Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду на открытии в Баку памятника знаменитому певцу Муслиму Магомаеву отметил его талант и любовь к Азербайджану.
«Азербайджанский народ по праву гордился Муслимом Магомаевым. Потому что он был и великим певцом, и великим композитором. Достаточно привести только два факта, подтверждающих, что он был великим мастером. Ему еще не было и 30 лет, когда он был удостоен звания народного артиста Азербайджана, а в 31 год ему было присвоено звание народного артиста Советского Союза. Для эстрадного певца это редкий случай. В целом голос Муслима был божьим даром, его неповторимая манера исполнения была феноменальной. Ни тогда, ни сегодня еще никто не достиг его уровня. Ему не было равных на советской эстраде, и звучащие сегодня песни в исполнении Муслима Магомаева вызывают у всех у нас светлые чувства», - сказал Алиев на церемонии открытия памятника.
Президент также поделился своими воспоминаниями о певце. «Муслима и Тамару (Синявскую – ИФ) я знаю с подросткового возраста. Они были очень дорогими гостями в нашем доме. У меня много прекрасных воспоминаний. Конечно, каждый год в августе мы встречали Муслима и Тамару у себя дома, отмечали день рождения Муслима в нашем доме», - заявил глава государства.
Алиев оценил привязанность Магомаева к своей Родине – Азербайджану. «Муслим был человеком, очень привязанным к своей Родине. Хотя большую часть своей деятельности Муслим проводил на гастролях в Москве и других городах Советского Союза, несколько раз в год он приезжал в Баку, давал концерты, а также общался здесь со своими друзьями. У нас было много встреч и в Москве, и в Баку, и нас связывали очень теплые отношения. Привязанность Муслима к родной земле проявилась и в его творчестве. Сочиненные им песни, которые посвящены Азербайджану, Стране Огней, Каспийскому морю, столь же величественны, сколь полны любви к Родине. Эти песни живут сегодня и будут жить вечно. Последняя же песня, написанная Муслимом, очень грустная. Эту песню мы услышали на церемонии прощания с Муслимом в зале Филармонии в Баку и были очень тронуты и взволнованы. Потому что мы не знали, что эта песня написана, что Муслим сам сочинил ее. Песня называлась «Прощай, Баку». Он понимал, что больше не сможет приехать в Баку, не сможет приехать в самый любимый город, не сможет пройтись по этим улицам, не сможет встретиться со своими друзьями в Баку. Трудно представить, человек, который так любил жизнь, который стремился быть вместе с друзьями, сочиняет эту прощальную песню и прощается с нами, с городом. Но в то же время это говорит о том, что даже несмотря на не очень хорошее состояние здоровья Муслима, его талант никуда не исчез, он продолжал оставаться великим мастером», - сказал он.
Э.Шафиев
Минобороны Азербайджана обвинило иранского военачальника в клевете
Главы МИД Азербайджана и Палестины обсудили перспективы двустороннего сотрудничества
Азербайджан обсуждает вступление в Международный совет по оливкам
Манат подешевел к евро, подорожал к лире, стабилен к рублю
ГААД получит около 8 млн манатов на завершение строительства дороги в Агсуинском районе
Экс-президенту США Трампу предъявлено более 30 обвинений
Парламент Турции ратифицировал вступление Финляндии в НАТО
Тегеран критикует отказ суда ООН обязать США вернуть активы иранского Центробанка
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Caspian Energy MEETUP лоббирует Green Energy Transition
Кредит на вес золота от AccessBank!
Четвертый год подряд “Nar” лидирует в Индексе лояльности клиентов
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку
В Баку в конце ноября пройдет международный банковский форум