21 апреля было объявлено о создании комиссии по расследованию военных преступлений, совершенных вооруженными силами Армении на оккупированных территориях Азербайджана. С инициативой учреждения структуры выступили представители НПО, дипломаты, журналисты и ученые из Турции, Азербайджана и ряда других стран. Инициатором создания комиссии считается замминистра экологии Азербайджана Фирдоуси Алиев, председателем комиссии — глава Всемирного союза турецких писателей Салих Курт.
Цель создания такой комиссии, ее приоритеты агентству «Интерфакс-Азербайджан» прокомментировал Российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов.
«Эта международная комиссия по расследованию военных преступлений в Карабахе выявит, зафиксирует и сообщит о фактах преступлений в этом регионе Азербайджана, инициирует уголовное преследование конкретных виновных лиц. Политическая и интеллектуальная элита этого мира должна знать, насколько варварскими, бесчеловечными и иррациональными могут быть преступления армян против мира и безопасности человечества, когда они продиктованы их националистической идеологией», - считает Кузнецов.
По его словам, комиссия в настоящее находится на стадии формирования.
«Комиссия может состоять из различных рабочих групп, у каждой из которых будет своя задача. Например, одна будет изучать военные преступления в отношении военнопленных и мирного населения, другая — оценивать ущерб от уничтожения хозяйственной инфраструктуры в период оккупации, третья — вопросами разграбления, уничтожения и незаконной продажи культурных ценностей, четвертая — расследованием незаконной экономической деятельности со стороны армян в Карабахе в период оккупации», - отметил он.
Эксперт считает, что этот перечень можно продолжать очень долго, так как любое проявление жизнедеятельности армянского оккупационного режима в Карабахе само по себе было незаконным и преступным, а каждое его организованное деяние – криминальным.
Исходя из этого, Кузнецов считает, что комиссии на первом этапе ее работы больше нужны не только политологи и историки, а криминологи и криминалисты. Тогда же потребуется большое количество переводчиков и журналистов, чтобы довести результаты ее работы до сведения мировой общественности.
По мнению Кузнецова, главная цель комиссии - дать политико-правовую, а не уголовно-правовую оценку армянской агрессии против мирного населения Карабаха. «Поэтому задача комиссии — выявить, зафиксировать и сообщить о фактах таких преступлений, инициировать уголовное преследование конкретных виновных лиц. Наша комиссия не может подменять собой государство в его функциях наказания, она может только информировать о совершенных злодеяниях в соответствии с нормами международного права, а вот преследовать виновных — это прямая обязанность государства в соответствии с нормами национального законодательства. Для этого существуют органы следствия, прокуратуры и суда, подменять которые собой комиссия не имеет права и не будет в соответствии со своим статусом», - добавил он.
Кузнецов отметил, что естественно, комиссия не будет иметь права осуществления оперативно-следственной деятельности на территории Азербайджана — это было бы нарушением суверенитета страны. «Комиссия, в моем понимании, будет опираться на факты, выявленные и установленные правоохранительными органами Азербайджана и станет осуществлять консультационные или методические, чтобы производство предварительного расследования по выявленным военным преступлениям компетентными азербайджанскими органами осуществлялось не только согласно нормам национального законодательства, но и в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Будем стараться, чтобы последние были в приоритете, чтобы итоги расследований были понятны не только азербайджанским юристам, но и всему цивилизованному мировому сообществу, которое считает, что нормы международного права должны быть превыше норм национального законодательства», - подчеркнул он.
Российский эксперт подчеркнул, что итогом работы комиссии станет многотомный отчет, в котором будет отражена не просто совокупность фактов конкретных военных преступлениях армян в Карабахе, а будет дана политико-правовая оценка преступной политике и практике армянских оккупантов на захваченных ими азербайджанских землях, благо примеров из истории такого рода вполне достаточно.
«Еще раз повторю, что главная задача комиссии — не установить и квалифицировать единичные факты военных преступлений армян в Карабахе, а дать их совокупности политико-правовую оценку во всей их системности, доказать, что они имели системный, заранее спланированный и одобряемый военным командованием и гражданскими властями характер. Если говорить глобально, то работа комиссии должна вбить осиновый кол в разлагающийся труп нынешней «третьей» Республики Армения. Ни для кого не секрет, что она начала свое существование с идей миацума, и вместе с крахом этой идеи прекратит свое существование. Азербайджанская армия в недавней войне нанесла Армении не только жесточайшее военное, но и не менее тяжело идеологическое поражение, разрушив главную идейную триаду современного армянства «Армения — диаспора — Арцах». Вместе с установлением полной юрисдикции Азербайджана над всеми своими землями умрет и эта форма армянской государственности, затянувшуюся агонию которой мы все сегодня наблюдаем. Миацум убит, Карабах — это Азербайджан, Армения в нокдауне и хаосе. Чтобы начать новый виток своей истории, Армении придется отказаться не только от идеи миацума и Карабаха, но и от плодов агрессии ее «второй» республики — Зангезура, после чего она сможет вернуться в реальность бытия. Вот ради этого комиссия и будет работать», - добавил Олег Кузнецов.
Венгрия не видит для себя реальных альтернатив нефти из РФ - министр
Венгрия предложила ввести эмбарго на морские поставки российской нефти
Компания Gasum подтвердила прекращение поставок газа из России в Финляндию
Количество случаев COVID-19 в мире превысило 527 млн - университет Хопкинса
Меры властей по пресечению распространения болезни в КНДР дают положительный эффект
«Анадолу Эфес» второй раз подряд стал чемпионом баскетбольной Евролиги
ИВ Сумгайыта направит около 250 тыс. манатов на закупку мусорных контейнеров
ГААД получит 2,1 млн манатов на стротельство автодороги в Евлахском районе
Алиев поручил проанализировать потенциал развития АПК и туризма в Зангилане
Министры торговли стран АТЭС не смогли принять заявление по итогам встречи в Таиланде
В американском издании считают, что расширение НАТО опасно для Европы
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Узбекистан открыт к диалогу с Азербайджаном в сфере энергетики
«63% выданных Yelo Bank кредитов направлены на поддержку бизнеса»
«Nar» поддерживает обучение местных специалистов в области ИКТ
Состоялась встреча членов Caspian Energy Club с “SOCAR Energy Georgia”.
Союз молодежи ПЕА и Бакинская высшая школа нефти провели Первый конкурс цифровых идей
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела
ГНС Азербайджана организует форум, посвященный налоговым реформам