Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей обвинил Запад в стремлении оказать политическое давление на законное правительство в Минске через призму проблемы прав человека.
"Нет причин для эксклюзивного внимания к Беларуси по теме прав человека, кроме как с исключительной целью политического давления на законное правительство", - сказал Макей во вторник на 46-я сессии Совета ООН по правам человека.
По словам министра, Минск подвергся атаке извне за независимую позицию. "Поводом было избрано недовольство части населения результатами президентских выборов. С целью свержения действующей власти были задействованы всевозможные механизмы дестабилизации внутренней обстановки: от тиражируемых в социальных сетях фейковых новостей, стимулирования и политической и финансовой поддержки извне якобы "стихийных" протестов до обширного набора политических и экономических санкций", - заявил глава МИД.
"Но Беларусь выстояла. Мы сохранили страну, ее суверенитет и независимость", - добавил он, приведя в доказательство своих слов проведение всебелорусского народного собрания. "Состоявшиеся в рамках форума дискуссии и его решения убедительно подтвердили поддержку большинством населения государственной политики по поощрению социальных и экономических прав людей, сплоченность белорусского народа и его нацеленность на конструктивные изменения в общественно-политической жизни, включая предстоящую конституционную реформу и стимулирование политической активности населения", - рассказал Макей.
"Мы никогда не утверждали, что наша страна идеальная, но мы категорически не согласны с субъективными обвинениями в нарушениях прав человека, звучащими в наш адрес в Совете ООН по правам человека со стороны ряда его членов", - отметил министр, добавив, что уличные беспорядки в Бельгии, Германии, Испании, Нидерландах, Польше, Франции не сходят с первых полос СМИ. "Поэтому притязания западных стран на роль международного надзирателя и глобального ментора в вопросах реализации прав человека в других странах выглядят как хорошо продуманная тактика, чтобы отвлечь от своих проблем", - сказал министр.
В связи с этим он предложил "вернуть СПЧ и ООН в целом к географическому и политическому балансу, к сути мандата организации, к справедливому и равноправному рассмотрению проблемных ситуаций с правами человека во всем мире".
Экономические санкции Макей назвал "горячо любимой игрушкой западных стран", которая активно используется ими для давления на другие суверенные государства. По мнению министра, это несовместимо с заботой о людях и их правах.
Алиев соболезнует Эрдогану в связи с крушением военного вертолета
В Азербайджане откроют Исследовательский центр ОЭС - президент Алиев
Франция представила программу поддержки малого бизнеса на 20 млрд евро
Китай ограничит годовую добычу угля на уровне 4,1 млрд тонн к концу 2025 года
Новак: важно следить, чтобы на нефтяном рынке не было перегрева
Израиль, Австрия и Дания договорились совместно работать над вакциной против COVID-19
В Буэнос-Айресе жизнь возвращается в нормальное русло после режима самоизоляции из-за COVID-19
В Бразилии вновь вводят ограничения, чтобы сдержать COVID-19
Президент Алиев принял участие в открытии ряда социальных объектов в Абшеронском районе
Лидеры арабских стран Персидского залива подписали декларацию о солидарности
Глава правительства Шотландии обещала вернуть регион в ЕС в скором времени
Вусал Гасымлы: Строительный бум в Карабахе может оживить всю экономику Азербайджана
Yelo Bank нацелен на прибыль в 2021 году
Брайза: Присутствие турецких военных в Азербайджане обеспечит геостратегический баланс в регионе
В Баку весной 2021г пройдет IV Всемирный Конгресс по вопросам минудобрений
Власти Азербайджана планируют осенью в Баку второй форум по устойчивому развитию
В декабре в Баку пройдет 31-я конференция Международной энергетической хартии
Нагорный Карабах: что после себя оставила хунта? - Российское СМИ
Роль «Цифрового поколения» в восстановлении Карабаха
О христианской архитектуре Карабаха и подлинной угрозе его памятникам