Клинические испытания интраназальной вакцины «Спутник» начнутся в начале следующей недели, первых добровольцев собираются привить уже в понедельник-вторник, сообщил «Интерфаксу» директор центра им.Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург.
«Первые два-три десятка добровольцев уже набраны, но введение пока не началось. Наверное, начнётся с понедельника - со вторника. Предполагается, что первые две фазы клинических испытаний займут три месяца»,- сказал Гинцбург.
По его словам, «регистрация пойдет классическим путем»: «Первая и вторая фазы - там несколько сотен добровольцев, а потому эксперты Центра экспертизы лекарственных средств на третью стадию назначат ещё 1,5-3 тысяч».
«Но при этом можно будет вакцину уже в гражданский оборот запускать, если всё будет хорошо с безопасностью и эффективностью по результатам первой и второй фаз, где будет до 300 человек», - отметил он.
Ученый сказал, что использование интраназальной формы вакцины «Спутник» смогло бы сдержать распространение штамма «омикрон».
«Для того, чтобы люди не были инфицированы «омикроном», который со страшной силой передается, для этого и нужна назальная вакцина. Если бы она была у нас сейчас, мы бы всем в нос набрызгали назальной формы, чтобы они не были инфицированы», - сказал Гинцбург.
По его словам, инфицированность на фоне хорошего иммунитета даёт подъём температуры на несколько часов до 37,4-38. «А на следующий день она падает, что мы сейчас и видим. А если бы мы всем набрызгали (назальную вакцину - ИФ"), то не было бы и инфицированности»,- сказал Гинцбург.
Ранее правительство выделило 187,8 млн руб. на проведение I-II фаз клинических исследований интараназальной формы вакцины от коронавируса.
Минздрав России 12 октября одобрил проведение клинических испытаний вакцины против коронавируса «Спутник V» в виде назального спрея. В исследовании назальной формы вакцины примут участие 500 взрослых добровольцев, его окончание запланировано на 31 декабря 2023 года. Испытания будут проводиться в ООО «Научно-исследовательский центр Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге. Спрей, как и оригинальная версия вакцины, будет двухкомпонентным.
При этом выпуск препарата на рынок планируется уже в первой четверти 2022 года, сообщила 30 декабря пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) со ссылкой на разработчиков вакцины.
Также разрешение на начало II-III фаз клинических исследований собственной комбинированной назальной вакцины GNR-099 на основе «Спутника V» 20 декабря получила компания «Генериум», которая ранее приобрела у центра им. Гамалеи лицензию на ее разработку.
Разработчики «Спутника» рассчитывают, что его интраназальная форма позволит ранее привитому инъекционной формой препарата человеку иметь стерильный иммунитет более шести месяцев - человек не только не заразится сам, но и не сможет быть переносчиком заболевания, сообщил ранее «Интерфаксу» Гинцбург.
Баку и Вашингтон обсудили перспективы военного сотрудничества - Минобороны Азербайджана
ВС Армении вновь обстреляли позиции Азербайджана в районе границы - Минобороны
Варшава хочет углубить сотрудничество с Баку – президент Польши
ОПЕК+ намерена принять решение для стабильности нефтяного рынка - министр нефти Ирака
Китай запустил первый морской проект по хранению CO2 мощностью свыше 1 млн тонн
Десятки человек погибли в результате железнодорожной катастрофы на востоке Индии, 350 ранены
Сотрудники Meta будут работать из офиса три дня в неделю с сентября
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
AccessBank открыл еще один филиал в обновленной концепции
День Защиты Детей был отмечен в Гяндже с поддержкой Yelo Bank
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку