Министерство энергетики Азербайджана после полного освобождения Карабаха планирует оценить ущерб, нанесенный Арменией энергетической инфраструктуре данного региона в период оккупации территорий, заявили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в ведомстве.
«В Карабахе формируется 25% всех местных водных ресурсов Азербайджана, то есть около 2,56 млрд кубометров воды в год. Основные реки региона, такие как Тертер, Базарчай (Баргушадчай), Хекери и другие малые реки, обладают высоким гидроэнергетическим потенциалом. Часть из них использовалась еще с советского времени, но многие станут доступны в будущем», - сообщили в Минэнерго.
По данным ведомства, на оккупированных территориях Азербайджана имелись три крупные ГЭС, в том числе Тертерская ГЭС была построена в 1976 году на реке Тертер вместе с Сарсангским водохранилищем. «По высоте плотины (125 метров) Сарсангское водохранилище является одним из самых высоких в Азербайджане, оно обеспечивало оросительной водой около 125 тыс. га земли шести районов (Тертерского, Агдамского, Бардинского, Геранбойского, Евлахского и Агджабединского)», - сообщили в ведомстве.
«ГЭС Тертер состоит из двух гидроагрегатов мощностью 25 МВт каждый. В 1990 году станция выработала 81,9 млн кВтч электроэнергии. Станция находится под оккупацией с 1993 года. Учитывая, что комплекс не обслуживается, оборудование устарело, прежде всего, необходимо будет оценить его техническое состояние, а затем провести восстановительные работы», - отметили в ведомстве.
Кроме того, говорится в сообщении, другими важными энергетическими объектами региона являются гидроэлектростанции «Худаферин» и «Гыз Галасы».
«Освобождение Джабраильского района от оккупации в октябре 2020 года и взятие под полный контроль государственной границы с Ираном имеют очень важное значение с точки зрения завершения строительства этих электростанций. Эти проекты сыграют особую роль как в обеспечении электроэнергией, так и в орошении освобожденных территорий Азербайджана», - сообщили в Минэнерго.
По информации ведомства, Азербайджан остановил строительство ГЭС «Худаферин» из-за оккупации Арменией в 1992 году Джабраильского раойона. Однако на территории Ирана сооружение данного объекта продолжалось. Станция, которая будет построена на азербайджанской стороне, будет состоять из двух гидроагрегатов мощностью 50 МВт каждый.
Гидроэлектростанция «Гыз Галасы», которую планируется построить на реке Араз, будет состоять из двух гидроагрегатов по 20 МВт каждый. Строительство станции иранской стороной продолжается. Строительство плотины Худаферинского гидроузла практически завершено, близятся к завершению работы на плотине гидроузла «Гыз Галасы».
«В целом, после оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих территорий вся существующая в этом регионе энергетическая инфраструктура была в значительной степени разрушена или разграблена. В Карабахе насчитывалось 20 подстанций общей мощностью 858,6 МВА, ЛЭП, трансформаторы и пр. После полной деоккупации Карабаха будет проведена точная оценка разрушенной и разграбленной инфраструктуры», - заявил в Минэнерго.
Н.Аббасова
Айвазян просит Азербайджан простить и вернуть армянских военных
Вице-премьеры Азербайджана, РФ и Армении проведут встречу в Москве 30 января
Число заражений COVID-19 в мире превысило 100,8 млн, число жертв - 2,17 млн
В столичном регионе Испании из-за нехватки вакцин приостановлена иммунизация от COVID-19
Лидеры арабских стран Персидского залива подписали декларацию о солидарности
Глава правительства Шотландии обещала вернуть регион в ЕС в скором времени
США готовы и к сотрудничеству, и к противостоянию с Китаем - американский госсекретарь
Два республиканца из Палаты представителей США выступают против продления ДСНВ с Россией на пять лет
Брайза: Присутствие турецких военных в Азербайджане обеспечит геостратегический баланс в регионе
Мы поменяли геополитический расклад в регионе – президент Азербайджана
Объем бизнес-кредитов Yelo Bank увеличился на 18%
«Nar» представляет новый интернет-пакет для дистанционного обучения
В Баку весной 2021г пройдет IV Всемирный Конгресс по вопросам минудобрений
Власти Азербайджана планируют осенью в Баку второй форум по устойчивому развитию
В декабре в Баку пройдет 31-я конференция Международной энергетической хартии
Администрация президента: Азербайджан уважает границы и территориальную целостность всех государств
Депутату Госдумы РФ Затулину указали не совать нос в дела Азербайджана – «Комсомольская правда»
В Лачине будут развиваться аграрный, промышленный и туристический секторы