Я всегда говорил, что на внеочередных парламентских выборах в Армении 20 июня победу одержит партия нынешней власти «Гражданский договор», в чем легко убедиться, прочитав мои комментарии и публикации на эту тему. Но я не ожидал того, что победа сторонников Пашиняна окажется настолько убедительной — без малого 54% принявших участие в голосовании, — что позволит им сформировать свое собственное некоалиционное правительство.
Ранее я говорил о том, что деятельность проводимого Пашиняном курса найдет поддержку от трети до двух пятых его сограждан, после чего партия «Гражданский договор» будет вынуждена формировать коалиционное правительство парламентского большинства, но на деле оказалось так, что в новом составе Национального Собрания Армении, она получит чуть ли не две трети и даже три четверти голосов, так как ей будут переданы голоса не прошедших электоральный ценз на выборах иных партий и политических блоков. По сути, по итогам выборов сторонники Пашиняна в парламенте в сравнении с его предыдущим составом образца 2018 года, если что-то и потеряют по количеству мандатов, то эта потеря будет минимальной, и это никак не отразится на курсе армянской внешней и внутренней политики.
Признаться честно, под конец избирательной гонки в Армении я дрогнул в своих прогнозах о результатах выборов, поддавшись массированной и агрессивной пропаганде в пользу политического блока экс-президента Армении Роберта Кочаряна, развернувшихся в российских СМИ. Хотя в прогнозах о его электоральных перспективах я не ошибался, говоря о том, что за него проголосует четверть граждан Армении. Беспрецедентные усилия официальной российской прессы в пользу этого политика лишний раз показали, насколько сильно влияние армянского политическое криминала на информационное пространство России, насколько отдельные политические силы в РФ заинтересованы в реставрации власти «карабахского клана», чтобы Армения, как при Кочаряне, по-прежнему оставалась «стиральной машинкой» для российских криминальных денег, частью логистической цепочки иранского наркотрафика и источником дешевой рабочей силы на дорожных работах.
По сути, информационные ресурсы России были вовлечены в таком объеме в предвыборную агитацию в Армении, что без тени сомнения можно говорить о ее открытом вмешательстве в выборы в этой стране, что, однако, не помогло изменить внутриполитическую ситуацию в этой стране.
Пока сложно говорить о том, насколько существенно изменится, и изменится ли вообще, поведение Армении на международной арене по итогам состоявшихся парламентских выборов. Для этого потребуется время, чтобы спали и предвыборное напряжение, и послевыборная эйфория, улеглись страсти в армянском политическом классе, а внешние кураторы этой страны внесли коррективы в собственные планы. Новый курс нового правительства Пашиняна мы узнаем в начале июля, как только оно будет сформировано и утверждено парламентом. Но и уже сейчас понятно, что вопрос послевоенного урегулирования вокруг Карабаха, как и раньше, был и остается в приоритете, и все попытки «играть в пятнашки» в этом направлении и далее будут жестко и бескомпромиссно пресекаться со стороны Баку, который параллельно с предвыборной кампанией в Армении набирал политический вес в регионе Южного Кавказа, лучшим доказательством чего стало подписание 15 июня Шушинской декларации. Так что новому правительству Армении с первого дня своего существования без периода адаптации или привыкания предстоит действовать в новых геополитических реалиях.
Олег Кузнецов, российский историк, правовед и политический аналитик
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили пути решения проблем между Баку и Тегераном
Спецпредставитель ЕС прибыл в Азербайджан
Армянские НВФ в Карабахе подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана - Минобороны
Ловушки углеводородов суммарными ресурсами 6,4 млрд т усл. топлива обнаружены в Баренцевом море
Число автомобилей на одного жителя ЕС в 2021 г. выросло до 0,57
Air Liquide обеспечит производство водорода на Павлодарском НХЗ для выпуска зимнего дизтоплива
Безвизовые групповые поездки между Россией и Ираном планируется запустить до конца лета
Катарский шейх подал финальную заявку на покупку «Манчестер Юнайтед» за $7,5 млрд
Казахстан, РФ и Узбекистан создают Евразийский Альянс горных курортов со штаб-квартирой в Алматы
Власти Азербайджана оценили слабые и сильные стороны экономики Нахчывана
Глава МИД Саудовской Аравии не считает сотрудничество с Китаем помехой для отношений с США
Байден уверен, что Конгресс будет готов выделять деньги для Украины столько, сколько потребуется
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
ТуранБанк продолжает поддерживать программу самозанятости населения
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку