Военные из Киргизии и Таджикистана из состава миротворческого контингента вернулись в места постоянной дислокации из Казахстана, сообщили в пятницу в Минобороны РФ.
"Подразделения вооруженных сил Республики Таджикистан и Киргизской Республики из состава коллективных миротворческих сил ОДКБ, выполнявших задачи по охране социально-значимых объектов в Республике Казахстан, прибыли в пункты постоянной дислокации", - сообщили в министерстве.
Ранее в пятницу сообщалось, что в места постоянной дислокации вернулись белорусские военнослужащие, входившие в состав контингента ОДКБ в Казахстане.
Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что вывод военнослужащих ОДКБ завершится к 19 января.
Ранее в Организации договора о коллективной безопасности сообщили, что министры обороны стран-участниц ОДКБ подписали совместное решение об организации возвращения воинских контингентов из Казахстана.
В Минобороны в четверг сообщили, что миротворцы ОДКБ начали подготовку к выводу из Казахстана. Кроме этого, они проводят передачу охраняемых миротворцами объектов правоохранительным органам страны. Планируется, что вывод войск ОДКБ из Казахстана будет завершен в течение 10 дней.
По официальным данным, в Казахстан прибыли 2030 миротворцев ОДКБ и 250 единиц техники. Костяк миротворческого контингента - элитные подразделения Воздушно-десантных войск России. Переброска российских десантников и других контингентов ОДКБ в Казахстан велась военно-транспортной авиацией РФ. В операции были задействованы более 70 российских самолетов Ил-76 и пять Ан-124.
10 января Минобороны РФ сообщило, что российские десантники обеспечивают безопасность международного аэропорта Алматы.
12 января военное ведомство РФ сообщило, что под охраной миротворцев ОДКБ находятся: аэродромы, хлебокомбинаты, теплоэлектростанции, телецентры, водонасосные станции, военные склады, арсеналы и другие важные государственные, военные и социально значимые объекты. В частности, по данным Минобороны РФ, силы ОДКБ охраняют ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Алма-Атинский хлебокомбинат, городской водоканал "Дружба", три центра телекоммуникаций "Алматы-телеком".
Миротворцы ОДКБ были направлены в Казахстан после того, как 2 января в этой стране начались акции протеста из-за удвоения цен на сжиженный газ, которые переросли в беспорядки и столкновения с сотрудниками силовых структур. Правительство Казахстана было отправлено в отставку, президент возглавил Совет безопасности страны и ввел в стране чрезвычайное положение. Он также обратился к ОДКБ с просьбой прислать в республику миротворческие силы, эта просьба была удовлетворена.
Азербайджан в январе-апреле увеличил производство стройматериалов на 72%
Азербайджан за 4 месяца увеличил производство продукции АПК на 3,6%
Азербайджан в I квартале сократил выручку от экспорта сжиженного газа на 9,5%
Число браков в Азербайджане в I квартале увеличилось на 41%, разводов - сократилось на 2%
В Азербайджане за прошедшие сутки выявлено 7 новых случаев заражения COVID-19
Израиль с 21 мая отменяет почти все антикоронавирусные ограничения на въезд в страну
ИВ Сумгайыта направит около 250 тыс. манатов на закупку мусорных контейнеров
ГААД получит 2,1 млн манатов на стротельство автодороги в Евлахском районе
Алиев поручил проанализировать потенциал развития АПК и туризма в Зангилане
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Узбекистан открыт к диалогу с Азербайджаном в сфере энергетики
«63% выданных Yelo Bank кредитов направлены на поддержку бизнеса»
В AccessBank назначен новый Глава Филиала
Стартовала очередная группа совместной программы Бакинской высшей школы нефти и Университета Дьюка
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела
ГНС Азербайджана организует форум, посвященный налоговым реформам