Ежесуточный объем поставок азербайджанского газа в Европу составляет около 27 млн кубометров, заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.
Шахбазов в понедельник принял участие в министерском заседании Форума стран-экспортеров газа (GECF) в Дохе. В своем выступлении министр коснулся роли Южного газового коридора (ЮГК) в превращении Азербайджана в условиях новых реалий в надежного поставщика энергоресурсов в регионе и на европейском континенте.
"С учетом требований энергетической и экологической безопасности ЮГК в настоящее время считается одним из наиболее перспективных приоритетов в энергоснабжении гораздо большего числа стран, и к его развитию проявляется большой интерес. В настоящее время большая часть нашего суточного экспорта газа приходится на европейский рынок. Европейским потребителям поставляется около 27 млн кубометров азербайджанского газа в сутки", - сказал Шахбазов, слова которого приводятся в сообщении Минэнерго Азербайджана.
Он также сообщил, что с момента ввода в эксплуатацию 14,8 млрд кубометров газа было экспортировано в Турцию по TANAP и 9,4 млрд кубометров в Европу по TAP.
Министр добавил, что Азербайджан обладает большим потенциалом для обеспечения внутренних потребностей и потребностей своих партнеров в природном газе в течение длительного времени.
В ходе выступления Шахбазов также рассказал о факторах, способствующих нынешней нестабильности в мировом газовом секторе. Он отметил, что мир, в котором "доминирует один вид энергии, нестабилен и нереалистичен", и строгий отказ от природного газа с фокусом только на экологическую безопасность, создает риски для энергетической безопасности.
Министр отметил, что борьба с изменением климата важна, но значение имеют также стоимость энергоносителей и безопасность поставок.
Основными компонентами ЮГК являются: "Стадия-2" проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку - Грузия - граница с Турцией, Транс-Анатолийский газопровод (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровод (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.
Суммарные поставки газа по ЮГК рассчитаны на 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров - в Европу, еще 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.
Поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз для потребителей в Италии, Греции и Болгарии начались 31 декабря 2020 года. Экспорт в Европу осуществляется по TAP пропускной мощностью 10 млрд кубометров в год.
В настоящее время обсуждается расширение мощности ЮГК в два раза.
Баку заявлял о готовности увеличить поставки газа в Европу при наличии спроса и контрактов. В 2021 году поставки азербайджанского газа в регион составили 8,1 млрд кубометров.
Н.Аббасова
Расследование по делу о крушении MH17 будет приостановлено - нидерландская прокуратура
Баку и Будапешт готовят для подписания 2 документа – посол Азербайджана в Венгрии
Алиев утвердил новую структуру и штат Госагентства по туризму
В Азербайджане суточная заболеваемость COVID-19 выросла на 47,6%
В азербайджанских медучреждениях отведено 2 тыс. коек для пострадавших при землетрясении в Турции
Иностранный турпоток в Индию после пандемии коронавируса вырос в четыре раза
Обсуждены меры, реализуемые в экономической сфере в Нахчыване
Джаббаров и Наджафли обсудили экономический потенциал Нахчывана
MIDA направит свыше 530 тыс. манатов на закупку комби для квартир в ЖК в Лянкаране и Сумгайыте
В Лондоне заявили о готовности провести в июне Конференцию по восстановлению Украины
Парламент Швеции одобрил военную помощь Украине на более $400 млн
ЕС рассчитывает использовать российские активы для восстановления Украины без их конфискации
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку
В Баку в конце ноября пройдет международный банковский форум
XV Веронский Евразийский Экономический Форум пройдет в Баку в конце октября
Сочинский дождь смыл надежды Пашиняна
Самаркандский саммит ШОС — чем уникален и чего ожидать
Брюссель-2022: Баку диктует повестку, международные партнеры ее поддерживают