Российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов прокомментировал агентству «Интерфакс-Азербайджан» свое участие в работе крупной Международной научной конференции, организованной Управлением по коммуникациям Администрации Президента Турецкой Республики, и посвященной событиям 1915 года в Османской империи.
Управление коммуникаций, которое было создано и начало свою деятельность в соответствии с Указом президента Турции №14, входит в число новейших организаций Турции. Управление коммуникаций поддерживает скоординированные усилия по коммуникации со всеми государственными ведомствами, принимая целостную коммуникационную стратегию, и работает в сотрудничестве с другими агентствами и организациями, которые увеличивают ценность страны.
С Управлением связаны местные, национальные и международные СМИ.
В работе конференции, организованной Управлением, принимали участие президент Турецкого исторического общества Бирол Четин, председатель Управления коммуникаций Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун, видные турецкие ученые.
«Для меня было большой честью и серьезной академической ответственностью принять участие в конференции по событиям 1915 года в Оттоманском порте, которое проводило управление по общественным связям Турецкой республики», - сказал историк.
По его словам, важно максимально честно ответить на вопрос - а что же было в Османской империи в 1915 году?
«Я выступал в первой панели, в первой секции, с развернутым получасовым докладом вместе еще с тремя турецкими коллегами. Это было сделано так, чтобы на одни и те же события представители двух ранее воевавших между собой империй (Российской и Османской – ИФ) высказали свою точку зрения. Будучи профессиональными учеными, мы понимали, что политический диспут никому не нужен, нужно находить академические точки соприкосновения и поэтому, понятно, что современная РФ - это не Российская империя, современная Турция - это не Османская империя. Поэтому важно рассуждать честно и здраво о событиях более чем столетней давности», - сказал Кузнецов.
Историк подчеркнул, что в ходе обсуждений удалось завязать совершенно конкретный и конструктивный диалог.
«Смысл моей точки зрения на события тех дней сводится к тому, что в Турции не произошло ничего экстраординарного, нечто такого особенного в сравнении с другими регионами мира того времени. Дело в том, что первые массовые преступления против мирного населения во время боевых действий наблюдались в англо-бурскую войну 1900-1901 года, потом более масштабно это проявилось в Первую балканскую войну 1912 года и жертвами как раз стали турки, которых греки, македонцы начали изгонять из Балкан и порядка более 1 млн человек вынуждены были бежать в турецкую Фракию, спасаясь от преследования. Тогда же институтом Эндрю Карнеги была создана международная следственная группа, в состав которой входил от России Павел Милюков (руководитель партии кадетов) и члены государственной думы Российской империи. Материалы этой следственной комиссии в 1915 году на французском языке были опубликованы в Женеве, но т.к. тогда Первая мировая война уже была в полном разгаре, никто на документы той комиссии особого внимания не обратил. Но в 1918 году многие империи начали распад, включая Российскую и Османскую, и поэтому об этих документах в принципе забыли. Тем не менее, мы можем говорить то, что турки на своей территории в 1915 году повторили приблизительно тоже самое, что сделали с ними балканские страны тремя годами ранее», - сказал Кузнецов.
По его словам, об этом в принципе историки знают, но говорить не любят. «Но подобную депортацию собственного гражданского населения проводили не только османы в 1915 году, но и практически все остальные воющие страны. Речь может идти об эльзасских французах, которых Германия заключала в концентрационных лагерях, опасаясь того, что они перейдут на сторону Франции и будут воевать против своей империи. В Российской империи в 1915 году в ходе Горлицкого прорыва в Заволжье и за Урал было вывезено полтора миллиона этнических немцев и евреев, в отношении которых российские власти полагали, что те могут пойти на сотрудничество с кайзеровской Германией. Такая же практика была в Австро-Венгрии, которая в 1915 году выселила из Закарпатья около 1 млн русинов, при этом при депортации погибло или было умышленно убито 200 тыс.человек. Поэтому то, что имело место в Турции в 1915 года - это была общая практика для всех воюющих стран того времени», - подчеркнул историк.
Кузнецов также коснулся взаимоотношения между Российской и Османской империями в тот момент: «Когда Турция вступила в Первую мировую войну в ноябре 1914 года, то она на Кавказ бросила свои три армии и достаточно легко им удалось захватить пограничные российские области. При этом Батумскую область практически без боя, только лишь потому, что в тылу российских войск и Карско-Батумского укрепленного района вспыхнуло восстание аджарцев и гурийцев в пользу османов. И будучи отрезанными от снабжения, русским войскам пришлось пробиваться на север, чтобы перейти на другую линию обороны. В ответ на это 10 декабря 1914 года российское правительство решило объявить амнистию дашнакам, которые на тот момент по решению Санкт-Петербургского суда от марта 1911 года находились на поселениях или в ссылке, в заключении или на каторжных работах. Всех дашнаков освободили, собрали в Тифлисе, создали армянский комитет, который был уполномочен формировать армянские добровольческие части в составе русского кавказского фронта, а также формировать партизанские отряды для засылки в тыл турецкой армии для того, чтобы поднимать там восстание».
По его мнению, Ванское восстание 1915 года можно считать ответом за Гурийское восстание 1914 года в тылу русской армии.
«Тема армянского «геноцида» не была присуща эпохе Первой мировой войны. Она всплыла только лишь в начале 1960-х годах 20 века по инициативе руководства Советской Армении. Тогда же в 1962 году постановлением ЦК компартии Армении было принято решение о строительстве мемориала Цицернакаберт, который отражает территориальные претензии армян к своим соседям. Это (строительство мемориала – ИФ) была абсолютно коммунистическая идея. Тогда же было принято решение о праздновании или о проведении мемориальных мероприятий по случаю 50-летия «геноцида» армян. Именно в документах ЦК Компартии Армянской ССР впервые указывается этот термин и тогда же Институт истории академии наук Армянской ССР был переименован в Институт истории армяноведения. Почему это было сделано? Дело в том, что американцы задолго до этого начали размещать на территории Турции свои ракеты средней дальности класса Орион, нацеленные на Советский Союз. И СССР в качестве ответной асимметричной меры решил разогреть армянский национализм, решил активизировать армянский терроризм, дать ему материальную подпитку, чтобы тем самым блокировать южный фланг НАТО. Кроме этого, Советский Союз очень активно развивал палестинский терроризм, курдский терроризм, армянский терроризм. Курды и армяне были направлены против Турции, палестинцы и армяне были направлены против Израиля, армяне очень активно использовались в Ливане, то есть фактически три центра натовского влияния на Ближнем Востоке и Передней Азии за счёт активизации национализма местных и малых народов и превращения его в терроризм в принципе были заблокированы и не способны к активным внешнеполитическим действиям, т.к. были вынуждены обороняться. А гражданская война, начавшаяся в Ливане в 1975 году, окончательно добила эту страну, которая до сих пор никак не может, уже получается 45 лет, подняться с колен и разобрать те руины, в которые она была обращена», - подчеркнул историк.
По мнению Кузнецова, по итогам конференции удалось нащупать некую базу для создания общей научной методологии изучения вопроса событий 1915 года в соответствии с точными академическими знаниями, а не какими-то геополитическими амбициями и фантазиями.
Спецпредставитель ЕС прибыл в Азербайджан
Армянские НВФ в Карабахе подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана - Минобороны
Москва заинтересована в укреплении партнерских и союзнических отношений с Баку - премьер РФ
Число автомобилей на одного жителя ЕС в 2021 г. выросло до 0,57
Air Liquide обеспечит производство водорода на Павлодарском НХЗ для выпуска зимнего дизтоплива
Узбекистан предлагает создать транспортный коридор из Беларуси в Пакистан
Безвизовые групповые поездки между Россией и Ираном планируется запустить до конца лета
Катарский шейх подал финальную заявку на покупку «Манчестер Юнайтед» за $7,5 млрд
Казахстан, РФ и Узбекистан создают Евразийский Альянс горных курортов со штаб-квартирой в Алматы
Власти Азербайджана оценили слабые и сильные стороны экономики Нахчывана
Глава МИД Саудовской Аравии не считает сотрудничество с Китаем помехой для отношений с США
Байден уверен, что Конгресс будет готов выделять деньги для Украины столько, сколько потребуется
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
ТуранБанк продолжает поддерживать программу самозанятости населения
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку