Цены на различные виды сырьевых товаров идут вверх, поскольку новые западные санкции против России повышают вероятность перебоев с поставками, сообщает агентство Bloomberg.
Пшеница подорожала почти до самого высокого уровня более чем за 13 лет в понедельник, в то время как цена алюминия достигла рекорда, а никель вырос. Золото, которое выступает убежищем во время любого усиления международной напряженности, также растет.
"Если не будет прорыва в мирных переговорах (российско-украинских), мы считаем, что это приведет к резкому росту цен на сырьевые товары, поскольку мы видим, что разрушение спроса теперь остается единственным существенным оставшимся механизмом для балансировки рынка", - говорится в сообщении Goldman Sachs Group Inc.
Хотя металлы и сельскохозяйственные товары не находятся в поле зрения западных политиков, цены растут, поскольку инвесторы обеспокоены тем, что последние меры могут привести к резкому падению платежей поставщикам и побудить банки к дальнейшему сокращению финансирования закупок российских товаров.
На Россию и Украину вместе приходится четверть мирового экспорта пшеницы и пятая часть продаж кукурузы. РФ является крупным поставщиком такого сырья, как алюминий, никель, палладий, нефть и газ.
Риск логистических потрясений на товарных рынках быстро растет: страховщики либо отказываются предоставлять страховку для судов, заходящих в Черное море, либо требуют за это огромные премии. Согласно данным UN Comtrade, в 2020 году Турция была крупнейшим покупателем российского алюминия, опередив Китай и Японию.
Порты в Украине закрыты, и трейдеры говорят, что предпочитают не работать с российским зерном. Некоторые экспортеры в настоящее время отказываются от заключения контрактов, потому что не знают, смогут ли они выполнить их из-за неясного развития ситуации, сообщает Bloomberg.
Котировки мартовских фьючерсов на пшеницу в Чикаго в ходе торгов в понедельник подскочили на 6,2% - до $8,95 за бушель, по данным Trading Economics. Фьючерсные контракты на кукурузу подорожали на 3,5% - до $6,825 за бушель.
Алюминий в Лондоне вырос на 4% - до нового рекорда, в то время как палладий поднялся на 7,8% из-за опасений по поводу возможных перебоев с поставками. Россия производит около 40% добываемого в мире палладия. Цены на серебро и платину изменились незначительно.
Котировки мартовских контрактов на NYMEX повышаются на 0,7% в понедельник - до $1901,1 за унцию.
"В настоящее время у золота есть только одна траектория - восходящая", - отмечает старший сырьевой аналитик MineLife Pty Гэвин Вендт. Ранее драгметалл "уже получал хорошую поддержку на фоне высокой инфляции и неопределенности в отношении процентных ставок", а из-за ситуации на Украине, "похоже, он сохранит свою положительную динамику".
Азербайджан и UN-HABITAT осенью проведут в Агдаме ежегодную конференцию на тему градостроительства
Военные Турции, Азербайджана и Грузии осенью проведут совместные учения "Eternity-2022"
Нагиев рассчитывает на быстрое восстановление туриндустрии Азербайджана
В Азербайджане суточная заболеваемость COVID-19 снизилась вдвое
В ближайшие 20 лет площадь города Кельбаджар составит 237 га - Генпан
Генплан Кельбаджара представлен президенту Алиеву
AzerGold направит 610 тыс. манатов на социальные проекты в Дашкесане
В Южной Корее проводят учения из-за возможной подготовки КНДР к ядерному испытанию
Япония выделит $200 млн на решение проблем глобального продовольственного кризиса
Казахстан продолжает релокацию в страну зарубежных IT-компаний
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
«Северсталь» рассчитывает расширить сотрудничество с SOCAR и другими компаниями в Азербайджане
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Компания Boston Consulting Group (BCG) открыла новый офис в Баку
Кредит для микробизнеса до 100 000 АЗН от Yelo Bank
Подписан меморандум о сотрудничестве между Бакинской высшей школой нефти SOCAR и Kapital Bank
В Баку в конце июня обсудят вопросы диверсификации экономики Азербайджана
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела