Объявленные властью Белоруссии инициативы по поправкам в Конституцию не способствуют разрешению политического кризиса в стране, такое мнение выразил Координационный совет белорусской оппозиции.
"Координационный совет уверен: объявленные инициативы внесения изменений в Конституцию Беларуси являются преждевременными и не способствуют разрешению политического кризиса в стране. Реформа конституционного строя возможна лишь после восстановления законности и возвращения доверия народа государственной власти", - говорится в заявлении КС о конституционной реформе, распространенном в пятницу.
"Проведение референдума под контролем президента, чья легитимность не признается большинством стран мира и подсчет голосов на нем дискредитировавшими себя избирательными комиссиями делает любые его результаты нелегитимными", - считают авторы.
"Созданием иллюзии конституционной реформы действующая власть пытается подменить повестку выхода из политического кризиса и выиграть время, отвлечь внимание белорусов от фальсификации выборов и последовавшего беспрецедентного насилия", - говорится в заявлении.
Для выхода из кризиса необходимо признать выборы 9 августа недействительными и провести новые, прекратить преследование граждан, освободить политических заключённых. "Выполнение данных требований возможно при соблюдении норм действующей Конституции", - полагают в КС.
Координационный совет также считает, что любые изменения Конституции должны гарантировать сменяемость власти, в том числе, за счёт ограничения президентских полномочий двумя сроками, разделение ветвей власти, проведение свободных и демократических выборов, неприкосновенность независимости и территориальной целостности Белоруссии.
Нижняя палата белорусского парламента собирает предложения граждан по внесению изменений в Конституцию с 2 до 25 октября. Перед этим президент Александр Лукашенко заявил, что план конституционных изменений будет обсуждаться на народном собрании, вместе с общественно-политическими и экономическими вопросами. "Мы должны нарисовать план, в том числе, конституционных изменений. И до этого проработаем и по партиям, и по другим вопросам, чтобы уже видеть, на каком свете мы находимся. Поэтому подготовка к всебелорусскому собранию - важнейшая политическая задача ближайших дней", - сказал Лукашенко на встрече с политическим активом 16 сентября. Он предположил, что народное собрание можно созвать в декабре-январе.
В Белоруссии два месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Их участники не признают объявленные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.
Алиев и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в регионе
Жапаров победил на выборах президента Киргизии с 79,2% после обработки 100% бюллетеней - ЦИК
Страховщик Zurich решил прекратить сотрудничество с проектом "Северный поток 2"
Новая газокомпрессорная станция в Туркменистане обеспечит рост поставок газа в Китай
Число заражений COVID-19 в мире превысило 94,4 млн, число жертв - 2 млн - университет Хопкинса
Власти Азербайджана утвердили Стратегию вакцинации от COVID-19 до 2023 года
Лидеры арабских стран Персидского залива подписали декларацию о солидарности
Глава правительства Шотландии обещала вернуть регион в ЕС в скором времени
Брайза: Присутствие турецких военных в Азербайджане обеспечит геостратегический баланс в регионе
Мы поменяли геополитический расклад в регионе – президент Азербайджана
Caspian Energy выставил на продажу долевое участие в своих проектах
Бакинская высшая школа нефти перечислила средства в Фонд “YAŞAT”
В Баку весной 2021г пройдет IV Всемирный Конгресс по вопросам минудобрений
Власти Азербайджана планируют осенью в Баку второй форум по устойчивому развитию
В декабре в Баку пройдет 31-я конференция Международной энергетической хартии
Депутату Госдумы РФ Затулину указали не совать нос в дела Азербайджана – «Комсомольская правда»
В Лачине будут развиваться аграрный, промышленный и туристический секторы