Попытки расширения НАТО на восток могут привести к тяжелым последствиям для альянса, при этом Россия не будет ставить обсуждение визовых проблем в зависимость от диалога с США по безопасности, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Известия".
"Дальнейшего расширения НАТО (на восток - ИФ) быть не должно. И попытки представить дело так, будто у России здесь нет права вето, - это все попытки с негодными средствами. Мы будем стоять на своем: если оппоненты пойдут наперекор, они увидят, что их безопасность не укрепится - последствия для них будут тяжелыми", - отметил Рябков.
Он напомнил, что "советским, а потом российским руководителям неоднократно говорили - причем на самых ответственных уровнях, - что дальнейшего расширения НАТО на восток не будет".
"Тем не менее мы видим противоположную ситуацию", - подчеркнул замглавы МИД РФ и уточнил, что Североатлантический альянс ничем не аргументирует необходимость расширения членства на восток.
"Аргументации нет. Более того, они пытаются отрицать правомерность вопроса о том, зачем НАТО двигаться куда-то на восток. Они якобы по принципиальным соображениям отрицают возможность обсуждения этой темы. Но это ошибка, которая может обернуться ослаблением их собственной безопасности", - заявил Рябков.
Отвечая на вопрос издания, следует ли ждать трансформации подхода Вашингтона к отношениям с Москвой, замминистра иностранных дел РФ пояснил, что, за исключением запуска нескольких структурированных диалогов по направлениям стратегической стабильности и безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-безопасности), "мы не видим никакого прогресса".
"При этом мы не стремимся, не пытаемся и не будем смешивать воедино вопросы, не относящиеся к стратегической стабильности, ИКТ-безопасности и, например, какие-то наши трудности двухстороннего характера по визам и деятельности загранучреждений. Это тоже важные сюжеты, но мы не должны допускать, чтобы одно попадало в зависимость от другого", - отметил Рябков.
Он добавил, что Россия будет "работать там, где возникают возможности, где американцы хотя бы относительно прислушиваются к здравому смыслу и к нашим подходам".
При этом замглавы МИД РФ допустил, что отсутствие улучшений в сфере работы загранучреждений России и Штатов может привести к ситуации, когда они не смогут больше функционировать.
"Выдвигаются все новые требования и ультиматумы (со стороны США - ИФ). Среди них наиболее одиозное - это требование о том, чтобы США покинули сотрудники наших дипучреждений, которые пробыли в США более трех лет. С какой стати больше трех лет - почему не четырех или пяти? Мы вынуждены действовать зеркально", - подчеркнул Рябков.
По его словам, "если ситуация в этой сфере не улучшится, значит и американские сотрудники в будущем году будут возвращаться домой после похожих периодов здесь".
"Это может кончиться тем, что просто загранучреждения не смогут больше функционировать", - констатировал дипломат в беседе с изданием.
ЕС хочет положить конец топливной зависимости от России - президент Литвы
Алиев: Баку хочет видеть Южный Кавказ регионом мира и сотрудничества
Доля ВИЭ в энергобалансе Азербайджана к 2030г может достигнуть 40% - Алиев
Lundin Energy намерена сменить название на Orron Energy после закрытия сделки с Aker BP
Алиев главным приоритетом назвал диверсификацию экономики Азербайджана
В Азербайджане впервые с начала мая зафиксирован летальный исход от COVID-19
Генсек ООН предупредил о приближении климатической катастрофы
Из РФ в Турцию до 1 июля еженедельно будет 450 дополнительных чартерных рейсов
ИВ Сумгайыта направит около 250 тыс. манатов на закупку мусорных контейнеров
ГААД получит 2,1 млн манатов на стротельство автодороги в Евлахском районе
Алиев поручил проанализировать потенциал развития АПК и туризма в Зангилане
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Узбекистан открыт к диалогу с Азербайджаном в сфере энергетики
«63% выданных Yelo Bank кредитов направлены на поддержку бизнеса»
Yelo Bank стал новым партнером SİMA
В AccessBank назначен новый Глава Филиала
Стартовала очередная группа совместной программы Бакинской высшей школы нефти и Университета Дьюка
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела
ГНС Азербайджана организует форум, посвященный налоговым реформам