Решение армяно-азербайджанского конфликта не должно включать только восстановление режима прекращения огня, Армения должна вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
«Настало время для полного решения этой проблемы. Налицо 4 резолюции СБ ООН, которые десятилетиями игнорируются Арменией. Имеют место также систематические провокации армянской армии. Статус-кво выгоден Армении и сопредседатели Минской группы ОБСЕ не предпринимают эффективных шагов для изменения ситуации. Один только режим прекращения огня не решит конфликт, Армения также незамедлительно должна вывести свои войска с территории Азербайджана», - сказал Чавушоглу в ходе круглого стола редакторов агентства «Anadolu».
Министр отметил, что международное сообщество и Минская группа ОБСЕ не предприняли конкретных шагов для решения карабахского конфликта.
«Конфликт не был решен дипломатическим путем до сегодняшнего дня. Азербайджан хочет освободить собственные земли от оккупации и воюет на своей территории. В любой точке мира к оккупанту относятся точно также. Мы готовы поддержать Баку и за столом переговоров, и на поле боя. Если Азербайджан хочет решить проблему на поле боя, мы будем поддерживать Баку. Турция готова оказать любую поддержку, в которой будет нуждаться Азербайджан», - сказал он.
Говоря о возможности урегулирования конфликта по примеру совместной работы Турции и России в Сирии, глава турецкого МИД отметил, что в этом контексте были проведены двухсторонние обсуждения с российской стороной. «Были предложения от нашего президента Путину, также проводились обсуждения с Лавровым, но этот конфликт так и не нашел своего решения ни на двухстороннем, ни на многостороннем уровнях. Нерешенность же конфликта только воодушевляет Армению», - сказал он.
Чавушоглу подчеркнул, что Армения не хочет решать проблему путем дипломатии и переговоров, напротив, хочет оккупировать новые территории, и продемонстрировала это атакой на азербайджанские позиции в Товузском районе в июле текущего года.
Глава турецкой дипломатии привлек внимание к переброске из стран Ближнего Востока в Армению и на оккупированные территории Азербайджана наемников из числа этнических армян.
«Мы предупреждали Ереван еще в ходе июльской провокации против Азербайджана, чтобы они одумались, поскольку Анкара будет рядом с Баку со всеми своими возможностями, а не останется в стороне. Однако, Ереван игнорирует нормы международного права. Азербайджан же ведет борьбу за справедливость на собственной земле», - сказал глава дипломатии.
Глава МИД Турции также осудил позицию президент Франции Эммануэля Макрона по ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта. «Президент Франции не проявляет обеспокоенности в связи с продолжающейся оккупацией земель Азербайджана и при этом проявляет солидарность с агрессором в лице Армении. Париж тем самым поддерживает оккупацию земель Азербайджана», - сказал Чавушоглу.
Н.Аббасова
Власти Литвы обсуждают строительство в стране атомных реакторов малой мощности
Морские порты Азербайджана в январе-июле увеличили перевалку грузов на 27%, транзитных – на 24,5%
Нефтяной рынок подвержен риску нехватки предложения на фоне устойчивого спроса - генсек ОПЕК
В Азербайджане суточный рост новых случаев COVID-19
Алиев наградил 7 военнослужащих, погибших в ноябре 2021г в результате крушения вертолета посмертно
ГАТ провело медиатур в заповедник «Басгал»
Азерсу направит 49,5 млн манатов на реконструкцию системы водоснабжения Гянджи
Во Франции прогнозируют к осени новую "волну" коронавирусной инфекции
Власти Шанхая раздадут жителям купоны на 1 млрд юаней для стимулирования потребления
Эстония планирует не впускать в страну россиян с визами, выданными в третьих странах
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
«Северсталь» рассчитывает расширить сотрудничество с SOCAR и другими компаниями в Азербайджане
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
В Баку в начале сентября пройдет международная оборонная выставка ADEX
В Баку в конце июня обсудят вопросы диверсификации экономики Азербайджана