Парламент Азербайджана решительно осудил резолюцию Европарламента о якобы уничтожении армянского культурного наследия в Карабахе.
"10-го марта Европейский Парламент принял очередную предвзятую резолюцию, направленную против Азербайджана. Эта резолюция, всецело основанная на ложных сведениях, распространяемых Арменией и армянским лобби при Европейском Парламенте, искажает реалии, порожденные 30-летним периодом оккупации азербайджанских земель, включая факты вандализма в отношении нашего культурного наследия, располагавшегося в этих областях. Эта резолюция также ставит под сомнение территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, одновременно нанося урон усилиям по установлению длительного мира и стабильности в регионе. Кроме того, она содержит в себе ряд опасных элементов и бросает тень на усилия человечества по искоренению религиозной и расовой дискриминации и нетерпимости", - отмечается в принятом 11 марта заявлении Милли Меджлиса.
Вопросы евродепутатам
Конечно, резолюция Европарламента не имеет обязательной силы и носит рекомендательный характер. Но, как говорится в известном стихотворении М.Ю. Лермонтова, «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Один только менторский тон еврорезолюции и голословные обвинения Азербайджана в уничтожении неких памятников порождают много вопросов к европейским законодателям.
Спрашивается, какая международная миссия провела мониторинг в Карабахе и установила, что Азербайджан разрушает чьи-либо памятники? Как получилось, что церкви, о судьбе которых так «беспокоятся» в Европе, дошли до наших дней целыми и невредимыми, тогда как они и ранее, то есть до оккупации Карабаха Арменией, веками были под контролем Азербайджана?
К сведению евродепутатов, факт оккупации Карабаха Арменией был подтвержден тем же Европейским парламентом еще в мае 2010 года в резолюции 2009/2216(INI) «Требование к стратегии Европейского союза на Южном Кавказе». В июне 2020 года Европарламент принял другую резолюцию под номером 2019/2209(INI), в которой также сослался на свое решение десятилетней давности в части оккупации азербайджанских земель.
С больной головы на здоровую?
Выходит, Азербайджан освободил свои земли от оккупации и решил уничтожить собственное культурное наследие? Где логика?! Если бы Азербайджан не относился к церквям, о которых говорится в резолюции Европарламента, как к собственному достоянию, их бы сегодня тоже не существовало - точно так же, как в Армении уже не существует средневековой Иреванской крепости, Дворца сардара, мечетей и других памятников азербайджанской архитектуры. Не существует и древних надгробных камней во многих азербайджанских кладбищах Армении, из которой были изгнаны сотни тысяч азербайджанцев. На карте современной Армении не осталось ни азербайджанских топонимов, ни гидронимов.
Точно так же ни осталось камня на камне в теперь уже освобожденном Карабахе и Восточном Зангезуре. Семь городов, сотни сел, сотни тысяч домов, превращенных в руины, тысячи вырытых могил, растасканных надгробных плит, разбросанные по сторонам черепа азербайджанцев из вскрытых армянами могил в поисках золотых зубов… Беспрецедентные масштабы разрухи и вандализма на освобожденных Азербайджаном территориях засвидетельствованы европейскими журналистами и дипломатами.
Тут вспоминается недавние признания американского скульптора армянского происхождения Оника Кардаша (ливанский армянин), который прожил в Шуше в 2001 году. «Сейчас азербайджанцы увидят, что все их мечети и кладбища полностью разбиты, уничтожены и разобраны… Я такое видел там с могилами, что мне сейчас стыдно это рассказывать. Мне стыдно не как армянину, а как человеку… Они (армяне - ред.) делали отверстия со стороны надгробия, доставали череп, вырывали золотые зубы и уходили. Идешь на кладбище, а там черепа валяются… Такие зверства я там видел, невозможно представить даже. Строения в Шуше. Там лестницы, ступени все из мрамора. Если азербайджанцы придут и поднимут эти плиты, то увидят, что это могильные плиты их родственников», - вспоминает армянский скульптор в интервью youtube-каналу Альберта Исакова.
Цинизм европейского стандарта
Но Европарламенту не до семи стертых с лица земли районов. Он больше обеспокоен судьбой следов армянского присутствия в нескольких албанских церквях. А как насчет десятков разрушенных армянами до основания десятков мечетей и прочих памятников исламской культуры в Карабахе?! Как насчет мечетей, в которых содержали свиней, что является оскорблением для мусульман?! С каких пор дискриминация по религиозному принципу стала основополагающей нормой в Евросоюзе?!
Еще более циничным выглядит утверждение Европарламента о том, что Азербайджан, оказывается, «на протяжении 30 лет разрушал армянские культурные и религиозные объекты» в Нахчыване. Представляете, Азербайджан освобождает свои земли, и спустя 30 лет миру открывается ужасающая картина последствий армянской оккупации, и тут Европарламент проникается заботой о неких армянских памятниках в Нахчыване!
Ясно, что большинство из поддержавших предвзятую резолюцию евродепутатов даже не знает, где на карте находится Карабах или Нахчыван. Уж тем более, они не имеют представления о том, что памятники, которые в резолюции называются армянскими, на самом деле являются наследием Кавказской Албании, которое Азербайджан берег на протяжении столетий.
Что уж говорить об исторических фактах, если Европарламент, обвиняющий Азербайджан в препятствовании миссии UNESCO, благополучно «забыл» о том, что немногим менее месяца назад президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Совета Евросоюза Шарль Мишель и президент Франции Эмманюэль Макрон договорились об отправке миссии UNESCO в Азербайджан и Армению.
Следует также напомнить евродепутатам, что именно армянская сторона за эти годы не допускала международные оценочные миссии на оккупированные ею территории Азербайджана. Если бы тогда Европарламент проявил такую же как сейчас «принципиальность», масштабы разрушений на этих землях, возможно, был бы не таким ужасающими.
Кому мешает мир в регионе?
Конечно, Азербайджан не впервые сталкивается с проявлением двойных стандартов центрами мировой политики. Известно также большое влияние армянского лобби на европейских политиков.
Между тем, обращает на себя внимание то, что резолюция Европейского парламента совпала по времени с визитом президента Азербайджана в Турцию, с переговорами иранской делегации в Азербайджане, первым в истории визитом министра иностранных дел Армении в Турцию и рядом других процессов, нацеленных на строительство поствоенного мира и восстановление экономических связей в регионе. Кроме того, уже в первой половине текущего года ожидается также завершение переговоров о заключении двустороннего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Принятие же Европарламентом провокационной резолюции под диктатом армянского лобби нагнетает антагонизм между азербайджанским и армянским обществом и, мягко говоря, не служит установлению прочного мира в регионе.
Намик Маилов, главный редактор журнала «Region Plus»
Алиев выразил удовлетворение высоким уровнем азербайджано-белорусских отношений
Власти Азербайджана планируют к 2027г переселить в Агдам 20 тыс. человек
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкому коллеге
Валютные резервы ЦБ Азербайджана к 2027г увеличатся до $12,6 млрд
Добыча газа в Азербайджане в 2023-2026гг увеличится на 7%
Номинальный ВВП Азербайджана в 2026г достигнет $87 млрд - S&P
Число жертв природного пожара на востоке Казахстана возросло до 14 человек
В Азербайджане выявлено 4 новых случая COVID-19
Продлен срок ареста азербайджанского военнослужащего, удерживаемого в армянском плену
Власти Азербайджана оценили слабые и сильные стороны экономики Нахчывана
Минобороны Украины будет информировать о продвижении ВСУ только после их закрепления на позициях
Все украинские военачальники настроены позитивно – Зеленский о контрнаступлении
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Nar обучает местных ИТ-специалистов
ТуранБанк продолжает поддерживать программу самозанятости населения
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку