азербайджан в 2020г экспортировал нефти в Украину на $265 млн
Страховщик Zurich решил прекратить сотрудничество с проектом "Северный поток 2"
Число заражений COVID-19 в мире превысило 94,4 млн, число жертв - 2 млн - университет Хопкинса
Власти Азербайджана утвердили Стратегию вакцинации от COVID-19 до 2023 года
Лидеры арабских стран Персидского залива подписали декларацию о солидарности
Глава правительства Шотландии обещала вернуть регион в ЕС в скором времени
Брайза: Присутствие турецких военных в Азербайджане обеспечит геостратегический баланс в регионе
Мы поменяли геополитический расклад в регионе – президент Азербайджана
Caspian Energy выставил на продажу долевое участие в своих проектах
Бакинская высшая школа нефти перечислила средства в Фонд “YAŞAT”
В Баку весной 2021г пройдет IV Всемирный Конгресс по вопросам минудобрений
Власти Азербайджана планируют осенью в Баку второй форум по устойчивому развитию
В декабре в Баку пройдет 31-я конференция Международной энергетической хартии
Депутату Госдумы РФ Затулину указали не совать нос в дела Азербайджана – «Комсомольская правда»
В Лачине будут развиваться аграрный, промышленный и туристический секторы