Армения является основным риском для безопасности в регионе, Ереван стремится остановить переговоры по Карабаху, заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.
«Мнения, высказанные премьер-министром Армении Николом Пашиняном на заседании правительства 23 июля, являются еще одним ударом по переговорному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, который осуществляют сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Таким образом, руководство Армении хочет остановить переговорный процесс. Его (Пашиняна – ИФ) предыдущие выступления и заявления показывают, что Армения против переговорного процесса, заявляя об изменении формата переговоров. Однако формат переговоров изменить нельзя. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны оценить ее соответствующим образом. Сопредседатели должны занять прямую позицию в отношении заявления Армении, которое нарушает переговорный процесс”, говорится в заявлении Абдуллаевой.
Касательно речи Пашиняна о принципе самоопределения народов, вопреки сути переговоров, то это, считает Абдуллаева, что еще одна попытка исказить формат переговоров. «Попытки Армении как государства-агрессора навязать свои условия для переговоров неприемлемы», - добавила она.
По ее словам, намерения Армении продолжать работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для мирного урегулирования конфликта после заявлений, которые подорвали процесс переговоров, является очередной ложью Пашиняна.
«В своем выступлении премьер-министр Армении также выдвигает необоснованные обвинения против Турции. Турция - это страна, которая способствует стабильности и безопасности в регионе. Турция является членом Минской группы ОБСЕ, Турция поддерживает справедливое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана на основе норм и принципов международного права, Устава ООН и известных резолюций Совета Безопасности ООН. Партнерство и совместные проекты, реализуемые Азербайджаном и Турцией, способствуют развитию, стабильности и процветанию региона. Именно Пашинян и его политика угрожают миру, стабильности и безопасности в регионе. Пашинян несет личную ответственность за напряженность в регионе», - подчеркнула Абдуллаева.
Х.Насирзаде
Цена нефти может вернуться к $100 за баррель, считает глава TotalEnergies
Европейские индексы преимущественно выросли на корпоративных новостях
Грузооборот транспорта в РФ снизился в декабре на 4,6%, за 2022 год - на 2,6%
В Азербайджане суточная заболеваемость COVID-19 выросла на 47,6%
В азербайджанских медучреждениях отведено 2 тыс. коек для пострадавших при землетрясении в Турции
Иностранный турпоток в Индию после пандемии коронавируса вырос в четыре раза
Обсуждены меры, реализуемые в экономической сфере в Нахчыване
Джаббаров и Наджафли обсудили экономический потенциал Нахчывана
MIDA направит свыше 530 тыс. манатов на закупку комби для квартир в ЖК в Лянкаране и Сумгайыте
Парламент Швеции одобрил военную помощь Украине на более $400 млн
ЕС рассчитывает использовать российские активы для восстановления Украины без их конфискации
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку
В Баку в конце ноября пройдет международный банковский форум
XV Веронский Евразийский Экономический Форум пройдет в Баку в конце октября
Сочинский дождь смыл надежды Пашиняна
Самаркандский саммит ШОС — чем уникален и чего ожидать
Брюссель-2022: Баку диктует повестку, международные партнеры ее поддерживают