Мировые цены на продовольствие в январе резко выросли и достигли максимума с июля 2014 года. Цены на пшеницу повысились, в том числе и из-за ожидания ограничений экспорта из России, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).
Индекс продовольственных цен в январе составил 113,3 пункта, что на 4,3% выше, чем в декабре 2020 года.
Индекс цен на зерновые по сравнению с декабрем повысился на 7,1%, чему способствовало резкое повышение международных цен на кукурузу (на 11,2%). По сравнению с январем 2020 года кукуруза подорожала на 42,3%. "Это объясняется дальнейшим сокращением предложения на мировом уровне на фоне больших объемов закупок со стороны Китая и ожиданий меньшего, чем предполагалось ранее, объема производства и запасов в США. Повлияла также временная приостановка лицензий на экспорт кукурузы в Аргентине", - поясняется в обзоре ФАО.
Цены на пшеницу повысились на 6,8% под влиянием активного мирового спроса и ожидаемого сокращения объемов продаж со стороны РФ из-за повышения экспортной пошлины на пшеницу. Росту цен на рис способствовал устойчивый спрос со стороны стран Азии и Африки.
Индекс цен на растительные масла в январе вырос на 5,8% и достиг самого высокого уровня с мая 2012 года. "Причиной этому стали меньшие, чем ожидалось ранее, объемы производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии из-за избыточного количества осадков и сохраняющейся нехватки трудящихся-мигрантов, а также продолжительные забастовки в Аргентине, которые привели к сокращению экспортного предложения соевого масла", - говорится в обзоре.
Индекс цен на сахар по сравнению с декабрем вырос на 8,1% "на фоне высокого мирового импортного спроса и опасений в связи с сокращением предложения в результате ухудшения видов на урожай в ЕС, России и Таиланде и на фоне более засушливой, чем обычно, погоды в Южной Америке", сообщает ФАО. Росту международных цен на сахар также способствовало повышение цен на сырую нефть и укрепление бразильского реала.
Индекс цен на молочную продукцию вырос на 1,6%, что объясняется активными закупками со стороны Китая в преддверии празднования Нового года на фоне сезонного сокращения экспортных поставок из Новой Зеландии.
Индекс цен на мясо превысил декабрьский показатель на 1%, чему способствовал активный мировой импортный спрос на мясо птицы, особенно из Бразилии, а также ограничение производства и экспорта из ряда европейских стран в связи со вспышками гриппа птиц.
Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.
Минобороны Азербайджана сообщило о перехвате беспилотника армянских НВФ в Карабахе
Гасанов поручил решить вопросы, связанные с Лачинским коридором
В Азербайджане за сутки умерли 5 больных COVID-19
В России за сутки COVID-19 заболели почти 28,7 тыс. человек
В Роспотребнадзоре заявили, что нет гарантии возвращения вкуса и обоняния после COVID-19
ГАТ провело медиатур в заповедник «Басгал»
Азерсу направит 49,5 млн манатов на реконструкцию системы водоснабжения Гянджи
Беларусь пригрозила Западу зеркально ответить на конфискацию собственности
Минск запланировал увеличить экспорт в РФ и страны ЕАЭС на 40% в этом году
Напавшему на писателя Салмана Рушди предъявлено обвинение в покушении на убийство
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
«Северсталь» рассчитывает расширить сотрудничество с SOCAR и другими компаниями в Азербайджане
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Более 1 миллиона пользователей пользуется «Nar+»!
NEQSOL Holding получил международные награды за NEQSOL Academy и Программы Развития Лидерства
«Nar» поддерживает лагерь «YAŞAT», организованный для детей шехидов