В 2021 год Азербайджан вступал, находясь в ковидном кризисе. Спад в экономике по итогам 2020 года составил 4.3%, бюджет испытывал определенное давление в связи с необходимостью увеличения расходов на оборону (в следствии войны с Арменией) и на здравоохранение (из-за COVID-19), экспортные доходы существенно сократились из-за низких цен на нефть на мировых рынках. При этом была полная неопределенность на счет того, когда ковид отступит и ситуация стабилизируется.
Однако, в течение 2021 года ситуация в экономике стала улучшаться и восстановление происходило быстрыми темпами. Сделка ОПЕК+ доказала свою эффективность, цены на нефть начали расти и продолжают держаться на уровне выше $70 за баррель. Это в свою очередь, позволяет увеличивать Азербайджану доходы от экспорта нефти. Кроме этого, правительство начало постепенно смягчать карантинный режим и снимать ограничения для бизнеса. В результате 2021 год оказался, в целом, успешным для экономики и в четвертом квартале экономика страны вернулась на допандемийный уровень. Так, что в 2020 году сделав шаг назад, в 2021 году экономика Азербайджана вернулась на рельсы будущего.
Макроэкономика. Экономический рост по итогам 11 месяцев 2021 года составил 5.3%, при этом рост ненефтяного ВВП составил 6.4%. Тем самым, экономика преодолела ковидный кризис и достигла допанденмийного уровня намного раньше, чем предполагалось (вторая половина 2022 года). Вероятнее всего, по итогам 2021 года рост ВВП составит порядка 5,5%, что выше прогноза правительства в 5,1%.
В целом, власти Азербайджана ставят амбициозную цель – обеспечить удвоение ВВП за 10 лет – к 2031 году. Для достижения этой задачи необходим годовой рост на уровне не менее 5%. Потенциал для этого есть, теперь дело за его освоением.
Положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле в январе-ноябре 2021 года составило около $9.4 млрд и увеличилось в 2.8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом экспорт за отчетный период составил $19.8 млрд (рост на 51.6%), импорт - $10.4 млрд (рост на 7.5%). Как видно, темпы экспорта намного превышали темпы роста импорта.
По итогам 2021 года положительное сальдо внешней торговли будет на уровне не менее $10 млрд (в 2020 году - $3 млрд), что будет самым высоким показателем за последние 7 лет.
Позитивно на показателях экспорта сказался экспорт нефти, который по итогам 11 месяцев составил 25.5 млн тонн. Правда по сравнению с аналогичным периодом 2020 года экспорт сократился на 7.5%, но выручка увеличилась на 37.5% - до $12.3 млрд за счет более высокой цены на нефть (средняя цена на азербайджанскую нефть в январе-ноябре 2021 года составляла $64.1 за баррель).
Единственным негативным моментом для экономики в настоящее время является инфляция. По итогам 2020 года среднегодовая инфляция составила 2.8%, но уже по итогам 11 месяцев 2021 года она ускорилась до 6.2%, хотя правительство рассчитывало, что инфляция в 2021 году не преодолеет отметку в 6%. По оценкам Центробанка Азербайджана среднегодовая инфляция по итогам года составит 6.3-6.6%, тогда как годовая (12-месячная) составит 11.4-11.9%, т.е. будет двузначной. Рост инфляции связан с двумя факторами. Во-первых, во всем мире в настоящее время наблюдается рост цен на продовольственные товары и сырье (в частности на пшеницу), это в свою очередь приводит к подорожанию импорта данной продукции в Азербайджан. Во-вторых, в текущем году власти Азербайджана инициировали рост цен на бензин и дизтопливо, на все виды коммунальных услуг, что также сказалось на темпах инфляции. На 2022 год планов повышения тарифов на ЖКХ нет, поэтому по планам правительства постепенно инфляционное давление будет спадать и инфляция снизится до уровня 4%. При этом многое будет зависеть от того, какова будет динамика цен на продовольствие на мировых рынках. Появление нового штамма «омикрон» уже привело к введению ограничений, прежде всего, в Европе и пока прогнозируется, что тенденция роста цен на продовольствие в мире сохранится.
Валютный рынок. Ситуация на валютном рынке стабилизировалась. В течение года вновь периодически возникали слухи о том, что Центральный банк пойдет на девальвацию, но экономических причин для такого шага в настоящее время нет. Наоборот, на фоне роста цен на нефть, манат испытывал определенное ревальвационное давление и тенденцию к укреплению. Но Центробанк продолжал политику жесткой фиксации курса, которую проводит уже более 5 лет и пока от нее отказываться не собирается.
В течение января-ноября на валютном рынке наблюдалась тенденция, что Госнефтефонд не может продать в полном объеме имеющуюся валюту на аукционах. Однако, в декабре на валютном рынке наблюдается рост предложения со стороны ГНФАР и под это предложение имеется соответствующий спрос.
Бизнес. Смягчение ограничений из-за коронавируса положительно сказалось на бизнесе. Многие ограничения для бизнеса на сегодня сняты, что позволило постепенно восстановить бизнес-активность практически во всех отраслях. Определенные ограничения остаются для сферы туризма из-за ограниченного авиасообщения и закрытых сухопутных границ и для сферы услуг, но и здесь бизнес приспособился к имеющимся условиям. В целом, для туристической отрасли ситуация выглядит лучше, чем в 2020 года, но возвращение на доковидный уровень в этом сегменте экономики ожидается не ранее 2024 года.
В 2021 году в правительстве взяли вверх те, кто был против применения новых локдаунов. В результате, в течение отчетного года в стране не применялись жесткие локдауны, что, безусловно, стало большим плюсом для бизнеса.
В 2021 году наблюдался рост ненефтяного экспорта, который по итогам 11 месяцев превысил $2.4 млрд и вырос на 42%. По итогам 2021 года ненефтяной экспорт составит рекордные - свыше $2.6 млрд. Отрадно, что растет доля экспорта ненефтяной промпродукции. Доля такого экспорта в общем объеме ненефтяного экспорта за 11 месяцев составила 66%, а объем экспорта вырос на 66%. Такая ситуация обусловлена, в том числе, тем, что с марта 2021 года Азербайджан в рамках соглашения о преференциальной торговле получил возможность увеличить льготный ненефтяной экспорт в Турцию. Поэтому сейчас власти Азербайджана хотят расширить действие данного соглашения с Турцией, а также заключить аналогичные соглашения с Пакистаном и Ираном.
В текущем году определенное оживление наблюдалось и на рынке строительства, в частности, производства стройматериалов. Обусловлено это активными работами по восстановлению в Карабахе и Восточном Зангезуре. В частности, за 11 месяцев объем производства стройматериалов вырос на 83.7%. При этом производство цемента увеличилось на 4.3%, строительных блоков из кирпича и цемента – на 60.3%, готовой цементной смеси – на 33.4%. асфальта – на 13.9%. Вероятнее всего, правительству не удастся в текущем году освоить весь объем средств, предусмотренных в госбюджете на восстановление освобожденных территорий – 2.2 млрд манатов. Связано это с объективными причинами – необходимостью разминирования территорий, оценки реальной картины на этих территориях. Но в целом, проводимые работы на освобожденных территориях уже дают определенный мультипликативный эффект для экономики, в том числе и на рынке труда.
ТЭК. В сфере ТЭК 2021 год запомнился рядом значимых событий. Во-первых, это был первый полноценный год экспорта азербайджанского газа в Европу. За 11 месяцев объем экспорта в Европу составил 7,3 млрд кубометров. В 2022 году объем поставок составит 9 млрд кубометров, а в 2023 году достигнет 11 млрд кубометров. При этом Азербайджан имеет хороший потенциал для наращивания объема поставок газа в европейские страны. Но тут многое будет зависеть от наличия контрактов на поставку. В принципе в ближайшие 5-7 лет Азербайджан может удвоить объем экспорта в Европу, тем более на азербайджанский газ есть устойчивый спрос на Балканах, Центральной Европе.
В 2021 году, Азербайджан и Туркменистан сделали большой шаг к тому, чтобы положить конец многолетнему спору из-за месторождения Кяпаз/Сардар на Каспии. Стороны подписали меморандум намерений, предусматривающий совместную разработку этого месторождения, которое получило название «Достлуг». Оператором этого проекта, вероятнее всего, станет российская НК «ЛУКОЙЛ». В 2022 году, вероятно, можно ожидать подписание полноценного соглашения на разработку этого месторождения.
«ЛУКОЙЛу» в 2021 году, в целом, можно присвоить номинацию «Самая активная нефтяная компания на Каспии». Российская компания активно работала в регионе, расширила число проектов в Казахстане, в Азербайджане: увеличила свою долю в проекте Шах-Дениз (с 10% до 19,9%), купила 25% доли в проекте мелководья Абшеронского архипелага (Shallow Water Absheron Peninsula, SWAP), который расценивается, как второй АЧГ. «ЛУКОЙЛ» также планирует строительство оффшорной ветроэлектростанции (ВЭС) в районе Абшеронского полуострова.
В декабре 2021 года Азербайджан подписал с Ираном соглашение об обмене газом, которое предусматривает своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан через территорию Ирана. Поставки газа на 2022 год планируются в объеме 1,5-2 млрд кубометров и начались сразу после нового года. При этом есть потенциал для увеличения объема таких поставок, если они окажутся выгодными для всех трех участников.
Анар Азизов
Повреждение Каховской ГЭС пока не несет непосредственной опасности ЗАЭС - Гросси
Азербайджанские суда в I кв. увеличили перевозки нефти и нефтепродуктов на 63%
AFB Bank направил около 10,7 млн манатов на выплату дивидендов акционерам по итогам 2022г
В Азербайджане к 2027г подготовят электронный каталог блюд национальной кухни
Apple представила шлем смешанной реальности Vision Pro
Актеры Голливуда проголосуют по поводу забастовки вслед за сценаристами
Власти Азербайджана оценили слабые и сильные стороны экономики Нахчывана
Путин получает доклады по ситуации вокруг Каховской ГЭС - Песков
Мишель возложил на РФ ответственность за подрыв Каховской ГЭС
Власти Армении создали рабгруппу по вопросу строительства атомного энергоблока
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Nar поддержал открытый турнир по триатлону «IronWind»
Kapital Bank получил очередную престижную международную награду
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку