В Азербайджане сегодня отмечается День Победы – победы во Второй Карабахской войне. Это особенный и двойной праздник для азербайджанского народа – 8 ноября это также день освобождения жемчужины Карабаха и всего Азербайджана – города Шуша – от армянской оккупации.
За последние 30 лет День Победы – самый долгожданный праздник для азербайджанского народа.
Каждый из нас сегодня вспоминает 8 ноября 2020 года, когда президент Азербайджана и Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, выступая в телеобращении к народу, заявил об освобождении города Шуша от армянской оккупации. Думаю, у многих из нас в этот момент навернулись слезы на глазах, сложно было сдержать эти радостные эмоции.
Освобождение города Шуша фактически поставило эффектную точку в азербайджано-армянской войне осенью 2020 года. После этого всем стал очевиден итог войны. Поэтому никого не удивило, когда менее чем через двое суток армянский премьер Никол Пашинян признал свое поражение и подписал трехстороннее заявление о прекращении боевых действий в Карабахе, которое на самом деле является актом о капитуляции.
Поэтому есть определенный символизм в том, что дата освобождения города Шуша является и Днем Победы Азербайджана в войне против Армении.
За последний год много говорилось о той невероятной операции, которую осуществили азербайджанские военные для освобождения города Шуша. Конечно, это лишь небольшая часть раскрытой информации, в последующие годы, уверен, мы узнаем и другие, не менее интересные подробности этой операции. В любом случае, «развод в горах» стал венцом 44-дневной стремительной контрнаступательной операции Вооруженных сил Азербайджана, которые с первых дней войны прижали армянских военных, говоря боксерской терминологией, к канатам, и методично наносили удары.
Вторая Карабахская война в моем понимании была неизбежна. Руководство Азербайджана никогда и не скрывало, что рассматривает войну как возможный вариант, чтобы закрыть карабахский вопрос. Причем очевидность военной операции для освобождения оккупированных территорий с каждым годом только усиливалась, так как после 2016 года, а особенно, после 2018 года, переговоры с Арменией зашли в тупик, и стало понятно, что у посредников нет вариантов, как вернуть Ереван в конструктивное переговорное русло. Азербайджан 27 лет вел безрезультатные переговоры и эта канитель, как заявил президент Алиев, могла продолжаться еще 27 лет. Но воспользовавшись правом на самооборону, Азербайджан за 44 дня военной кампании получил то, чего не дали мирные переговоры. Справедливость пусть и поздно, но все же восторжествовала – Карабах и Восточный Зангезур избавились от армянского плена и вернулись домой.
Азербайджан за последние 20 лет вложил огромные средства в усиление оборонного потенциала, повышение профессионализма армии. Не секрет, что одним из факторов поражения Азербайджана в первой Карабахской войне являлось отсутствие хорошо подготовленной армии, в начале 90-ых наша армия испытывала острый дефицит в профессиональных кадровых военных. Этот пробел за 27 лет был устранен, сегодня профессия военного считается одной из престижных в Азербайджане. Поэтому сегодня у нашей страны имеются Вооруженные силы, которые за максимально короткий срок с минимальными потерями для такого театра военных действий, смогли прорвать глубоко эшелонированную оборону противника, обратить врага в бегство, и за полтора месяца сделать то, что никакие иностранные военные и эксперты даже не могли себе представить. Эти иностранные военные и эксперты с пеной у рта везде трындели о том, что у Азербайджана нет ни единого шанса военным путем освободить Карабах. Но руководство Азербайджана не обращало внимание на всех этих экспертов, придерживалась поговорки про собаку и караван.
Вспоминаю свое интервью с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым год назад – как раз минул месяц с начала боевых действий. От главы государства исходила абсолютная уверенность, что на фронте все идет, как планировалось и в нужном для Азербайджана ключе.
Да, во время войны мы столкнулись с большим давлением. Армянское лобби за рубежом бросило все свои финансовые, политические ресурсы, стремясь остановить войну и не дать Азербайджану возможности «Железным кулаком» прогнать оккупанта с азербайджанских земель. Но все эти натужные попытки армянской диаспоры оказались тщетными, и Азербайджан довел до логического конца свое контрнаступление.
C момента завершения войны в Карабахе минул год. За этот год многое произошло в регионе. Сейчас осуществляется активная политическая фаза - Азербайджан продолжает последовательно укреплять свои позиции, свои границы. Официальный Баку предложил Еревану подписать мирный договор, признать территориальную целостность друг друга, провести делимитацию границ, т.е. сделать все, чтобы нормализовать отношения между двумя соседними государствами. Как дальше будут развиваться события, во многом, зависит от Армении. В Ереване пока колеблются и не хотят принимать оливковую ветвь мира от Баку. Но что тогда ждет Армению? Нормализация отношений с Азербайджаном, а также с Турцией для Армении единственный шанс выжить и иметь хоть какие-то шансы на экономическое благополучие. В противном случае, Армению ждут изоляция, нищета и беспросветное будущее. Но это уже проблема самой Армении, а также ее нынешних и будущих руководителей…
Тем временем, Азербайджан все делает, чтобы восстановить освобожденные территории. В период оккупации многие наши города и населенные пункты в Карабахе и Восточном Зангезуре были разрушены, в этих местах армянами целенаправленно уничтожалось азербайджанское наследие, сотни и тысячи памятников культуры и истории, принадлежащих азербайджанскому народу. Что удивительно, почти 30 лет, официальный Баку на всех уровнях говорил об армянском вандализме, о терроре, который наши «многострадальные» соседи устроили против азербайджанского народа и его наследия, но все эти наши призывы оставались без ответа. Мировое сообщество придерживалось позиции «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». А теперь все эти организации и иностранные государства, которые ранее не замечали уничтожения многовекового азербайджанского наследия, дружно и рьяно принялись защищать «малюсенькое армянское наследие» в Карабахе. Хотя чему удивляться. Азербайджан не в первый раз, да, наверное, и не в последний раз, сталкивается с проявлениями двойных стандартов.
Азербайджанский народ сегодня наслаждается победой, которой добился сам, ценой отваги, смелости своих отцов и сыновей. За эту победу мы заплатили дорогую цену – около 3 тыс. погибших, несколько тысяч раненных и инвалидов. Но от этого ценность победы только удваивается и утраивается. Потерянное кровью, мы вернули кровью и каждый из нас должен понимать заплаченную нашим народом цену.
Для Азербайджана принципиальным является восстановить освобожденные территории и обеспечить возвращение гражданского населения. Активные восстановительные работы уже осуществляются и очень многое сделано за год после завершения войны, а с 2022 года начнется поэтапное возвращение мирных граждан в свои дома.
Сладкий миг победы бесценен, им нужно наслаждаться, особенно когда она такая долгожданная и заслуженная. Но нельзя долго почивать на лаврах. Азербайджанский народ, наша армия, осенью 2020 года сами вершили историю, этот процесс продолжается и сегодня, так как некоторые незаконные элементы в Карабахе не хотят добровольно сложить оружие и мы их сейчас принуждаем сделать это – без лишней суеты, с чувством военного и морального превосходства. Вместе с тем, мы не должны забывать историю, помнить о злодеяниях наших врагов. Азербайджан должен двигаться вперед, развиваться, укрепляться политически и экономически, чтобы всегда на несколько шагов быть впереди наших врагов и недругов. Во имя Победы, добытой осенью 2020 года…
Анар Азизов
Алиев выразил удовлетворение высоким уровнем азербайджано-белорусских отношений
Власти Азербайджана планируют к 2027г переселить в Агдам 20 тыс. человек
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкому коллеге
Валютные резервы ЦБ Азербайджана к 2027г увеличатся до $12,6 млрд
Добыча газа в Азербайджане в 2023-2026гг увеличится на 7%
Номинальный ВВП Азербайджана в 2026г достигнет $87 млрд - S&P
Число жертв природного пожара на востоке Казахстана возросло до 14 человек
В Азербайджане выявлено 4 новых случая COVID-19
Продлен срок ареста азербайджанского военнослужащего, удерживаемого в армянском плену
Власти Азербайджана оценили слабые и сильные стороны экономики Нахчывана
Минобороны Украины будет информировать о продвижении ВСУ только после их закрепления на позициях
Все украинские военачальники настроены позитивно – Зеленский о контрнаступлении
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Nar обучает местных ИТ-специалистов
ТуранБанк продолжает поддерживать программу самозанятости населения
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку