Россия к середине мая обогнала Иран по числу фигурантов, включенных в санкционные списки западных стран и их союзников, в 1,8 раза, сообщил исполнительный директор "Интерфакса" Владимир Герасимов на семинаре "Санкции против России: что нужно знать о новых рисках?" в среду.
В санкционных списках США, ЕС, Великобритании и их основных союзников доля российских лиц достигла 17%, свидетельствует статистика системы X-Compliance, при этом новые санкции продолжают вводиться несколько раз в неделю. Ранее мировым лидером по числу введенных ограничительных мер был Иран.
"Число российских компаний и граждан, воздушных и морских судов в санкционных списках иностранных государств выросло с середины февраля по 13 мая в 2,3 раза - с 1134 до 2588. В том числе под самыми жесткими, так называемыми блокирующими санкциями находятся более 2000 российских фигурантов", - сказал Герасимов.
По "Правилу 50%", которое применяется в рамках санкционных списков OFAC (США), Евросоюза и Великобритании, санкции распространяются и на компании, не поименованные в указанных санкционных списках напрямую, но которыми его фигуранты владеют на 50 или более процентов. По состоянию на 21 февраля под риском распространения действия этого правила находились 2347 российских компаний, 13 мая - 3278. Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев прогнозирует дальнейшую эскалацию антироссийских ограничений, причем как количественно, так и качественно, в том числе за счет вторичных санкций. В частности, сказал он, США и их союзники думают о переходе от заморозки к конфискации активов российских лиц. "Сейчас идет очень мощный политический импульс, чтобы эту собственность конфисковывать", - констатировал он.
Не меньше угроз, чем финансовые ограничения, несут для российского бизнеса введенные западными странами механизмы экспортного контроля и торговые санкции, отметил Тимофеев.
В статистике по санкциям X-Compliance учитываются 11 основных санкционных списков иностранных государств, в том числе США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, Польши, Канады, Японии и Австралии. При подсчете не учитывались одни и те же лица, вошедшие в разные списки. X-Compliance - сервис для управления комплаенс-рисками, созданный специалистами группы "Интерфакс".
Алиев и Гарибашвили выразили уверенность в дальнейшем укреплении двусторонних связей
Баку призывает Ереван не тратить время на реанимацию МГ ОБСЕ – МИД Азербайджана
Азеришыг направит на энергоснабжение важных объектов в Кяльбаджаре около 5 млн манатов
Узбекистан в 2021г нарастил добычу газа на 8,4%, но снизил добычу нефти на 2% - BP
SIF в январе-мае выдал предпринимателям в Азербайджане льготных кредитов на 44 млн манатов
Главой Petrobras до апреля 2023г назначен Кайо Паес де Андраде
Инвесторы из Азербайджана построят в Кисловодске санаторий премиум-класса
Нагиев рассчитывает на быстрое восстановление туриндустрии Азербайджана
В ближайшие 20 лет площадь города Кельбаджар составит 237 га - Генпан
Генплан Кельбаджара представлен президенту Алиеву
AzerGold направит 610 тыс. манатов на социальные проекты в Дашкесане
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
«Северсталь» рассчитывает расширить сотрудничество с SOCAR и другими компаниями в Азербайджане
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
«Nar» возобновляет проект профессионального обучения для людей с нарушениями слуха»
Компания Boston Consulting Group (BCG) открыла новый офис в Баку
В Баку в конце июня обсудят вопросы диверсификации экономики Азербайджана
Энергетический форум пройдет в Баку в начале июня
Бухара готовится к первому Международному фестивалю золотошвейного и ювелирного дела