Армения ради установления мира в регионе Южного Кавказа должна признать территориальную целостность Азербайджана, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Мы не хотим третьей войны (с Арменией - ИФ), ее нет в наших планах. Мы хотим, чтобы военный период закончился, мы хотим, чтобы установились нормальные отношения, чтобы Армения наконец признала территориальную целостность Азербайджана. Мы хотим этого. Но если мы увидим, что, как я сказал, для нас существует угроза, эта угроза будет уничтожена на месте", - сказал Алиев в интервью азербайджанским телеканалам.
По его словам, в Армении реваншистские тенденции проявляются не только у бывших, но и у действующих государственных чиновников.
"Потому что мы видим, что первыми, как я уже сказал, были военные провокации в послевоенный период, и таких попыток несколько - и в ноябре, и раньше, и вчера, и не исключено, что такие попытки будут предприниматься и в будущем", - подчеркнул президент.
"Поэтому, повторяю, никогда нельзя обманываться добрыми словами действующей власти (Армении - ИФ). Мы никогда не должны забывать, с каким соседом мы живем по соседству. Провокации, совершенные на границе, также связаны с этим. Они хотят испытать нас снова", - подчеркнул Алиев.
Президент отметил, что в случае подписания между сторонами мирного договора, в нем обязательно должны быть пункты о взаимном признании территориальной целостности. "Армения сейчас должна сделать выбор, правильный выбор. Я говорил, что наше предложение не всегда будет на столе. Если Армения не хочет признавать территориальную целостность Азербайджана, то и мы не будем признавать их территориальную целостность", - добавил он.
Алиев подчеркнул, что у Азербайджана имеется больше оснований не признавать территориальную целостность Армении. "В ноябре 1920 года наша территория - Зангезур - была присоединена к Армении. Еще раньше - город Иряван (Ереван) 29 мая 1918 года был передан Армении. Так что у нас, как говорится, имеется множество причин, чтобы не признавать территориальную целостность Армении. Но несмотря на это, ради будущего мира, во имя налаживания отношений между странами, мы готовы к этому (признать территориальную целостность Армении - ИФ). Но если они этого не хотят, тогда посмотрим, что будет", - сказал президент Азербайджана.
Азербайджанский лидер подчеркнул, что Баку выдвинул Еревану конкретные предложения по делимитации границ.
"Мы, по сути, представили им (Армении - ИФ) эту повестку мира и внесли очень четкие предложения по делимитации, а если это произойдет, то и по демаркации. Как известно, на начальном этапе Армения не реагировала, не говорила ни да, ни нет. Другими словами, это еще раз показывает, что у армянского руководства нет четкого видения будущего", - отметил Алиев.
При этом президент не исключил, что даже если Армения подпишет мирное соглашение с Азербайджаном, то это для Еревана будет не более чем простой лист бумаги. "Мы предложили Армении признать взаимную территориальную целостность, начать работу по делимитации границ, начать процесс открытия коммуникаций и подписать мирное соглашение. То есть подписание мирного соглашения не является 100-процентной гарантией, но в любом случае оно значительно минимизирует риск войны. Однако, мы также должны знать, что любое мирное соглашение может быть для Армении лишь клочком бумаги", - добавил Алиев.
`
Х.Насирзаде
Венгрия не видит для себя реальных альтернатив нефти из РФ - министр
Венгрия предложила ввести эмбарго на морские поставки российской нефти
Компания Gasum подтвердила прекращение поставок газа из России в Финляндию
«Анадолу Эфес» второй раз подряд стал чемпионом баскетбольной Евролиги
«Карабах» в девятый раз стал чемпионом Азербайджана по футболу
ИВ Сумгайыта направит около 250 тыс. манатов на закупку мусорных контейнеров
ГААД получит 2,1 млн манатов на стротельство автодороги в Евлахском районе
Алиев поручил проанализировать потенциал развития АПК и туризма в Зангилане
Экс-министр транспорта РФ с 23 мая возглавит «АвтоВАЗ»
Испания открылась для всех иностранных туристов с ПЦР-тестом
Губернатор Астраханской области сообщил о планах углубления Волго-Каспийского канала в 2023 году
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Узбекистан открыт к диалогу с Азербайджаном в сфере энергетики
«63% выданных Yelo Bank кредитов направлены на поддержку бизнеса»
«Nar» поддерживает обучение местных специалистов в области ИКТ
Состоялась встреча членов Caspian Energy Club с “SOCAR Energy Georgia”.
Союз молодежи ПЕА и Бакинская высшая школа нефти провели Первый конкурс цифровых идей
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела
ГНС Азербайджана организует форум, посвященный налоговым реформам