Азербайджан придает большое значение диверсификации сотрудничества с Европейским союзом (ЕС), а также расширению связей и диалога со странами-членами. Об этом в понедельник заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в поздравительном послании президенту Франции Эмманюэлю Макрону по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.
Текст документа размещен на сайте главы азербайджанского государства.
«Выражаем уверенность в дальнейшем укреплении этих связей в ближайшие месяцы в рамках председательства вашей страны в Европейском союзе», - написал Алиев.
В своем послании он поблагодарил Макрона за письмо по случаю 30-летия дипотношений между Азербайджаном и Францией, поздравив коллегу и народ Франции с этой знаменательной датой.
Глава государства отметил, что договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве, подписанный в 1993 году между Азербайджаном и Францией, определил основные принципы и направление развития двусторонних отношений.
«Азербайджан, оставаясь всегда верным этим принципам, старался наладить равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с Францией», - написал Алиев в поздравительном послании.
По словам главы государства, за прошедший период азербайджано-французские связи динамично развивались, наладилось плодотворное сотрудничество, во многих сферах достигнуты хорошие результаты. Сегодня французские компании активно участвуют в экономической жизни Азербайджана, в Баку успешно функционируют Французский лицей и Французско-азербайджанский университет, отметил он.
«Хотел бы особо отметить внимание, которое уделяется развитию культурных связей между нашими странами под непосредственным руководством Мехрибан Алиевой», - обратил внимание президент Азербайджана.
«Верю, что развитие нашего взаимовыгодного сотрудничества в экономике, культуре, образовании и других областях и впредь будет служить благополучию наших народов и стран», - заявил Алиев.
Он отметил, что Азербайджан, где исторически жили вместе и в согласии народы различных цивилизаций, культур и религий, является государством, проводящим независимую политику, основанную на волеизъявлении и интересах народа.
Алиев подчеркнул, что, положив конец оккупации Арменией своих исторических и древних земель, Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность, выполнив резолюции Совета безопасности ООН.
«Окончание тридцатилетней агрессии создало возможности для сотрудничества в регионе в соответствии с новой геополитической реальностью. В связи с этим открытие транспортно-коммуникационных линий сулит нашему региону большие экономические перспективы», - считает глава азербайджанского государства.
Он полагает, что встреча в четырехстороннем формате и переговоры, инициированные Францией как действующим председателем ЕС, предоставили благоприятную возможность для укрепления доверия в регионе и обеспечения прочного мира и стабильности.
«Азербайджан - сторонник мира. Мы готовы начать переговоры о мирном соглашении с Арменией на основе основополагающих принципов международного права, таких как территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность международно признанных границ. Подчеркивая важность демонстрации Арменией конструктивной позиции в этом вопросе, надеемся, что Франция поддержит мирную повестку дня в регионе», - написал Алиев.
В настоящее время основной задачей, стоящей перед Азербайджаном, является восстановление территорий, полностью разрушенных в результате многолетней оккупации, продолжил глава государства.
Алиев высоко оценил поддержку Франции в деле разминирования освобожденных территорий и внимание к судьбе азербайджанцев, пропавших без вести в ходе Первой Карабахской войны.
«Мы высоко ценим оказанную Францией поддержку процесса разминирования наших освобожденных территориях. В то же время мы приветствуем внимание вашей страны к выяснению судьбы около 4 тысяч наших соотечественников, пропавших без вести в ходе армяно-азербайджанского конфликта», - написал он.
Алиев добавил, что Азербайджан готов в ближайшее время принять миссию ЮНЕСКО в стране.
«В качестве члена ЮНЕСКО и в соответствии с ее уставом Азербайджан в последние десятилетия неоднократно официально заявлял о намерении принять миссию организации на своей территории. Мы готовы в ближайшее время увидеть миссию ЮНЕСКО в нашей стране, исходя из уважения суверенного права государства-члена», - отметил он.
Р.Керимов
Прорабатываются три варианта доставки туркменского газа в Турцию - Октай
Баку и Нью-Дели согласовали все открытые пункты по соглашению об избежании двойного налогообложения
Выпуск автомобилей в Британии в мае вырос впервые за 11 месяцев - на 13,3%
В Азербайджане незначительный суточный рост случаев COVID-19
В России за сутки COVID-19 заболели более 3 тыс. человек
Количество случаев COVID-19 в мире превысило 548,8 млн - университет Хопкинса
ОАО «Темиз Шехер» займется управлением твердыми отходами в Карабахе и Восточном Зангезуре
В ближайшие 20 лет площадь города Кельбаджар составит 237 га - Генпан
В Пакистане 19 человек погибли в результате падения автобуса в ущелье
Еще одна женщина погибла в результате нападения акулы в Египте
Запад делает ставку на продолжение боевых действий в Украине - Песков
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
«Северсталь» рассчитывает расширить сотрудничество с SOCAR и другими компаниями в Азербайджане
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Продлена кампания с бесплатными картами Yelo
Абоненты Bakcell смогут приобрести eSIM онлайн
При поддержке Банка Республика члены семей шехидов и ветераны войны посетили Шушу
В Баку в конце июня обсудят вопросы диверсификации экономики Азербайджана
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела