Инвесторы из материкового Китая с начала 2021 года потратили миллиарды долларов на покупку акций компаний, имеющих листинг в Гонконге и попавших в "черный список" США, сообщает The Wall Street Journal.
По информации Wind, инвесторы за первые девять дней торгов 2021 года купили с помощью связки между биржами материкового Китая и Гонконга Stock Connect акции с гонконгской биржи на сумму $15,8 млрд, при этом значительная часть средств была потрачена на бумаги компаний, против которых США ввели санкции.
По состоянию на 14 января, более четверти средств было инвестировано в акции телекоммуникационной China Mobile Ltd., примерно 10% - в бумаги нефтяной CNOOC Ltd.
Как отмечает WSJ, объем покупки инвесторами из материкового Китая бумаг, торгующихся в Гонконге, в январе может стать рекордным, поскольку он уже достиг 90% от мартовского максимума.
По словам главы по азиатским исследованиям United First Partners Джастина Тана, санкции США создают возможности для покупки акций неамериканскими инвесторами.
"Это очень умный шаг со стороны инвесторов из материкового Китая, поскольку многие из этих компаний сконцентрированы на внутреннем рынке, - сказал он. - Ничего не изменилось в фундаментальных факторах. Просто инвесторы из США не могут покупать (их акции - ИФ)".
В четверг акции некоторых из компаний, включенных в "черный список", взлетели в цене. Стоимость бумаг производителя железнодорожного оборудования CRRC Corp., нефтяной CNOOC и чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. увеличилась на 4,8-7,4%, в то время как индекс Hang Seng вырос на 0,9%.
Рыночная стоимость China Mobile повысилась на 2,6%, хотя осталась ниже уровня ноября, когда появились опасения по поводу включения компании в "черный список".
Котировки акций Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd. поднялись на 5% и 5,6% соответственно после того, как WSJ сообщила, что правительство США планирует разрешить американцам продолжить инвестировать в эти китайские компании.
В середине ноября 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий покупку американскими розничными и институциональными инвесторами акций китайских компаний, которые связанны с военными, разведкой и службами безопасности. Американцы не могут покупать бумаги компаний из "черного списка" с 11 января и должны продать свои активы в этих компаниях до 11 ноября.
Укрепление юаня также приводит к росту спроса китайских инвесторов на акции, торгующиеся в Гонконге, отмечает Пол Сандху из BNP Paribas Asset Management.
"Это благоприятное время, чтобы вывести средства из юаня и инвестировать их на других рынках. Гонконг - ближайший рынок, который они (китайские инвесторы - ИФ) знают", - сказал он.
Помимо этого, гонконгский фонд Tracker Fund объемом $13,5 млрд в среду изменил свое решение отказаться от новых инвестиций в компании из американского "черного списка" и заявил, что продолжит внимательно отслеживать индекс Hang Seng.
Алиев соболезнует Эрдогану в связи с крушением военного вертолета
В Азербайджане откроют Исследовательский центр ОЭС - президент Алиев
Оператор Кашагана до конца 2021г подготовит концепцию полномасштабного освоения - Минэнерго
Торговый дом Казахстана планирует во втором квартале 2021г организовать ярмарку в Азербайджане
Казахстан планирует в 2021г выработать 109 млрд кВт.ч электроэнергии, чуть выше уровня 2020г
Цены на отдых в Турции в 2021 году расти не будут
В Азербайджане доля женщин-предпринимателей составляет 21%
В ВОЗ считают, что пандемию коронавируса удастся преодолеть к началу 2022 года
Президент Алиев принял участие в открытии ряда социальных объектов в Абшеронском районе
Лидеры арабских стран Персидского залива подписали декларацию о солидарности
Глава правительства Шотландии обещала вернуть регион в ЕС в скором времени
Вусал Гасымлы: Строительный бум в Карабахе может оживить всю экономику Азербайджана
Yelo Bank нацелен на прибыль в 2021 году
Брайза: Присутствие турецких военных в Азербайджане обеспечит геостратегический баланс в регионе
В Баку состоялась презентация «Татарского книжного издательства»
В Баку состоялся семинар Учебно-методического центра русского языка
В Баку отметили 110-летие со дня рождения академика Мстислава Келдыша
В Баку весной 2021г пройдет IV Всемирный Конгресс по вопросам минудобрений
Власти Азербайджана планируют осенью в Баку второй форум по устойчивому развитию
В декабре в Баку пройдет 31-я конференция Международной энергетической хартии
Нагорный Карабах: что после себя оставила хунта? - Российское СМИ
Роль «Цифрового поколения» в восстановлении Карабаха
О христианской архитектуре Карабаха и подлинной угрозе его памятникам