Российский историк, правовед и политолог Олег Кузнецов считает, что передача Ереваном карт минных полей в Карабахе в обмен на 15 армянских военных означает продолжение переговоров между Азербайджаном и Арменией по поствоенному урегулировании.
«Ну что же, это случилось: Азербайджан сегодня обменял 15 армянских военных на карты минных полей в Агдаме с 97 тысячами мин. Из чего можно сделать пять выводов», - написал Кузнецов на своей странице в соцсети Facebook.
Первый вывод: Пашиняну удалось сломать упрямство своих генералов, которые все-таки решили выдать карты. «Это серьезная победа Пашиняна в борьбе за голоса избирателей на выборах (20 июня – ИФ), а также пусть и косвенное, но признание армянскими генералами поражения в прошлогодней войне без шансов на реванш. Здравый смысл отчасти восторжествовал, что для Еревана – редкость», - написал политолог.
Второй вывод: Ереван сбросил один из своих малых козырей без получения за него адекватной компенсации, а это значит, что Пашинян и его окружение готовы к продолжению переговорного процесса по послевоенному урегулированию с Азербайджаном, несмотря на всю турбулентность внутриполитической ситуации. «Выдача части карт минных полей демонстрирует уверенность Пашиняна в победе его политического блока на выборах, и в зависимости от реакции армянского общества на этот шаг на днях вполне можно ожидать повторения сюжета, когда до 20 июня нынешние власти Армении разменяют всех своих диверсантов на оставшиеся карты минных полей. Пашинян сейчас очень умело держит паузу, поставив Кочаряна перед сложной дилеммой: что для него важнее - армянские жизни или политические амбиции?», - считает Кузнецов.
Третий вывод: Азербайджан этим обменом существенно усилил свои позиции в международном гуманитарном поле, поскольку наглядно доказывает тезис президента Ильхама Алиева о том, что азербайджанская армия воевала отнюдь не с армянским народом, а с его элитой, выступавшей за оккупацию его территорий. «Война закончена, справедливость торжествует, недавний враг становится вполне сговорчивым партнёром по переговорам. К чему теперь вражда? У официального Баку слова никогда не расходятся с делами, каких-то иных доказательств этому не потребуется», - подчеркнул политолог.
Четвертый вывод: Выдача карт минных полей в Агдаме и их ликвидация в скором времени нанесут существенный удар по амбициям остатков карабахских сепаратистов в Ханкенди, у которых уже нет и далее не будет уверенности в том, что наследие оккупации будет работать на них бесконечно долго. «Они уже сейчас являются заложниками ситуации и разменной монетой в переговорах между Баку и Ереваном, просто еще не пришло время, чтобы выставить на кон их судьбу. А вслед за ней - факт присутствия российских военных в Карабахе, мандат которых, скорее всего, будет прекращён досрочно», - отметил он.
Пятый вывод: Размен диверсантов на карты минных полей говорит о том, что слова Еревана о выходе из переговоров являются только словами, но в реалии переговоры продолжаются, но только в теневом формате, все договорённости выполняются, но только так, чтобы дать максимальную выгоду Пашиняну на внутриполитической арене. «Поэтому накануне выборов в Армении надо ждать новых сюрпризов», - добавил российский политолог.
А.Азизов
Венгрия не видит для себя реальных альтернатив нефти из РФ - министр
Венгрия предложила ввести эмбарго на морские поставки российской нефти
Компания Gasum подтвердила прекращение поставок газа из России в Финляндию
Количество случаев COVID-19 в мире превысило 527 млн - университет Хопкинса
Меры властей по пресечению распространения болезни в КНДР дают положительный эффект
«Анадолу Эфес» второй раз подряд стал чемпионом баскетбольной Евролиги
ИВ Сумгайыта направит около 250 тыс. манатов на закупку мусорных контейнеров
ГААД получит 2,1 млн манатов на стротельство автодороги в Евлахском районе
Алиев поручил проанализировать потенциал развития АПК и туризма в Зангилане
Министры торговли стран АТЭС не смогли принять заявление по итогам встречи в Таиланде
В американском издании считают, что расширение НАТО опасно для Европы
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Узбекистан открыт к диалогу с Азербайджаном в сфере энергетики
«63% выданных Yelo Bank кредитов направлены на поддержку бизнеса»
«Nar» поддерживает обучение местных специалистов в области ИКТ
Состоялась встреча членов Caspian Energy Club с “SOCAR Energy Georgia”.
Союз молодежи ПЕА и Бакинская высшая школа нефти провели Первый конкурс цифровых идей
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела
ГНС Азербайджана организует форум, посвященный налоговым реформам