Принятие Национальной Ассамблеей Франции (нижняя палата парламента) резолюции «О защите армянского народа и христианских общин Европы и Востока» является политической ошибкой, подорвавшей позиции страны в Минской группе ОБСЕ, заявил депутат французского парламента от партии «Республиканцы» Жан-Люк Рейтцер, который голосовал против данного документа.
«Несмотря на то, что принятие резолюции имеет лишь символическое значение, считаю это политической ошибкой. В 1992 году, когда Франция присоединилась к Минской группе ОБСЕ, она взяла на себя обязательство выступить посредником в конфликте между Азербайджаном и Арменией. Для эффективного выполнения этой задачи требуется сохранение полного нейтралитета и доверие обеих сторон конфликта. Приняв эту резолюцию и однозначно поддержав только одну из сторон конфликта, в данном случае Армению, Франция сама подорвала свои позиции в группе и ограничила свои возможности по выполнению обязательства, которое она взяла на себя в прошлом, присоединившись к Минской группе ОБСЕ», - говорится в заявлении французского парламентария, поступившем в редакцию журнала “Region Plus”.
При этом Рейцер считает, что принятие однобокой резолюции произошло под давлением избирателей, мотивированных антитурецкими настроениями во Франции.
«Это решение было принято на основании ложного образа Азербайджана. Вот почему эта резолюция также призывает защитить культурное наследие армян, проживающих в Карабахе, тогда как дела с религией и наследием христиан в Азербайджане обстоят очень хорошо. Я много раз разъяснял этот вопрос, в том числе в Комиссии по иностранным делам, членом которой я являюсь. Я рассказывал своим коллегам, что в центре Баку находится армянская церковь, которая была отремонтирована по инициативе правительства Азербайджана. Там же хранятся и должным образом охраняются документы, книги и другие предметы, являющиеся достоянием местных армян», - подчеркнул депутат парламента Франции.
Рейтцер напоминает, что Франция является также членом Совета Безопасности ООН, который принял резолюции, подтверждающие принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану.
Он отметил, что Азербайджан является одной из самых светских стран, который превратил идею религиозной терпимости в один из столпов своей государственности.
«Присущие Азербайджану мультикультурализм и религиозная толерантность были оценены даже Папой Франциском, посетившим эту страну в октябре 2016 года. Во время своего визита он подчеркнул приверженность Азербайджана религиозному разнообразию», - напомнил Рейтцер, добавив, что другие парламентарии Франции также не проголосовали бы за эту резолюцию, если бы имели возможность узнать Азербайджан, посетив страну.
Так или иначе, подчеркивает французский депутат, резолюция Национального собрания не будет иметь практических последствий, потому что не принуждает правительство Франции к каким-либо конкретным действиям.
Жан-Люк Рейтцер - единственный из членов Республиканской партии Франции в Ассамблеи, который протестовал против проармянской резолюции.
А.Азизов
РФ к 21 февраля экспортировала в Азербайджан продукции АПК на $134 млн - "Агроэкспорт"
Brent подешевела до $66,25 за баррель, но завершает февраль уверенным ростом
На Украине второй день подряд более 8 тыс. новых случаев заражения COVID-19 за сутки
Компания Johnson & Johnson поставит в ЕС 200 млн доз вакцины от COVID-19 до конца года
Президент Алиев принял участие в открытии ряда социальных объектов в Абшеронском районе
Лидеры арабских стран Персидского залива подписали декларацию о солидарности
Глава правительства Шотландии обещала вернуть регион в ЕС в скором времени
Yelo Bank нацелен на прибыль в 2021 году
Брайза: Присутствие турецких военных в Азербайджане обеспечит геостратегический баланс в регионе
Мы поменяли геополитический расклад в регионе – президент Азербайджана
Кредиты всем от 14.9% от Yelo Bank
В AccessBank назначены новые Исполнительные Директора
Bakcell запустила интернет-пакет для работы и обучения онлайн
В Баку весной 2021г пройдет IV Всемирный Конгресс по вопросам минудобрений
Власти Азербайджана планируют осенью в Баку второй форум по устойчивому развитию
В декабре в Баку пройдет 31-я конференция Международной энергетической хартии
Роль «Цифрового поколения» в восстановлении Карабаха
О христианской архитектуре Карабаха и подлинной угрозе его памятникам
«Московский комсомолец»: Армяне за время оккупации Карабаха разрушили там все русские церкви